鍾南山:有信心4月底基本控制疫情(發布會全文)

京港台:2020-2-27 18:20| 來源:中國新聞網 | 我來說幾句

鍾南山:有信心4月底基本控制疫情(發布會全文)

來源:倍可親(backchina.com)

  鍾南山:疫情首先出現在中國,疫情不一定發源在中國。

  27日,廣州市政府新聞辦在廣州醫科大學舉辦疫情防控專場新聞通氣會,國家衛健委高級別專家組組長、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山稱:對疫情的預測,我們首先考慮中國,沒考慮國外,現在國外出現一些情況,疫情首先出現在中國,不一定是發源在中國。

  文字實錄

  「我的一些講話得到了媒體忠實的報道,所以我對媒體朋友很信任。」鍾南山說。「廣州醫科大學在國家戰略部署的戰略層面上起到了一定的作用,首先是有幾個戰略要注意,第一個是1月20日提出明確的『人傳人』和醫護人員被感染的事實,這對國家考慮病情防控起到了重要作用。」

  新冠肺炎1人能傳染2到3人

  鍾南山強調,武漢出現了大規模爆發,但是在其他城市,並不是大規模的爆發。這與以往傳染性很高的疫情很不一樣。「我們看起來,一個人能傳染大概2—3人之間,說明傳染的很快。嚴重的病情傳染性還會更強。」

  疫情預測投到權威期刊被退了回來

  鍾南山:疫情開始時,國外有流行病學家用權威的試驗模型,預測2月初,中國感染新冠肺炎人數將達16萬人,這是沒有考慮到國家的強力干預,也沒有考慮春節后的延遲復工,我們也做了預測模型,2月中旬或下旬達到疫情高峰,確診病例約六、七萬人,投到國外權威期刊,被退了回來,感覺和上面的預測水平差太多,還有人給我微信「你的話幾天之內就會被碾個粉碎」。但事實上,我們預測更接近權威。

  疫情不一定發源在中國

  鍾南山表示,「對疫情的預測,我們首先考慮中國,沒考慮國外,現在國外出現一些情況,疫情首先出現在中國,不一定是發源在中國。」

  有信心四月底基本控制疫情

  「根據我們團隊在傳統模型基礎上加上影響因素,國家強力干預和春節后的回程高峰消除后,預測高峰應該在2月中接近2月底。到了2月15日,數字果然下來了。我們更接近國外權威的預測值。我們有信心,四月底基本控制。」

  鑒別新冠肺炎和流感非常重要

  「在武漢大量的疑似病人,迫在眉睫的是診斷。」鍾南山表示,在美國大量的流感病人也出現了死亡,我們加速了研發和臨床驗證。「如何在短時間鑒別新冠病毒和流感,這是非常重要的。第二個是要考慮怎樣更好確診,除了核酸檢測以外,還給他做IgM抗體,對疑似病人進行IgM是很好的輔助手段。」

  身體里出現足夠抗體不會再感染

  鍾南山談到,出院了核酸檢測復陽了,怎麼看?針對一般流感的情況是比較少的。這個病我們不知道它的情況,一般而言病毒的感染過程類似。如果病人體內出現足夠量的抗體,一般病人不會再感染!這是規律,至於它的腸道糞便里有殘餘,還會不會再傳染其他人,這是我們有待觀察的。

  磷酸氯喹效果比較好

  在預防方面,目前也組織了多組治療方案。一些重要的治療方案病毒轉移的時間都是在5-7、8天,不會超過10天。「大敵當前,用現有的安全的葯是完全對的,空白對照在醫學倫理上也說不過去。這些藥物方案,我們初步觀察磷酸氯喹的治療效果好一些,但是還有待觀察。接下來會進行認真的對照實驗。」

  將為歐洲介紹中國經驗

  鍾南山說:「現在的問題,中國的增加的病例已經少於國外增加的病例。國外比較突出的是韓國、伊朗和義大利,可能中國的一些做法有一些啟發。所以我這周末將應邀向歐洲呼吸學會做一個視頻報告。這是人類的病,不是國家的病。所以廣州和哈佛大學、多倫多大學有臨床試驗的藥品已經寄來了。我們也很感謝企業,包括恆大,幫助聯繫和哈佛大學的溝通。」

  疾控中心的特殊地位沒有得到足夠重視

  鍾南山回答道,突發性公共衛生事件不是一事一時,投入肯定比產出要多。「我發現的短板就是,這個病12月31日就已經明確,1月3日已經分離出,1月7日給了聯合國,我們CDC的地位太低了,這是一個技術部門。CDC的特殊地位沒有得到足夠的重視,要一級一級上報。我們專家組在新聞媒體上表示人傳人是1月20號。CDC向地方政府上報後由地方政府決定如何處置,應該有行政權。如果以後不是這樣的話,以後可能還會出現這樣的情況。包括李文亮也很早就發出了這件事。這個改變是非常需要的。另外,大家對傳染病的重視不夠,沒有持續研究。我感覺大家對新冠肺炎治療上束手無策,是因為需要長期的積累,表現在對防控問題的重視上。現在病死率在全國是(武漢以外)1% 。」

