6天檢測數僅為韓國1/3,日本故意這麼做嗎?(圖)

京港台:2020-2-27 14:34| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

6天檢測數僅為韓國1/3,日本故意這麼做嗎?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「新型肺炎檢查為何不擴大規模?不願意讓感染人數增加?」

  一向對安倍內閣持批判態度的《東京新聞》在2月26日用了這樣一個尖銳的標題。

  在2月18日至23日的6天時間裡,日本新冠病毒核酸檢測人數僅是韓國的三分之一。對比之下,本已不安的日本民眾在網上抱怨根本做不上檢測。

  除《東京新聞》外,TBS電視台25日的「23點新聞」(news23)節目也提出疑問「韓國一天能做超過7500個,但日本為何……?」Buzzfeed日本版在採訪專家時更是直接發問:「與韓國比檢測數少是因為日本政府不願意看到有那麼多感染者,這樣的陰謀論正不斷傳播。您是怎樣看的?」

  那麼,日本發生了什麼?

  韓國6天檢測數達17000份,日本僅為三分之一

  先來看韓國的數據。

  韓國疾病管理本部公布,在大邱疫情爆發前的2月18日,韓國累計對8923人完成了核酸檢測,還有818人正在檢測當中。

  自大邱疫情爆發后,韓國每日處於核酸檢測中的人數開始猛增。19日—25日新增數分別為331人、711人、1320人、2857人、2020人、3574人、2249人。

  截至26日9時,韓國已有16734人處於核酸檢測中,較前一天新增2854人。累計完成檢查人數達28247人。兩個數字合計近45000人。

  

  

截至25日16時(UTC+9),韓國疾控本部公布的檢測人數(TBS視頻截圖)

  25日檢測數達7548份。韓聯社3日報道稱,3月檢測能力力爭達到1天1.3萬份。

  再來看日本。

  根據日本厚生勞動省在網站上公布的數據,截至25日中午12時,日本在全國範圍內僅對1017人(不含「鑽石公主」號人員及包機回國人員)進行了檢測。19日—24日,日本每天PCR核酸檢測數分別為:9人、71人、90人、85人、96人、39人。

  

  

截至24日12時(UTC+9),日本厚勞省網站公開的檢測人數(TBS視頻截圖)

  25日的眾議院預算委員會會議上,眾議員山井和則質詢厚勞相加藤勝信:到今天,日本到底累計做了多少份檢測?加藤直接給出了上述數字。

  此前加藤在18日曾表示日本檢測能力已經提升到一天約3800份。雖然加藤解釋這不是完整數據,有部分並沒有統計到,但這樣的回答顯然不能讓人滿意。山井說:「真是嚇人的數字。我還以為肯定一天能做到3000多份。」

  「一天100份都沒到,這說得過去嗎?」

  《北海道新聞》稱厚勞省在網站上公布的數字並不包括對密切接觸者的檢查數,所以並不清楚日本到底檢測過多少。

  

  

質詢現場

  到了第二天,加藤做好功課,拿出了最新數據:18日至23日,共檢測約5700份,最少一天656份,最多一天1594份。但這與之前每日3800份的能力上限依舊有不小差距。

  他同時表示:「檢測能力必須提高,但很遺憾現在就是這種情況……我聽說有的機構接到了檢測委託,但是卻無法處理。有的機構是否已經達到檢測能力上限,以致於不得不控制數量。」言語中暗示是因為有的機構已經達到上限,所以檢測能力才整體上不去。

  同時他還提到:「雖然向醫療機構和民間企業交付了檢測試劑盒,但做好檢測準備仍需要時間。至於為什麼要花時間,根據情況可能是遇到了行政上的問題。」他提及了此前可能沒有向厚勞省正確上報信息的可能性,表示:「將調查瓶頸出在什麼地方」。

  18日至23日,差不多同樣6天時間內,日本約5700份,韓國約17000份,將近1:3。

  如果加藤所言屬實,那是否意味著日本此前對檢測能力的估算過於樂觀?

  朝日電視台23日的「羽鳥慎一晨間秀」上,該台評論委員玉川徹抨擊,日本的醫療系統並不比韓國差。如果按人口比例算,日本應該已經檢測1萬份以上了。就是沒去干。

  專家觀點:優先檢測重症

  除了客觀能力限制外,日本專家們普遍判斷,現在日本沒有全面排查輕症的必要。

  26日傍晚,日本門戶網站——雅虎新聞全站點擊量第一的報道題為《新冠病毒,為何不能為全部有意願者做檢測》。Buzzfeed日本站此次採訪到了傳染管理專家、聖路加醫院傳染管理室主任坂本史衣。

  

  坂本認為韓國的實際情況與日本不同,不能輕易比較。她表示韓國目前以「新天地」教會為中心短時間內集中爆發。韓國疾控本部的通報上記錄了詳細的傳染路徑。為了儘快趕上傳染速度並封堵疫情擴散,近期韓國檢測數激增。而日本目前不少病例還不清楚傳染路徑,像韓國一樣檢測輕症和無癥狀的人,並沒有那麼大的意義。

