國家衛健委發文:1月14日已開會部署疫情防控工作

京港台:2020-2-27 18:15| 來源:國家衛健委 | 我來說幾句

國家衛健委發文:1月14日已開會部署疫情防控工作

來源:倍可親(backchina.com)

  1月14日上午,國家衛生健康委召開全國新型冠狀病毒感染肺炎防控工作電視電話會議,通報了疫情應對處置工作進展情況,以及疾病的流行特點、病例臨床特徵,部署全國防控工作。國家衛生健康委黨組書記、主任馬曉偉講話,黨組成員、副主任王賀勝主持會議,委機關相關司局和中國疾控中心主要負責同志在主會場參加會議。各省(區、市)及新疆生產建設兵團衛生健康委主要負責同志及相關負責同志在分會場參加會議。

  會議強調,黨中央、國務院高度重視疫情防控工作,習近平總書記作出重要指示,李克強總理、孫春蘭副總理多次作出批示,對疫情防範應對提出明確要求,充分體現了對人民健康的高度關心和重視。各地要高度重視,克服麻痹鬆懈思想,講政治、顧大局,從保護人民健康、維護社會穩定、保障國家公共衛生安全的高度,把疫情防控作為當前衛生健康系統的頭等大事來抓,加強對疫情防控工作的領導,強化系統內、部門間、區域間信息共享和聯防聯控,切實保障人民群眾身體健康和生命安全。

  會議指出,當前疫情防控工作存在很大不確定性。疫情雖然仍局限在武漢市有限範圍,但是新型冠狀病毒傳染源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,人與人間的傳播能力仍需嚴密監控。隨著泰國衛生部通報了一例武漢輸入性實驗室確診病例,疫情防控形勢出現了重要變化,疫情傳播擴散可能大幅提升,尤其是隨著春運的到來,不排除病例數和疫情發生地增加的可能,不排除境內病例再次輸出到境外的可能。要堅持底線思維,強化風險意識,用大概率思維應對小概率事件,研究制定好轄區疫情防控方案,及時發現、有效處置可能出現的新發疫情。

  會議要求,武漢的疫情防控工作決定今後全國疫情防控工作的走向。湖北省和武漢市要採取嚴格管控措施,重點加強農貿市場管控;加強發熱人員管控,築牢體溫監測和發熱門診篩查兩道防線;加強人群活動管理,減少大型公眾聚集性活動,提醒發熱患者不要離開武漢;加強患者救治和密切接觸者管理,落實最嚴格的措施,下決心把疫情控制在當地,盡最大努力避免武漢疫情擴散蔓延。全國面上防控要做到「四快一穩一整治」,即「信息報告要快、啟動聯防聯控機制要快、治療要快、防控措施要快,確診要穩,開展環境整治」。要及時公開透明發布信息,實事求是、科學宣傳疫情防護知識,避免引發群眾恐慌情緒。要繼續與世界衛生組織溝通信息,發出中國聲音,做好答疑解惑。要安排熟悉防控工作的人員做好春節期間疫情防控和應急值守,確保24小時聯繫暢通,切實保障節日期間疫情防控工作有效落實。

  

  馬曉偉同志在新型冠狀病毒感染肺炎防控電視電話工作會議上講話

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:39

返回頂部