韓國成境外最大淪陷國 受中國媒體嘲諷有點吃不消

京港台:2020-2-27 07:36| 來源:法廣 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

韓國成境外最大淪陷國 受中國媒體嘲諷有點吃不消

來源:倍可親(backchina.com)

  

  韓國新冠病毒病例幾天間升至1200多人,成為中國境外的最大淪陷國家。正在遭難的韓國同時發現:雖然他們的狀態表示願與中國同命運,但韓國遭難后,中國的反應令韓國人有點吃不消。

  中國官媒《環球時報》英文版24日發表社論,將韓國、日本、伊朗、義大利划入「新冠病毒迅速擴散國」,表示:「這些國家的預防和控制措施滯后,令人擔憂。中國迅速動員了4萬多名醫療人員支援武漢和湖北省,如果其他國家出現『第二個武漢』,將很難像中國一樣採取措施。」

  中國第一大移動新聞應用軟體《今日頭條》當天報道了韓國新冠病毒的擴散情況,說:「中國沒有準備就參加了考試,韓國抄(中國的)試卷,但結果卻相反。」這是嘲諷韓國沒有做好應對。報道下面出現了「韓國要儘快學習中國的經驗」等留言。

  中國中央電視台(CCTV)當天報道稱,吉林省延吉朝陽川國際機場決定加強對來自韓國的航班的防疫。朝陽川國際機場還決定建立專用通道,將從韓國入境的乘客與其他乘客區分開來。

  有吃不消的韓國媒體說:新冠病毒是發生在中國湖北省武漢,現在擴散到全世界后卻反而攻擊韓國,表現出倒打一耙的態度。也有韓國輿論批評總統說:韓國政府因遲遲不採取全面禁止中國人入境的措施,甚至在中國遭到嘲笑。

  韓國「朝鮮日報」還抱怨:在中國新冠病毒感染症暴增時期,韓國政府面對「必須阻止中國人入境」的國內輿論,並沒有採取禁止所有中國人入境的措施。中國政府當時也說對中國關閉大門的國家是採取「過分的措施」。但在韓國的新冠病毒患者增加后,中國地方政府立即對韓國人採取了事實上的入境限制措施。

  2月25日上午10點30分,從韓國仁川機場出發的濟州航空7C8501航班抵達中國威海市大水泊國際機場。在機場迎接163名乘客的是全副武裝的防疫人員,乘客們被隔離在附近的酒店,其中包括19名韓國人。

  韓國「朝鮮日報」提醒說:威海是距離韓國最近的中國城市之一,居住著很多韓國僑民。仁川市在本月12日還為威海市捐贈了2萬個口罩。

  據同一消息來源報道,同一天,遼寧省瀋陽市和吉林省延吉市當天也對從首爾出發的大韓航空KE831次航班和KE891次航班的乘客進行了病毒檢測,並將他們轉移到指定酒店或住宅進行14天的隔離。青島也表示會隔離所有從國外入境的人員。這是中國政府首次對從外國抵達航班的全體乘客進行強制隔離。

  韓國總統文在寅2月23日將新冠病毒危機警報提升至最高水平的「嚴重」階段,並指示稱:「新天地集體感染之前和之後,情況變得截然不同了。」文在寅雖然在採取強力措施,但韓國人一直都在對他問責。

  不顧國內輿論的要求,直到2月4日,韓國政府僅僅禁止從中國湖北省入境的人。在此10天前,韓國醫師協會已經呼籲「必須準備全面禁止從中國全境入境」。在2月18日韓國剛出現途徑不明患者時, 醫協就表示「要再次敦促,(這次是封鎖中國的)最後機會。」但文在寅一直怪罪媒體,表達樂觀,直到確診患者劇增,發展成為大規模感染事態。

  新冠病毒幾天來在韓國確實以新天地教堂為中心大幅擴散。但2月23日下午,在602名確診患者中,大邱新天地教會相關人士佔據了55%。所以「朝鮮日報」指出:新冠病毒並非是在新天地教徒之間自然發生的,而是從病毒猖獗的中國傳入的,有人成為「影子傳播者」,感染了新天地的教徒。在事態初期,只要韓國政府遵守阻止途徑中國的外國人入境的防疫基本措施,就不會發生新天地大邱教會被感染的事件,他們最終只是受害者。韓國政府不知道為什麼沒有遵守阻止大量傳染源流入的基本,才讓事態發展到了如此地步。

  有韓國人指責:就在韓國感染確診病例破百,出現首例死亡病例的20日下午,韓國總統文在寅還與中國國家主席習近平進行了通話。而當時要求禁止中國人入境的青瓦台國民請願者已達到73萬多人。

  文在寅一直積極響應習近平「人類命運共同體」,在當天的電話通話中,他對習近平表示:「中國的困難就是韓國的困難」,「韓國政府希望在COVID-19應對上,能夠為近鄰中國的努力增添一臂之力」。

  有批評聲音稱:韓國政府從武漢新冠病毒疫情初期開始,始終對全面禁止中國遊客入境持消極態度,一開始就沒被重視。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:12

返回頂部