武漢解封鬧劇揭秘 一個馬屁掀起中南海驚濤駭浪

京港台:2020-2-26 22:19| 來源:張傑 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

武漢解封鬧劇揭秘 一個馬屁掀起中南海驚濤駭浪

來源:倍可親(backchina.com)

  武漢封城到現在已經一個月了,被關在家中的近千萬武漢人都快憋出病來了。2月24日上午11點30分,武漢官方微博發布了第十七號《武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於加強進出武漢市車輛和人員管理的通告》。通告規定:滯留在漢外地人員可以出城,但要堅持錯峰出城、分批實施,適時安全有序原則。出城人員不屬於被要求隔離的人員(包括確診患者、疑似患者、發熱患者、密切接觸者及處於觀察期的治癒出院患者),且須身體健康,沒有發熱、乾咳、氣喘等癥狀。這個通告就像三伏天吹來涼爽的風,武漢人感覺到苦難的日子快要結束了。

  

  但令人難以想象的是,該通告發布后約三個半小時,武漢政府又出台第18號文件,否定了剛剛發布的17號文件。第18號文件指出,第17號文件系市指揮部下設的交通防控組未經指揮部研究和主要領導同志同意發布的,現宣布該通告無效。對此,我們對相關人員進行了嚴肅的批評處理。武漢市堅決貫徹習近平總書記關於「外防輸出」的重要指示精神,牢固樹立全國一盤棋的思想,嚴格離漢通道管理,嚴格人員管控,嚴防疫情向外輸出。

  這下,武漢人有點懵。剛剛點燃的一點燭光,就突然熄滅了。很多人的感覺如同萬丈高樓一腳蹬空,揚子江心斷纜崩舟。這又是演得哪一曲呢?要知道,現在的武漢人精神高度緊張,加之物價一天比一天高,再這樣下去,物資供給不上,又沒有吃的,又被瘟疫困住,病毒是沒了,但人也瘋了。

  本來疫情蔓延,武漢市政府就灰頭土臉,為什麼還要再踢一個烏龍球呢?官方說是交通防控組擅自做主發布通告,但這也說不通啊。《環球時報》總編胡錫進就質疑道,交通組的膽子這麼大?他們就敢擅自使用疫情防控指揮部的名義發通告?希望誰的責任誰來擔,實事求是最好。當然如果情況就是這樣,防控指揮部的內部管理可是要大大加強了。顯然老胡懷疑是交通組背了黑鍋。網友陶然筆記了解到,17號文件是由武漢市一名副市長擅自簽發的,未經指揮部研究和主要領導同意。廣州網友王愛忠認為,這麼重大的決策朝令夕改原因可能有兩個。一種情況是,武漢進行了領導層的更替,新任領導是否與原來地方官員的磨合還沒到位。另一種情況是,17號通告請示上報后,上面沒有批准,導致武漢政府隨後又進行了糾正。總之,目前主要有兩種分析,一是地方官員不滿湖北新上任領導應勇、陳一新和王忠林的頤指氣使,故意對抗,擅自發布,究其根本原因就在於湖北官員權斗。二是,發布程序出了毛病,解封請示上報北京后未被批准,但已經先發布了。在分析這一烏龍事件之前,我先談談有多少人在這三個半小時里離開武漢的事。

  有微信群里的社區工作人員說有1735人從武漢進入長沙。但此消息已被官方闢謠。有網友說已有30萬人出了城,但至今沒有官方回應,鐵路公安官媒在24日與25日也沒有發過類似信息。唯一能找到的是多地鐵路公安媒體在1月28日發布的一則消息,標題為《武漢封城前三小時:預計30萬人離開······》,指的是1月23日封城前3小時約30萬人離開。所以,我認為有關武漢約30萬人出城的數據很可能是借用1月23日封城前出城人員的數據。24日武漢解封3個半小時里,離漢的飛機、火車、公路客運都沒有班次,大規模人員離漢應該不會發生,能夠離開武漢的應該是有車一族。根據百度遷徒的數據,武漢24日確實有人遷出,其中排遷出目的地前15位均為湖北省內城市。湖北省外第一位為湖南長沙、第二位為湖南嶽陽,第三位為湖南株州。現在,我就武漢解封通告烏龍事件,談談看法。

  

