香港一佛堂7名到訪者確診,經書、跪墊檢出病毒

京港台:2020-2-26 13:38| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

香港一佛堂7名到訪者確診,經書、跪墊檢出病毒

來源:倍可親(backchina.com)

  香港北角「福慧精舍」佛堂連日來持續出現確診病例,至今已有7名到過佛堂的人士感染新冠病毒,另有2名上述人員密切接觸者確診。

  香港特區衛生防護中心2月25日表示,其採樣后發現佛堂經書、跪墊等樣本均檢測呈陽性反應。此外,由於確診人員親屬並無到過佛堂,證明「福慧精舍」已出現二代傳播病例。

  

  香港食環署清潔工在涉事佛堂所在大廈外消毒  圖源:大公報

  據香港《文匯報》報道,香港25日新增4例確診個案,有兩例與北角美輪大廈「福慧精舍」有關。第83例個案為55歲女子,她是曾去過佛堂的第76例個案的胞妹,本身也在2月3日至8日去過佛堂。

  該患者在北角明苑中心肯德基廚房負責炸雞工作,與她同住的24歲兒子(第84例個案)也於25日確診,他無外游經歷,也沒有到過「福慧精舍」。

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君承認,上述個案證明「福慧精舍」已出現二代傳播的個案。

  據香港特區衛生防護中心公布的消息,自2月19日以來,香港已經出現7例到過「福慧精舍」后確診的新冠肺炎病例。另有2名確診病例為上述人員的密切接觸者。

  

  9例涉及佛堂的確診個案  圖源:大公報

  香港衛生署2月23日派人到「福慧精舍」內外採集33個環境樣本,公共場所的全部樣本呈陰性反應,但佛堂內的樣本,包括經書、跪墊,以及洗手間的水龍頭都呈陽性。

  張竹君表示,樣本未必是活性病毒,中心會再培植作比對,而目前佛堂已徹底消毒,一周後會再採集樣本檢測,視乎情況或再作消毒。

  另據《大公報》報道,張竹君表示,衛生防護中心曾接到153名到訪佛堂人士的電話,7人出現病症,其中2人確診,另有22人安排接受檢疫。其餘一百多人最後一次到佛堂至今已超過14天潛伏期,將接受醫學監察14天。

  

  有工作人員在「福慧精舍」內消毒  圖源:巴士的報

  至於「福慧精舍」的案例是否說明香港出現「超級傳播者」,香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超26日表示,佛堂的個案不算出現「超級傳播者」,只屬群組式爆發。

  梁子超表示,出現多起群組式爆發不意外,因為新型冠狀病毒在環境存留的時間比流感長數倍。他提醒道,若未能避免群組爆發,在復工、複課後有可能產生更大型的爆發,屆時醫療系統將難以負擔。

  香港行政會議成員、兒科及社區醫學醫生林正財接受媒體訪問時表示:「從北角這一佛堂個案,以至近日韓國、新加坡出現教會群聚的『超級傳播』,反映這類宗教聚會的傳播風險極高。」

  他呼籲市民這段日子避免參與宗教聚會,宗教團體也應暫時停辦實體聚會,或考慮改以視頻形式進行。

  香港道教聯合會主席梁德華道長強調 ,疫情當前,人身安全放在首位,「傳統祭祀禮儀要作出取捨」。對於有年長信眾憂慮在道堂戴口罩是對神明不敬,梁德華稱,傳統禮節也要與時並進,注意衛生防疫措施。

  據香港衛生署數據,截至2月25日晚上8時,香港累計確診新冠肺炎病例85例,其中18人出院、2人死亡。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 18:54

返回頂部