韓國人沒有集體逃往青島,別再交智商稅了

京港台:2020-2-27 07:43| 來源:南風窗 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

韓國人沒有集體逃往青島,別再交智商稅了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2月25日,工作人員在青島流亭國際機場廊橋口檢查旅客證件

  「青島人瑟瑟發抖。」

  這兩天,對疫情的注意力,已經被轉移到另一個方向——「出口轉內銷」,或者叫「疫情倒灌」。

  許多自媒體在喊叫:「大批韓國人飛往青島躲避疫情。」

  配套的傳言還包括,因為韓國人是外賓,他們進港以後不必強制隔離,因此可能讓青島成為第二個武漢,讓中國抗擊新冠肺炎病毒的戰爭「前功盡棄」。

  緊接著自然就出現了一種呼聲——全面禁止韓國人入境。人們對地方政府是否作為的疑慮,也在以小時計地加深。

  事實究竟如何呢?

  1

  怎麼想的?

  乍一望去,這還真是一個邏輯嚴密的假設。

  韓國的確出了問題。

  一名女性「毒王」,遊走於基督教異端教派「新天地教會」一次4000多人參加的集會,成為疫情爆發的一個關鍵因素。

  到昨天(25日)下午4點,全韓已有977名病例,最近兩天暴增了195%。官方預警級別也從「警戒」提升至最高的「嚴重」級別。

  

  2月25日,在韓國大邱,當地居民在雨中排隊購買口罩,超市告示每人當日限購一隻口罩

  推理就開始了。

  危機出現,人們的第一反應是什麼呢?逃離。

  無論是生物學、社會學、心理學,都會支持這一點。

  第一個問題,逃往哪裡?

  現象似乎激發了人們的數據理性:2月24日,從首爾、仁川等地飛往青島的機票價格暴漲,從平時的五六百元上漲至三四千元。

  價格猛漲,說明需求猛增,這一點很容易取信於人。

  第二個問題,韓國人逃往青島合乎理性嗎?

  沒有問題。

  因為青島在地理上臨近韓國——山東半島就像中國大陸向韓國伸出的一隻手,兩地經濟聯繫緊密,僅青島市就居住著10萬以上的韓國人,尤其是城陽區,甚至還有「韓國村」,韓味濃郁。要逃跑,就跑去「第二故鄉」,不但環境熟悉,而且社會關係具備。青島完全符合。

  第三個問題,韓國人逃往中國是明智的選擇嗎?

  可以認為是。理由有三:

  1、中國的重點疫區在湖北,在武漢,青島沒什麼大礙,從比例以及趨勢上看都比韓國好得多。截至2月25日12時,青島累計確診60例新型冠狀病毒肺炎病例,其中治癒出院38例,死亡1例,現有確診病例21例(其中重症1例),均在定點醫院接受隔離治療。

  2、中國有最好的救治能力。一方面,中國早經戰陣,最了解新冠病毒,治療能力首屈一指;另一方面,中國有世界上最強的社會動員能力,能夠確保檢測、收治資源的到位。

  3、只要是新冠病毒肺炎,從控制疫情的大局出發,不管國籍,收治都是免費的。

  回答完這三個問題(事實上寫東西的人根本不需要正面回答,因為這是多數人的心理反應),從形式邏輯上講似乎就無懈可擊了——韓國的疫情爆發驅使著許多韓國人飛往青島避難。

  青島危矣,青島要成為第二個武漢了,青島人要倒霉了。

  這樣寫東西,很容易十萬加。

  2

  事實如何?

  別急著交智商稅。

  上面的一整個邏輯鏈條,除了韓國病例猛增、韓國大城市飛往青島的機票價格上漲,剩下的全部都是在此基礎上腦補的內容,對不對?

  腦補得非常合理,問題是不符合事實,而事實又特別簡單。

  其一、機票價格暴漲,說明艙位供不應求,這沒錯。問題是,由於疫情肆虐,航班大幅削減,供給量下降。即便是需求不變,或者收縮幅度小於供給下降幅度,價格也會上漲。

  中國駐韓大使館提供的數據顯示,2月24日簽發的簽證量僅有300個,重災區所屬的釜山領事館簽發僅21個,遠遠小於正常簽發量。而且這300個,還是去往全中國的,分到青島有幾個呢?

  其二,這時候即便韓國人去往青島的數量增加,是否就意味著異動呢?