  一個月內研發出新葯是不可能的

  真正對突發性的一些傳染病這些重視得不夠,沒有持續地進行科學研究,所以這一次對新發的這個病我的感覺在治療上有點束手無策,只能夠根據很多它的原理,用現有的葯。在這麼十幾天、二十天,甚至一個月能夠研發出一個新葯根本是不可能的,這是需要長期的積累。

  如12月初就嚴防病人將會大幅減少

  21世紀已經有三次冠狀病毒的感染,凡是發現冠狀病毒的感染,馬上要嚴防擴散,這次就是一個極大的教訓。假如我們在12月初,甚至是1月初能夠採取嚴格防控措施的話,我們的病人將會大幅減少。我們曾經估計過,要是25號再實施的話,我們將會增加到十幾萬人。

  給復工提出建議

  「現在復工迴流高峰,之前我們的預測模型是迴流之後又出現一個高峰,現在是是27號,我們預測高峰還沒有出現。」鍾南山表示,「因為上下火車都要檢查,病毒自然傳播規律被打斷了,所以我們復工是要復工,但要在嚴格的處理安排下。「

  比如說,富士康幾萬人在三千平方米的地方復工,「我們當時採取的做法是工人要雙檢測,一個是核酸檢測,另外也做IgM檢測。另外,所有的工廠水龍頭、下水道都要非常通暢,現在沒有任何證據證明病毒經消化道傳播,所以還是要做好呼吸道的防護。」

  日本採用不許下船的策略有點失敗

  南方日報、南方+記者提問鍾南山院士:當前日本、韓國等國家疫情擴散較為嚴峻。您怎麼看疫情在部分國家出現的快速蔓延?中國會不會出現從國外的輸入性病例,再引發一波感染?廣州作為國際化大都市,有數以萬計的外籍人士在穗工作、生活區。您認為包括中日韓三國在內的國際社會,應該如何實現守望相助、聯防聯控?

  鍾南山談到,之前日本採用不許下船,等待隔離。越隔離,患病者越多,實際上這個策略有點失敗。過一段時間變成輸入病歷?有這個可能!韓國病例增加的非常快,他們需要強化國際合作互相交流,能夠共同分享經驗,全球需要形成聯防聯控機制。早發現,85%以上都能好起來。我們發現,危重症病人比普通病症高9倍。特別是有高血壓、腎病等基礎疾病的患者,都高於一般的患者高好多倍。日本韓國之前對我們有支持,現在他們出現了大範圍病歷,我們也不要忘記幫助他們。

  吃野生動物本來就是人類的陋習

  接下來有媒體提問,24日,全國人大常委會經表決通過了關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定。您是否認為這一決議的落地將會為中國重大傳染性疾病防控帶來根本性影響?哪些工作應該儘快、切實加強?

  鍾南山回答:人跟動物的關係越是密切,對生態的破壞越大,帶來的病毒往往更容易傳染給人。這次看,浙江舟山群島的蝙蝠是帶類似病毒,華南農業大學發現穿山甲有類似病毒。現在全國基本上是禁而不止,特別在廣東。很多動物攜帶病毒但沒有病,只是容易傳播給人。我還記得非典時期的果子狸,是重要的中間宿主。當年,在廣州的增槎市場,有80%的果子狸帶有病毒。

  吃野生動物本來就是人類的陋習。21世紀以來,已經有三次冠狀病毒感染。馬上看到有冠狀病毒感染,一定要馬上防止擴散。如果我們能在12月初或是1月初採取嚴格防控措施,病人將大大減少。

  危重病人的治療要運用綜合學科救治

  現場媒體提問,從對抗非典到抗擊新冠肺炎,廣州對抗疫情的方案有什麼可以分享給世界?鍾南山表示,首先最重要的還是控制上游,早預防、早發現早隔離;第二個建議是病人應該收治在定點醫院。「在普通的醫院會消耗大量的人力和物力,而且急性傳染病的治療有一定的專業性。」

  鍾南山表示,危重病人的治療要運用綜合學科救治。「不能只用傳染病學,包括新冠肺炎的治療,單一學科也不行,我們現在正在密切觀察病房的病例,在不斷的護理保持生命穩定的情況下,病毒的載量不斷在下降,運用多學科綜合治療,病人是可以過關的。」

  另外,鍾南山表示,像廣州這樣大城市要注意國際合作,這對大城市的防疫非常重要。

  鍾南山院士談到,4月底基本上可以恢復工作了。這是指國內的情況,至於國外的情況還有待觀察。國內的源頭在武漢,現在武漢下很大力量在鑒別、隔離。武漢建立了隔離病房,這是最要害的問題。復陽病人有多種因素,核酸檢測是最近才發展起來的,試劑本身有影響、檢測方法有影響。鼻咽的採樣方法對結果影響很不同。糞便排出來的是核酸的片段。有沒有感染的可能?這個值得再觀察。建議在家隔離檢測到陽性時,24小時后需要再檢查,如果兩次都是陽性,需要去就醫。病人做了抗體檢測,如果是強陽性,說明他重複感染的機會不多了。

  鍾南山院士表示,非常感謝媒體在這個極為重要的戰場上發揮的作用,希望媒體能忠實報道,也報道更多鼓舞性的新聞。「目前國外很多媒體都是負面報道,我們要給大家看看,到底中國這樣體制、這樣的組織號召力,是不是能在關鍵的時候起到作用!」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:53

返回頂部