湖北監獄回應「刑釋離漢」事件 中央多部門調查

京港台:2020-2-27 09:38| 來源:新京報 | 我來說幾句

湖北監獄回應「刑釋離漢」事件 中央多部門調查

來源:倍可親(backchina.com)

  2月26日,經中央政法委批准,司法部牽頭,由分管副部長劉志強帶隊,會同中央政法委、最高人民檢察院、公安部組成聯合調查組,赴湖北就武漢女子監獄一名刑滿釋放人員感染新冠肺炎到京事件進行調查。

  針對封城期間,武漢及湖北各地監獄刑滿人員的釋放問題,湖北省監獄管理局工作人員2月26日下午向知道君表示,對刑滿人員會依法正常釋放。

  此外,據《湖北日報》2月26日報道,針對26日網傳一名刑滿釋放新冠肺炎確診人員離漢抵京的有關情況,湖北省委書記應勇同志作出批示:在疫情防控最吃勁的關鍵階段,竟發生此類嚴重違反離漢離鄂通道管控的事件,絕不能允許。要迅速查清事實,依紀依法嚴肅處理,及時回應社會關切。此事還是否涉及其他違法違紀問題,也要徹查。不論涉及到誰,都要一查到底。離漢離鄂通道管控事關全國疫情防控大局,要堅持「全國一盤棋」,吸取教訓,舉一反三,切實把各項管控措施落到實處。

  湖北省已成立由省紀委監委牽頭,省委政法委、省檢察院、省公安廳、省司法廳組成的聯合調查組,立即開展調查工作。

  湖北監獄獨家回應:刑滿人員會依法正常釋放

  針對封城期間,武漢及湖北各地監獄刑滿人員的釋放問題,湖北省監獄管理局工作人員2月26日下午向知道君表示,對刑滿人員會依法正常釋放。

  官方信息顯示,2月以來,武漢已有數名外地刑滿人員釋放並且離漢。

  湖北省黃岡市蘄春縣公安局官微「艾都警事」稱,2月11日,一名重刑罪犯刑滿釋放,被武漢監獄和蘄春警方接力送回家中。長江日報報道顯示,2月13日晚9時至2月14日零時,武漢市洪山區人民法院分兩路赴漢川和大冶,將三名外地刑滿釋放人員送到家。

  東北某市近日也接收了一名湖北洪山監獄的刑滿釋放人員,目前正在集中隔離觀察。

  此前疫情較為集中的武漢女子監獄工作人員26日稱,該監獄近期未釋放犯人,目前犯人都處於留滯狀態。

  「封城」后,湖北監獄能否按期釋放犯人?

  到期即釋放,按政策執行

  24日,中央指導組副組長、中央政法委秘書長陳一新前往湖北省監獄管理局督導監獄疫情防控工作時表示,要深入研究在隔離、治療期間刑滿釋放人員的安置工作,依法釋放、依法防疫。

  對於湖北刑滿人員的釋放問題,湖北省監獄管理局人員26日對知道君表示,湖北省監獄系統2月20日以後仍有刑滿到期人員釋放。「這是法律規定的,到期了得釋放。」

  根據《監獄法》第三十八條規定,刑滿釋放人員依法享有與其他公民平等的權利。《人民檢察院刑事訴訟規則》也規定,人民檢察院發現監獄、看守所對服刑期滿或者依法應當予以釋放的人員沒有按期釋放,應當依法提出糾正意見。

  東北某市近日接收了一名湖北省洪山監獄的刑滿釋放人員,目前正在集中隔離觀察。該監獄位於武漢市東湖新技術開發區。25日,洪山監獄工作人員對知道君表示,刑滿人員是按照司法部、湖北省司法廳和武漢市司法局的相關規定進行釋放的,「按照政策執行」。

  疫情較重監獄如何避免感染?

  武漢女子監獄稱近期尚無人出獄

  武漢女子監獄是疫情較為集中之地。據中央政法委官微,截至2月23日,湖北監獄系統現有罪犯確診病例323人,其中武漢女子監獄279人。

  26日,武漢女子監獄工作人員工作人員告訴知道君,該監獄近期未釋放犯人,目前犯人都處於留滯狀態。

  針對如何避免獄內引發新的感染,武漢市司法局近日在回復網友時表示:「疫情發生以後,武漢女子監獄實行全封閉管理,全面排查,有序組織身體篩查,進行ct和核酸檢測,對疑似病例及其密切接觸者一律隔離觀察,組織社會、監獄醫療隊對確診患者一律隔離救治,對重症患者一律送社會醫院救治。」

  陳一新在督導檢查監獄疫情防控工作時提出,確診輕症患者要全部收入監獄內方艙醫院救治,疑似患者要隔離檢測,密切接觸者要集中隔離觀察。

  目前,湖北全省監獄對幹警進行封閉執勤,對監所實行封閉管理,開展排查篩查,全力開展救治,進行隔離觀察,搶建監獄方艙醫院。

  非武漢籍刑釋人員能否回家?

