華裔工程師撞車身亡,美監管部門猛批特斯拉和蘋果

京港台:2020-2-26 10:58| 來源:網易科技 | 我來說幾句

華裔工程師撞車身亡,美監管部門猛批特斯拉和蘋果

來源:倍可親(backchina.com)

  2月26日消息,據外媒報道,負責調查2018年特斯拉車主黃偉倫遇難事故的美國國家運輸安全委員會(NTSB),在當地時間周二舉行的聽證會上猛批特斯拉和蘋果兩家公司忽視司機安全,同時還譴責美國國家公路交通安全管理局(NHTSA,二者是平行關係)在監督司機駕駛輔助系統的開發和使用方面不作為。

  2018年,當時38歲的蘋果軟體工程師黃偉倫駕駛著特斯拉Model X,在啟用自動駕駛功能的情況下,以時速113公里的速度撞上了加州山景城附近高速公路上的隔離欄,導致汽車起火,黃偉倫也在事故中遇難。

  

  特斯拉系統缺乏安全保障措施

  NTSB譴責特斯拉的司機駕駛輔助系統Autopilot在致命車禍中缺乏安全保障措施,也未能防止其有時被司機濫用。特斯拉的碰撞警告系統沒有發出警報,當黃偉倫的汽車加速撞上高速公路隔離欄時,其自動緊急制動系統也沒有激活。

  NTSB副主席布魯斯·蘭茨伯格(Bruce Landsberg)在聽證會上稱,特斯拉的Autosteer還不夠完善。Autosteer是Autopilot的測試版功能,可在高速公路上巡航時保持車輛在車道上行駛。NTSB主席羅伯特·薩姆沃特(Robert Sumwalt)告誡司機:「當你擁有部分自動化功能的汽車時,並非意味著你擁有了全自動駕駛汽車,所以請繼續保持集中注意力。」

  薩姆沃特還表示,他的辦公室已經在2017年聯繫了六家汽車製造商,提出了提高半自動駕駛系統安全性的建議。他說,其中五家公司給出了回應,同意做出改進,只有特斯拉遲遲沒有回復。

  薩姆沃特呼籲特斯拉改善其司機參與度的監控系統。特斯拉依賴於感知司機的手是否放在方向盤上,以了解他們在使用自動駕駛功能時注意力是否足夠集中。其他汽車製造商則使用攝像頭來確定司機的眼睛是否盯在路上。

  薩姆沃特說,特斯拉已經允許司機在某些條件下將手從方向盤上移開長達三分鐘。不過,特斯拉已經增加了保障措施,對那些沒有將手放在方向盤上的司機更快發出警告。NTSB表示,歐洲監管機構對Autopilot的使用進行了限制,特斯拉需要在15秒內發出警報。

  蘋果員工安全政策中存在漏洞

  NTSB還指責黃偉倫的僱主蘋果未能為其員工制定嚴格的安全政策,比如禁止在開車過程中的非緊急情況下使用移動設備。蘋果對此表示:「我們希望所有員工都能遵守法律.」

  使用iOS 11或更高版本的蘋果操作系統,iPhone可以了解用戶可能正在駕車,並關閉令人分心的通知。NTSB希望所有大型僱主制定並執行嚴格的政策,禁止員工在開車時使用個人電子設備。

  自動駕駛汽車監管機構不作為

  除了特斯拉和蘋果外,NTSB還譴責監督自動駕駛系統開發和使用的NHTSA「不作為」,並對其未能採取更積極的方式監督司機輔助系統的使用表示失望。

  雖然NTSB負責調查事故並可以提出安全建議,但只有NHTSA下屬的對應機構才能下令召回他們認為有缺陷和不安全的車型、部件或系統,這家機構已派出團隊調查14起可能涉及啟用Autopilot的特斯拉撞車事故。

  NTSB主席薩姆沃特表示:「加州的這起撞車事故表明,配有半自動駕駛功能的汽車會導致司機對輔助系統產生盲目信任,而使用智能手機也容易讓人分心。現在是時候停止讓駕駛半自動化車輛的司機清醒過來的時候了,畢竟我們還沒有能夠完全自動駕駛的汽車。」

  NTSB成員托馬斯·查普曼(Thomas Chapman)表示,NHTSA在監督自動駕駛系統問題上表現的「缺乏領導力」。他說:「這些重達數噸的高速公路車輛配備了功能強大但仍在不斷進化的自動化系統,但充其量它們只能根據預先的設定在高速公路上行駛。」

  NHTSA表示,將仔細審查NTSB的報告。該機構還補充說,所有商用機動車「都要求人類司機在任何時候都擁有控制權,所有州都要求人類司機對車輛操作負責」。

  人們越來越擔心這樣的系統可以在很少或沒有人工干預的情況下執行長時間的駕駛任務,畢竟它們還不能完全取代人類司機。但許多特斯拉司機稱,在使用Autopilot時,他們可以避免長時間握住方向盤,不過該公司建議司機將手放在方向盤上並保持關注。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:45

返回頂部