  簽證量指向的是臨時需求,有一些人是不需要臨時簽證的,比如在持有工作簽證的韓國人。

  最近一段時間,中國政府鼓勵有條件的地區在做好防疫準備的條件下因地制宜復工復產,而青島堪稱復工復產的楷模:截至2月21日,31個已經公布規上工業企業復工率的省市區中,山東以79.4%位居首位,其中,青島規上工業企業復工率高達90%,僅次於100%的聊城。

  2月22日,在山東青島市即墨區一家印花企業生產車間里,工人在生產線上忙碌

  這個時候,韓國人回到工作崗位,非常合理,說不上躲避疫情,最多只是推測。

  其三,儘管韓國人這時候回青島很合理,也不意味著飛機上坐的都是韓國人。入境旅客的國籍結構,這是最有說服力的事實。

  24日青島市新冠肺炎疫情防控指揮部第32次工作例會上,宣布了一些「嚴防境外疫情輸入」的措施,就被認為是對「韓國人為躲避疫情大舉進入青島」的回應,事實上關係甚微。

  真正的回應應該是入境旅客的國籍結構。昨天晚上終於看到了流亭機場的數據:近期,韓國航線日均進出12個架次,其中進港航班6個架次,進港旅客800人次左右,中國籍旅客超過80%,韓國籍旅客不到20%,韓籍人士以在中國工作,有產業人士或學生為主。

  也就是說,每天不到160名韓國人抵達青島。

  這能稱為「大批韓國人飛往青島」嗎?

  飛機上那80%的中國人從韓國回來的原因很簡單:有的是公事需要,來回出差;有的是工作因疫情中斷回國,畢竟多數人從事的還是與中韓經貿交流相關的工作(如翻譯),而疫情已經打壓了經貿往來;一部分的確可能是因為韓國的疫情激增趨勢而回國躲避,但這個賬不能算在韓國人頭上。

  

  青島流亭國際機場

  其四,這也是閉著眼睛就應該想到的,如果真的有危機湧入,那麼這幾天青島的疫情數據必然會體現出來。

  地方政府沒有一個是吃素的,帶病者入境(並不是偷渡)想要逃脫檢查,可能性幾乎為零。如果真如假設所言,那麼數據必有波動,至少疑似病例數量會增加。但25日,青島確診病例無新增,疑似病例存量僅有1例。

  況且,如果韓國人真要逃,也不會只逃往青島。

  如果人們繼續跟著一些自媒體鼓噪,那就會群起而上地冤枉了韓國人。

  這次疫情,韓國人很厚道了。首爾市長朴元淳反覆表示不會禁止中國人入境,讓中國人甚為感動;另據韓聯社25日報道,青瓦台周二駁回了一項禁止所有來自中國的人員入境的請求,強調必須採取「科學的」而非情緒化的方法。

  投桃報李,不是這樣乾的。

  3

  嚴防輸入沒有錯

  把一些人為了獲取流量或者宣洩情緒不惜製造對立情緒這一因素剔除出去,冷靜地看待當下的疫情形勢,「外防輸入」的確也應該提到國際高度予以充分重視。

  在國內,在武漢人民、湖北人民付出巨大代價的條件下,疫情基本上已經被鎖死在湖北省內,只要按照積累下來的防控經驗保持警惕,疫情再次爆發的可能性已經很小。新的問題是,周邊國家尤其是日本和韓國的疫情進展趨勢日發令人擔憂。

  韓國對無論是公開的還是秘密的集會都難以遏制,積累的社會問題在關鍵時刻爆發,成為助長疫情的重要因素,民主政治又削弱了政府採取有力措施的能力。

  日本則資源不足,並且顧慮重重。

  資源不足表現在全國僅有2000個左右的傳染病隔離床位,鑽石公主號上下來的病患已經佔去近半,不同的國情使得它不可能像中國這樣迅速集中和擴充收治能力,因此只得提倡輕症患者或者疑似患者居家隔離。武漢的教訓早已清楚,家裡不只有一個人,這是交叉感染、患者數如滾雪球般增大的重要原因。

  日本政府逐漸認清現實,25日公布了《新型冠狀病毒傳染病對策基本方針》,承認「今後一周到兩周,將是疫情快速擴大或得以控制的關鍵時期」。但應對措施中對輕症患者仍然主張「居家靜養」,其中暗含無奈。這份「方針」事實上前景不明,有點賭博的味道。

  顧慮則表現在對投入巨資準備的東京奧運會仍然心存想望,這一點讓政府投鼠忌器,甚至在過去一段時間裡掩耳盜鈴,蹉跎復蹉跎。

  病毒跨境不需要簽證,日本和韓國的憂患,也是中國的憂患。

  

  2月23日,在韓國大邱,受疫情影響而臨時休業的商家工作人員在西門市場進行防疫消毒

  日本和韓國,在中國疫情問題上可以說是友善、顧全大局的代表,除了行動上積極支援,政策上也未走極端,還表現得相當溫情。

  日韓的表現肯定也會轉化為中國的道德負擔,「投之以木桃,報之以瓊瑤」,傳統精神被激發,一旦疫情在兩國爆發,中國除了提供力盡所能的援助,門戶政策恐怕也很難決絕。

  的確如日本政府所言,接下來一兩周是一個關鍵時期,其實對於韓國而言也是同理。我們衷心期待它們能避免或者化解危機,但也必須考慮萬一「內憂未靖、外患又生」,應當如何平衡矛盾,防控新的風險。

  「己所不欲勿施於人」,無論如何,你我國民,始終不應加入無端猜疑行列,製造國別歧視,成為我們自身最不喜歡的那種令人心寒的人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:12

返回頂部