  數名刑釋人員本月已「護送」離漢

  知道君發現,針對非武漢籍刑滿釋放人員,官方已披露了一些離漢的信息。

  湖北省黃岡市蘄春縣公安局官微「艾都警事」2月11日發布消息,當天,一名重刑罪犯刑滿釋放,被武漢監獄和蘄春警方接力送回家中。

  通報稱,王某,戶籍所在地黃岡市蘄春縣八里湖農場,家住蘄春縣漕河鎮,因故意傷害罪在武漢洪山監獄服刑10年,2月11日刑滿釋放。因武漢封城,蘄春實行交通管制,客車停運,王某無法順利回家。蘄春縣當地了解這一情況后,經與監獄協商,兩地決定接力將王某送回家中。

  

  2月11日中午,在薊春縣八里湖農場黃黃高速出口,監獄部門將王某安全送達,雙方在高速出口處完成交接。經現場檢查,王某身體正常,八里湖派出所民警驅車將王某送回漕河家中,並安排王某在家隔離和再就業相關事宜。

  長江日報報道也顯示,2月13日晚9時至2月14日零時,武漢市洪山區人民法院兵分兩路,奔赴漢川和大冶,將三名外地刑滿釋放人員安全送到家。

  報道稱,王某某等犯罪案的被告人,刑期至2020年2月13日屆滿,必須依法按期辦理釋放手續。三名被釋放人員在武漢市均無住所,其中一名人員家住80餘公裡外的漢川市,另外兩名人員住100餘公裡外的大冶市。因武漢市實施了疫情防控交通管制措施,出入武漢的交通通道全部關閉,三名被釋放人員無法自行返家。洪山法院連夜組織刑庭、法警大隊負責人召開會議,決定安排警車護送三名被釋放人員回家。隨後,工作專班人員立即向洪山區疫情防控指揮部進行彙報說明,請求為三名人員出具出入武漢通行證明,同時與被釋放人員戶籍所在地社區取得聯繫,提前做好協調溝通對接。

  

  2月13日晚9時許,洪山區法院收到區疫情防控指揮部的通行證明后,立即安排兩台警車分兩路護送三名人員回家。2月14日零時許,經過三個小時左右的車程,三名被釋放人員分別被送到其戶籍所在地的社區。

  刑釋人員可否「跨省」安置?

  湖北已和外省溝通銜接安置

  知道君獲得一份司法部門的內部通知,通知稱,由於新型冠狀病毒感染性肺炎形勢嚴峻,湖北省就人員進出湖北進行了限制。近期,江蘇、廣東、湖北、北京、上海等地先後打電話,就刑釋人員的銜接和安置情況進行溝通。

  湖北省監獄管理局人員表示,近期釋放的京籍人員尚無回京情況。

  對在湖北關押的刑釋人員和其他省份關押的湖北籍刑釋人員的釋放安置問題,這份通知作出3項規定:其一,告知被釋放人員當前疫情嚴峻形勢,特別是湖北省限制人員流動的具體要求。其二,釋放環節暫停實施必接必送措施,待疫情解除后再恢復執行。其三,就地釋放,並徵求被釋放人員意見。願意留在原監所地的,由原監所所在地過渡性安置幫教基地臨時提供食宿幫助。對不願留原監所地,要求投親靠友的,原在湖北省關押的刑釋人員按現「特殊時期湖北省內刑釋人員安置幫教工作規定」做好臨時安置防控,同時將有關情況通知其戶籍地安置幫教辦公室及其家屬;其他省份關押的湖北籍刑釋人員,尊重本人意見,同時將有關情況通知戶籍地安置幫教辦公室及家屬。

  知道君注意到,安徽省界首市對刑滿釋放人員,要求落實居家隔離。「考慮到當前疫情緊張、各地交通管制,刑滿釋放人員回家困難,近日,我局(界首市司法局)從阜陽市九龍監獄接回一名刑滿釋放人員,同村幹部一起對其落實居家隔離措施。」

  事件回放

  昨日,東城區新怡家園社區居委會發布提示,稱2月24日,新怡家園小區7號樓3單元出現一名新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例(非北京市確診病例)。H女士於2月22日從武漢來京,入住7號樓3單元。因H女士18日在武漢曾經有過發熱癥狀,故抵京當日即進行隔離檢查,並由區疾控中心和轄區保健科對其住所和樓內公共區域進行了全面專業的消殺。經了解,H女士病情平穩,屬於輕症。密切接觸者僅為家中3名親屬,已於H女士抵京當日進行了隔離安排,目前已在區集中隔離點進行為期14天的醫學觀察,情況平穩。

  社區居委會表示,已對新怡家園小區開展封閉式管理,請各位居民不必過度擔心,更無需恐慌,家中保持通風,注意個人衛生,勤洗手,出門注意佩戴口罩,並主動配合疫情防控工作,積極承擔個人防控責任。

  新怡家園社區居委會提醒,近期從湖北來(返)京人員請立即聯繫社區居委會登記相關信息,並留下聯繫方式。

  

  針對黃女士離漢抵京一事,北京市疾控中心於2月26日下午5時通報:

  黃女士,2月18日開始間斷性發熱5天,伴咽部不適,當時居住地為武漢。黃女士2月22日凌晨2:00由其北京家屬自駕車到京,經體溫篩查后入住其家屬所在的東城區新怡家園小區7號樓。家屬向社區報告情況並服從統一安排,黃女士於2月22日20:10作為武漢進京人員被送至集中隔離點隔離觀察。2月23日19:00因發熱由急救車轉運至東城區普仁醫院發熱門診進行排查,2月24日被確認為新冠肺炎確診病例,並轉運至市級定點醫院隔離治療。經綜合研判,該女士進京后的密切接觸者為其3名家屬,無其他密切接觸者。

  根據我國《傳染病信息報告管理規範》第四部分第二條規定,病例歸屬以發病時的住址為準。該病例發病時住址不在北京,故不屬於我市發病病例。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:49

返回頂部