  第一,不是地方官員權力鬥爭

  根據我在武漢體制內工作二十餘年的經驗,我認為烏龍事件不是湖北官員的權斗。原因在於,中共官方發布重大通告是有嚴格程序的。發布解封的通告需要召開省市兩級防疫領導小組會議,並經主要領導人簽字。發布部門不見程序到位的簽報是不會發布的。所以,某副市長擅自簽署的可能性幾乎沒有。其次,解封只有責任沒有利益,又不是受賄,誰願意頂這個雷?再次,按武漢官員的政治智慧,他們對中共當局派到湖北的新領導不會硬頂,但會給他們挖坑,讓他們自己犯錯。舉個例子吧,某領導想出業績得到升遷,武漢幹部知道這是違規,不會反對他做。但在會議上表態模凌兩可,會後以各種理由逃避簽字。出事後,武漢官員翻臉不認賬,讓你掉到坑裡爬不出來。

  第二,一個討好領導人的馬屁

  分析這一烏龍事件,我們必須聯繫一個重要背景,那就是2月23日,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議在北京召開。習近平在會議上,強調要落實全國分區分級精準復工復產、全面強化穩就業等,以應對目前局勢對經濟的衝擊。習近平針對防控工作提出7點要求。他第一重點放在湖北、武漢的防疫工作,第二強調北京的疫情防控。之後又提及各產業,包括調配醫療力量和物資、加快疫苗研發、擴大國際合作、做好黨中央重大決策的宣傳解讀、觀察並維持社會穩定。前不久,中共黨刊《求是》雜誌公布習近平在2月3日中共常委會有一段講話,特意強調他早於1月7日,就主持政治局常委會親自部署。有趣的是,習近平在統籌經濟社會發展工作部署會議上的講話中,幾乎原封不動地重複了上述內容。香港時事評論員劉銳紹認為,該高層會議表明習近平目前正在主導防疫工作,也表明由李克強領導的防疫小組已被"廢了功夫"。他說已有諸多跡象表明中共高層在應對目前局勢出現了嚴重分歧甚至對抗。

  應勇、陳一新和王忠林作為中共領導人習近平重用的官員,自然希望為其分憂解難。況且湖北是疫情中心,如果湖北能對外地人員解封,讓他們回到各地,豈不是一件樂事。加之,武漢封城后,居民生活和就醫壓力巨大,局部解封也可以緩解這一緊張局面。此外,外地人員出城前要進行身體檢測,到達目的地后,還須做好不少於14天的健康監測,並向當地疫情防控指揮部門備案。應該說,湖北部分解封的方案並非昏招,而是一舉多得的良策。但應勇的馬屁功夫顯然沒有北京的蔡奇、江西的劉奇專業。大家會說,拍馬屁誰不會啊?其實,拍馬屁還真不容易,如同打麻將,要平心靜氣、不可急躁。技術為一、運氣為二。要看住下家,盯著對家,防著上家。眼觀六路,耳聽八方,機動靈活。拍馬屁是快不行,慢不行,輕不行,重不行,要拍得不緊不慢,不溫不火,恰如其分。你能拿諾貝爾獎,但也拍不好馬屁。應勇顯然沒有揣摩透中共高層的心思。

  第三,中南海驚濤駭浪

  分析到這裡,我們可以沙盤推演一下這個烏龍事件了。武漢疫情現在隨著「隔離」逐漸到位和近幾日氣溫的上升,出現平緩局面。習近平23日召開會議講了三點內容,一是湖北要嚴控疫情,二是各地要分級復工復產;三是要確保北京安全。當然還有一個重要的目的就是告訴全國,他是防疫工作的總指揮,李克強就是個陪襯。應勇急於展現為中共當局分憂解難之態,於是緊急開會提出部分解封方案,要一劍三雕,一是讓健康的外地人離開武漢支持全國經濟建設;二是緩解武漢自身壓力;三是讓武漢老百姓看到他的能力。部分解封請示發到李克強領導的全國防疫小組,李克強當即批准,於是第17號令發布。但李克強沒有再往上報,因為這是他的權力所在。部分解封並不意味著全部解封。但似乎中共當局仍希望湖北嚴防死守,不到新增病例為零不解封。因此才有了下旨給應勇立即廢止第17號的嚴令。至於說推責到交通組也就那麼一說,必要時找個要退休的人背鍋了事。

  以上是關於武漢通告烏龍事件的個人分析,主要根據在武漢體制內的工作經驗和與一些武漢官員私下交流的觀點作出。在中共黑箱政治下,我們永遠無法知道真實的情況,從不同的視角分析或許可以接近真相,武漢烏龍事件或許只是中國官場文化的一個縮影。中共當局想出的「武漢封城」抗疫招術,亦是中共高層多年「閉關」中南海密室的經驗總結。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:26

返回頂部