全球疫情失控 專家:病毒已適應各國宿主

京港台:2020-2-27 06:24| 來源:DJY | 評論( 1 )  | 我來說幾句

全球疫情失控 專家:病毒已適應各國宿主

來源:倍可親(backchina.com)

  

  武漢肺炎從中國傳出后,許多其他國家疫情也持續加重,目前國際上最關注的重災區,除了中國以外,皆集中在南韓、義大利以及伊朗。(Miguel MEDINA / AFP)

  武漢肺炎從中國傳出后,許多國家疫情也持續加重,目前國際上最關注的重災區,除了中國以外,皆集中在南韓、義大利以及伊朗。專家表示,這些國家會出現嚴重社區感染,應該是跟病毒適應了宿主有極大關係。

  南韓、義大利以及伊朗,已經出現了明顯的社區傳播,尤其南韓確診病例更在短時間急遽飆升,目前累計共1261例。台灣免疫權威張南驥教授日前指出,疫情失控的主要原因,是冠狀病毒傳播開來后,就有機會找到自己「最喜歡的宿主」,之後開始大量傳播,加重疫情。

  以南韓為例,南韓巴斯德研究所(Institute Pasteur Korea)前行政總裁賈巴拉(Hakim Djaballah)分析,武漢肺炎病毒恐怕已經變異,因此對於南韓宿主適應力相當高,增加了傳染風險,可能讓防疫變得困難。

  目前韓國、義大利與伊朗成肺炎重災區,病毒已「適應了宿主」,現在的問題就聚焦在如何「降低傳播」,因病毒的傳播過程中,會不斷進化,越變越「聰明」。賈巴拉建議,南韓政府防疫政策有疏失,雖然不能完全彌補,但仍要儘速採取關閉邊境,或是禁止「疫情重災區」的人入境,以免疫情真的完全失控。

  韓新天地教會成群聚感染大宗

  針對各國防疫情形。根據《韓聯社》報導,韓國疫情最嚴重的大邱市及慶尚北道地區,至今分別累計有710例及317例確診,共計1027例,佔全國確診比例逾8成。單單大邱市確診病例就佔全國高達56.3%,多數都是新天地教會信徒。

  目前新天地教會已將二十一萬二千多名信徒名單提供給政府,韓國當局規劃優先對有發燒和咳嗽等癥狀的人進行采檢。隨著檢疫結果陸續出爐,未來幾天確診人數預料還會增加。

  義大利無配套因應

  另外,義大利是歐洲第一個對中國採取斷航嚴格措施的國家,但「禁航不禁人」,也沒有「機場檢疫」、「疫區入境隔離」等配套措施,依舊對病毒門戶洞開,導致找不出感染源。加上義大利的民風熱情,見面有吻臉頰的習慣,也導致傳播變得更加容易。目前義大利已對11座城鎮祭出封城令。

  伊朗通報可信度低 成防疫漏洞

  伊朗也儼然成為中東地區疫情熱點,是僅次於中國、南韓、義大利、日本的「全球第五重疫區」。不僅通報16死近百起確診病例,連衛生部副部長哈利奇(Iraj Harirchi)也中鏢。在近100個確診病例中已有16例死亡病例,且有12人的「未知確診位置」,加上伊朗的疫情通報可信度令人質疑,主要是因為「資訊不透明」、中央與地方「說法矛盾」。

  武漢肺炎疫情在國際上一發不可收拾。近日有一種說法是「武漢肺炎和流感差不多」。張南驥在接受「heho健康」專訪時提到,武漢肺炎絕對不像流感。他指出,新型冠狀病毒的疾病特徵與先前的SARS及MERS不同,又如何可與基因完全不同的流感病毒來相提並論。

  張南驥表示,造成武漢肺炎的新型冠狀病毒屬於RNA(+)病毒,很容易在宿中突變,而且人一旦感染之後,就很難痊癒,眾多待救援的病患,就足以癱瘓掉一個城市、甚至一個國家。

  他分析,感染武漢肺炎的人都會需要用到呼吸器、甚至葉克膜,目前確診人數這麼多,床位都不夠,也無法受到細心治療。流感則是來得快、去得快,比較不會留下永久傷害。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 11:03

返回頂部