空軍基地結束隔離后 加國華裔卻租不到房住(組圖)

京港台:2020-2-27 05:45| 來源:星島日報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

空軍基地結束隔離后 加國華裔卻租不到房住(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  新冠肺炎在武漢爆發后,加拿大進行了3次撤僑行動,包括武漢兩次,「鑽石公主號」一次。首批安頓在安省川頓軍事基地的撤僑在21日已結束隔離,第二批也於昨日解除隔離,他們共219人均無相關徵狀。不過,幸運逃離疫區,回加隔離無恙,有華裔卻面臨新困難,他們為租房四處碰壁,非常無奈。

  聯邦衛生部的聲明指出,昨日從中國武漢撤返加國的195名加人及其家屬共219人,經過兩周隔離后,沒有人出現受感染新冠病毒徵狀,上周經最後一輪健康檢測后,全部人可獲批准離開安省川頓基地(CFB Trenton)回家。他們會先送到多倫多,之後自行回家。

  

  川頓軍事基地的義工為隔離者準備的生活用品。 隔離者提供

  《都市報》記者早前透過本地一個租房群群友的爆料,聯繫到在川頓軍事基地隔離的一位華裔母親。該母親帶著孩子從武漢疫區回到加拿大,眼看就要隔離結束,卻面臨租房難的困境。

  自己房子已租他人

  她表示,自己在多倫多附近有房子,但是一早就整租給別人,現在沒法突然要求租客搬出,才導致臨時需要租房子。「回來以後,為了租房子的事情,碰壁很多,簡直覺得受到了侮辱。目前租房子是我們最大的問題」。

  她氣憤地說:「我們被帶到這裡隔離並不是我們不健康,也不是有感染徵狀。我們是接受政府的要求隔離,並且在沒有問題、被允許出去的時候,能拿到政府頒發的隔離證書。但是我們現在到處租房,一聽說我們是中國回來的、湖北來的、是隔離區出來的,就都不願意租給我們。」

  她並認為,在租房過程中受到了歧視,「我覺得我們比那些自己自覺在家隔離的,或者沒有隔離的,要好很多。在租房子這件事上,我深深的感到了歧視」。這位母親強調,她們能夠離開基地,表明健康已有政府的保證。她呼籲房東們放下偏見,要對他們的健康有信心。

  基地住宿佳 未遭異樣對待

  在接受記者訪問時,這位母親表示,在基地的生活被照顧得很好。工作人員很負責地進行一天兩次的健康檢查,提供良好的食宿,反而沒有被異樣地看待。

  

  基地戶外的孩童玩耍設施。 隔離者提供

  「從我開始找房子到現在已經有4、5天了,的確是處處碰壁。我有試過告訴他們,會拿著隔離結束的健康證明來,還是不行。中國房東還會委婉地告訴我要跟夫人商量一下,然後就默默地把我們刪掉了。其他族裔的房東直接說不能接受。」她甚至希望能夠把隔離的時間加長,「因為這樣我會有更多的時間來租房子」。

  雖然這位結束隔離的母親租不到房,但並非所有房東皆是鐵心腸,而是願意伸出援手。

  留學生自願留守武漢

  目前還在武漢、無法返回多倫多的辛力加學院(Seneca College)中國留學生Bonny對《都市報》記者表示,疫情不知道什麼時候能結束,現在就算她能回到加拿大,除了要自行隔離,還要提交體檢報告。她選擇和家人一起留在武漢,可能要3月底才回多倫多。

  Bonny對記者表示,儘管諮詢租房碰壁的次數很多,但也遇到了讓人暖心的房東Cherry。記者通過Bonny在微信上聯繫到了房東Cherry,她表示等疫情結束如果Bonny回來多倫多,自己家中還有房間的話,歡迎Bonny來看房。

  有房東歡迎留學生看房

  根據他們提供的聊天紀錄顯示,Cherry鼓勵Bonny稱:「你要是能過了加拿大的檢疫,再自我防範隔離一段時間,就沒什麼問題。有問題,海關、衛生部門也會帶你去隔離。我相信加拿大的政府和辦事機構。」Bonny對記者續稱,最後因為她暫時不能回多倫多,所以她在感謝了Cherry后,讓Cherry把房子租給了其他有需要的求租者。

  

  Cherry提供的和Bonny的部分聊天紀錄。 受訪者提供

  如有讀者願意租房給從基地結束隔離、獲得了健康證明的同胞,可以撥打電話416-861-8168,分機1564,聯繫星島日報。

相關專題:,,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 20:44

返回頂部