重型新冠患者轉危為安 醫生建議:用這個體位睡覺

京港台:2020-2-27 12:13| 來源:楚天都市報 | 我來說幾句

重型新冠患者轉危為安 醫生建議:用這個體位睡覺

來源:倍可親(backchina.com)

  「每天要爭取多趴一會。」

  「嗯嗯,來比一比看誰趴得久一些。」

  「徐醫生最喜歡大家趴著睡了!」

  ……

  七嘴八舌

  大家紛紛交流著

  趴著睡的體驗和感受

  還有醫患間輕鬆地相互監督和提醒

  

  

  原來這是

  武漢大學人民醫院東院第六病

  區患者微信交流群的日常溝通

  

  來到這裡住院的,都是不幸患上新冠肺炎的重型及危重型患者,在這裡,醫護們不僅要負責患者們日常吃藥、打針、供氧支持等方面的治療,他們還會給患者開出一個特別的醫囑:「趴著,抱個枕頭趴著睡!」

  

  「對,沒錯!就是趴著睡,重症新冠肺炎患者,體位很重要!即使不能趴著睡,左側位,右側位,坐位,都行!盡量減少仰卧位!」最先發出「趴著睡」醫囑的徐珊玲醫生,是四川省腫瘤醫院一名臨床經驗豐富的ICU醫生,2月2日,作為四川省第三批援助湖北醫療隊隊員馳援武漢,負責武漢大學人民醫院東院第六病區的診療工作。

  作為一名專業ICU醫生,徐珊玲自信地說,「實踐是檢驗的唯一標準!因為實踐過,才提出來的。」

  

  2月5日,是徐珊玲來武漢進到重症病房的第一天,一進去,她就注意到5號床的周欣(化名)。那是早上交接班,徐珊玲發現5床的這個小夥子,很年輕,但卻病得很嚴重,當時採用普通的方式給氧,哪怕流量已經開得很大,但呼吸頻率依然快到40次/分,呼吸困難非常嚴重。

  徐珊玲馬上調看患者記錄,發現這是個36歲的小夥子,1月底入院,2月2日複查CT的結果可以說非常糟糕了,癥狀加重,肺部病變也在加速進展。

  當即,徐珊玲就想辦法到醫院領了一台高流量吸氧設備,和同事們一起動手組裝好后,迅速給周欣用上了。

  剛等周欣緩了一口氣,徐珊玲就拿出川妹子的乾脆利落,直截了當地發問,「5床,你想不想活?想活就要聽話!」「想活!一定全力配合治療。」

  就這樣,徐珊玲開出了到武漢后的第一個「趴著睡」醫囑,並且當場指導,迅速執行。

  當天下午,東院第六病區的30多位重症新冠肺炎患者們,也陸陸續續收到了這份入院來最特別的醫囑。

  

  果然,周欣說到做到,每天全力配合治療的同時,努力嘗試各種方法「趴著睡」,一天趴著的姿勢保持在14個小時以上。

  到了14日,再次複查CT,周欣肺上病變明顯吸收,這更給了他信心。周欣開始在病房充當起「趴著睡」代言人,在群里與大家分享自己趴著的心得,告訴新來的病友趴著的好處。

  就這樣,如果你白天來到武漢大學人民醫院東院第六病區,也會驚奇發現這裡的患者幾乎都看不到臉,不少患者都趴著睡覺或聊天。

  大家相互學習趴著的經驗,相互監督各自趴著的時間。最讓徐珊玲欣慰的是,目前周欣已經核酸轉陰,即將康復出院,與此同時,從2月5日至今,六病區前後近50位患者,複查和康復的效果都很好,有的已經康復出院,有的從重症轉為輕症。

  為什麼新冠肺炎危重症患者

  要提倡趴著睡?

  徐珊玲醫生介紹,在以往工作中,中-重度急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)就在使用俯卧位通氣,這是重症科醫生的共識。在最新的第六版新冠肺炎診治指南中,也提到在危重症的新冠肺炎患者,進行挽救性治療時採用俯卧位。

  「為什麼不能早一點呢,早一點病人能夠耐受,可以提前習慣和適應,治療效果也比較好,不要等到很嚴重了之後再去趴。」徐珊玲說,回顧這次新冠肺炎患者和臨床觀察到的,很多新冠病人病情隱匿,往往是發病後的10天左右突然加重的,如果沒有CT,血氣分析等專業手段,僅僅依靠血氧飽和度監測是難以準確判斷病情的!尤其年輕人,耐受性好,可能只是稍有氣緊,一看CT,血氣分析才知道病情是多麼嚴重了。所以提醒重症新冠肺炎患者,早點採用俯卧位,抓住挺過來的機會很重要!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-11 03:40

返回頂部