  她判斷現在在日本國內即使出現感冒癥狀,感染新冠病毒的可能性也很低。因為檢測存在假陽性的可能,現在大家都去做檢測,會出現大量沒有被感染但實際卻檢測為陽性的患者。

  有人認為應該找到所有被感染的人。坂本回答,要先想想這麼做有什麼益處。如果有無限資源這麼做當然無所謂,但那也就變成科學研究了。在目前有限資源的限制下,要優先保證重症患者能夠在第一時間得到檢測。全面排查輕症,既無能力,也沒必要。

  不過坂本在一線現場也感受到,雖然增加了檢測能力,但是確實存在重症需要檢測的人無法立刻檢測的情況。儘快讓有必要接受檢測的患者迅速得到檢測,這一點十分重要。

  日本醫師會會長橫倉義武在26日下午的記者會上表示,有醫生反應,自己懷疑患者有可能被傳染,委託保健所檢測。但保健所以人手不足為由拒絕。協會將在日本全國調查實際情況,與政府合作儘快提出改善措施。

  從一線情況看,就算優先應對重症患者,日本現在的檢測能力也不足。

  日本政府:這一兩周將成為分水嶺,力爭降低傳染波峰

  之所以認為沒有排查輕症的必要,日本專家一是認為絕大部分都是輕症患者,二是與世衛組織總幹事高級顧問艾爾沃德之前的看法類似。

  艾爾沃德考察中國疫情后這麼說:「我曾經像其他人一樣有過這樣的偏見,就是對於非藥物干預措施的態度是模稜兩可的。很多人都會說現在沒有葯,現在沒有任何的疫苗,所以我們只能拍拍手表示沒有什麼辦法。」

  在富士電視台節目上,久住英二醫生表示:很遺憾,不像治療新型流感有達菲這樣的特效藥,治療新冠肺炎目前並無特效藥。所以不管診斷還是不診斷,治療方法是不變的,基本就是等待痊癒。期間上點滴和呼吸機。如果今後發現特效藥了,診斷的優勢就能體現了。

  坂本史衣也強調,目前八成患者是輕症。

  日本政府建議,今後治療重點放在重症病人上,降低致死率。出現感冒癥狀的輕症患者在家隔離靜養,如果病情惡化再及時送醫。

  根據25日發布的基本方針,日本政府判斷國內疫情的基本情況是:多個地區出現傳染路徑不明的散發病例,部分地區出現小規模集團感染。目前並不認為存在地區性大規模傳染爆發。疫情防控要達成的目的是:抑制患者增速,控制流行規模,減少重症患者,將疫情對日本經濟社會造成的衝擊降至最低限度。

  

  

日本政府防控方針示意圖

  如圖所示,就是要抑制患者增速,降低傳染峰值。在逐步提高醫療系統應對能力的同時,全程將疫情發展控制在醫療系統能夠應付的範圍內。事實證明,沒有國家能僅以現有醫療資源在極短時間內應對一場迅速爆發的新型傳染病疫情。如果醫療系統超負荷運轉直至崩盤邊緣,對社會經濟的影響將極其慘重。

  在日本政府召集的專家會議上,大家一致認為今後一兩周是疫情發展的分水嶺。這兩周內就是要避免出現像韓國「新天地教會」一樣的聚集性集中爆發。

  為此,日本政府要求停辦大型文體活動,呼籲各地積極考慮停課。目前大型活動的組織方基本都已經相繼宣布停辦,政治新星、北海道知事鈴木直道率先拍板決定停課。

  除此以外,此前曾對新冠病毒疫情防控問題發聲的專家押谷仁和高山義浩都強調,重點在於防止醫院內交叉傳染。

  押谷在25日的NHK「七點新聞」(News 7)節目中表示,輕症患者大量聚集極易造成醫院內二次傳染,造成患者大量增加。高山在臉書上呼籲,「現在唯一存在風險的地方就是醫院」,能不去就盡量不要去。

  中國—世衛聯合專家考察組24日曾公布:關於疾病的嚴重程度,當前數據和研究提示大多數患者是輕症的,可以康復。輕症、重症和危重患者的比例分別是80%、13%和6%左右,還有一些無癥狀感染者。但是無癥狀感染者到底是感染后不出現癥狀,成為一個健康的帶毒者,還是處在疾病潛伏期,都待進一步明確。無癥狀感染者是否能夠傳播疾病、在疾病傳播中的作用也有待進一步研究。

  上海醫療救治專家組組長張文宏評價過:一國一策,針對傳染病防控,沒有一個「萬能」的答案。每個國家的政策都應結合當下它的醫療資源,疫情變化的實際情況,做出最正確的選擇。

  日本這一套方案究竟怎麼樣?好不好看療效。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:54

返回頂部