較真:美國吹哨人爆料美新冠肺炎感染者已超1000?

京港台:2020-2-26 06:56| 來源:較真 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

較真:美國吹哨人爆料美新冠肺炎感染者已超1000?

來源:倍可親(backchina.com)

  較真要點:

  1美國CDC確實說了新冠病毒可能會在美國出現大流行,但並沒有一句話明示或暗示「一些流感案例更可能是新冠病毒」。

  2美國急於擴大新冠病毒檢測,是為了應對全球流行趨勢,而不再只把重心放在來自中國的旅行者,升級現有的流感監測網路即可派上用場。

  查證者 丁陽 | 較真主筆

  一、接二連三的疫情消息,讓人猜疑新冠病毒已經在全美大範圍社區傳播

  最近兩天,關於「美國新冠疫情即將大爆發」的說法紛紛擾擾,先是日本朝日電視台表示「美國14000多的流感死亡者中有一部分死於新冠肺炎」,然後國內又廣泛報道「美國吹哨人爆料美國感染者已超1000例」 (編者註:這兩種說法較真均已闢謠),再到美國媒體傳出「美國疾控中心(CDC)宣布正為新冠病毒大流行做準備,商業、學校可能被關閉」 ,接二連三的消息讓

  不少在美華人把心提到了嗓子眼。這到底是怎麼回事?

  以上幾種說法中,「美國吹哨人」的爆料實際上是一則1月28日以前的「可疑簡訊」,毫無可信度,也實在是過期太久,較真已辟過謠,這裡且不論;朝日電視台說美國CDC懷疑流感死亡者中一部分死於新冠肺炎,經較真查證美國CDC並沒有說過這樣的話。但不少人認為朝日電視台或許只是過度解讀,未必不是沒有根據。結合「美國CDC21日宣布正為新冠病毒大流行做準備」這則不存在疑問的正規消息,不少人認定,朝日電視台已經站在了事實的邊緣。

  有文章如此描述,「美國剛剛緩過神來…本季度至少有2600萬美國人感染流感,25萬人住院,1.4萬人死於流感,而這1.4萬死亡人數里,並非都患有流感,更可能是感染的新冠病毒……CDC稱對於這些被判定為不屬於流感的病毒,將逐步進行新冠病毒的檢測……換言之,因為流感癥狀和新型冠狀病毒的某些癥狀相同,比如發燒、咳嗽、流鼻涕、氣短,很多人被錯誤的區分為流感並沒有救治,也沒有進行社會預防……也就是說,CDC變相承認了新冠病毒在全美的傳播,只是還需要監測數據來確認。」

  看起來是邏輯鏈很充分的推論——要不是才發現把新冠誤判為流感,美國為什麼急著要把新冠檢測擴大到全國?急著為新冠病毒大流行做準備?要知道美國本土現在也就確診了十來例。是不是這樣呢?

  二、推斷部分美國流感患者其實感染了新冠病毒,是把「未雨綢繆」當作了「亡羊補牢」

  美國CDC在21日的媒體電話會上,的確說了「我們還沒有看到在美國發生社區流行,但最終這是很可能發生的」;說了「CDC正在與州和地方衛生部門合作,為公共衛生工作人員做好準備,以應對可能的大流行」;說了「也許有一天,我們可能需要在美國實施類似中國關閉學校、企業數周這樣的措施」;也跟一周前(即朝日電視台注意到的那次電話會)一樣說了,CDC打算在全美擴大新冠病毒的檢測。

  但是,上述說辭全部都應該理解為未雨綢繆,美國CDC在這次電話會中並沒有一句話明示或暗示「一些流感案例更可能是新冠病毒」、「以前的執行標準很有可能漏掉了許多新型冠狀病毒感染者的病例」、「變相承認了新冠病毒在全美的傳播,只是還需要監測數據來確認」。

  為什麼這些推斷錯誤了呢?流感與新冠真的不會弄完混淆嗎?

  關於美國可能「忽視了新冠疫情」,國內社交媒體上大致有兩種理解。一種是認為,美國流感監測中發現了新的未知病毒,但一直不知道是什麼東西,也當作了流感,現在才發現原來是新冠病毒。

  這其實是對病毒檢測機制的誤解,不妨從美國流感監測網路說起。美國有一套很完善的流感監測機制,從每個自然年的第40周起(約10月初),通過遍布全國醫療機構的臨床實驗室和公共衛生實驗室收集流感相關病例,再引入一些參數通過一些方法建立模型,來估算該流感季美國患上流感的感染人數、住院人數和死亡人數,來提醒人們當季流感的嚴重性,催促人們去打疫苗或就醫。CDC最新數據是,到目前為止,美國該流感季估算至少有2900萬例流感疾病,28萬例住院治療和16000人死於流感。

  而收集病例的方法就是對有癥狀的患者做流感病毒檢測,用咽拭子或鼻拭子取樣,用特定方法測試。截止到最近一周,本流感季美國臨床實驗室和公共衛生實驗室已經取樣94萬餘例,約有20餘萬例為陽性標本。其中甲型流感佔46.4%,乙型流感佔53.6%,加起來正好百分之百。

  

  美國臨床實驗室的流感測試每周結果報告,陽性樣本要麼是甲型流感,要麼是乙型流感

  甲型和乙型其實是兩個大類,絕大部分已知流感病毒都歸到甲型或乙型了,而不管具體是應用哪種檢測方法(抗原檢測、病毒RNA或核酸檢測),都是針對已知流感病毒的,哪個呈陽性就是得了哪種流感,都呈陰性就是沒有得甲乙流感。至於新冠這種剛出來的全新病毒,流感檢測試劑里完全沒有新冠的抗原、抗體、病毒RNA或核酸信息,怎麼測得出來?

  

  一種用於快速甲/乙流感檢測的試劑盒

  所以,本文前面提到的那種猜測——「把未知病毒當做了流感」——只是一種誤解。

  另外一種理解,是新冠肺炎與流感某些癥狀相似,比如發燒、咳嗽等,但由於流感檢測是陰性,於是患者被放過了,沒有救治,沒有預防,現在才想起來這些患者可能是新冠病毒。

  到底有沒有流感病毒檢測呈陰性,但卻有跟流感、新冠相同癥狀如發燒、咳嗽的情況呢?確實是有的,取樣94萬餘例有多達70多萬是陰性,許多都是這種狀況。但是,其中絕大部分都只是普通感冒罷了,又不拍CT又不做新冠專用試劑盒檢測,是無法區別出哪些是感染了新冠病毒的。猜想其中有人感染新冠病毒不是不行,但這方面並沒有任何依據,美國CDC對此也並沒有任何明示或暗示。目前美國在其本土確診的14例新冠病毒,都是從海外歸來或與歸來者有密切接觸的人,還沒有1例來自社區流行。

  另外,有人說那14000多流感死亡者(最新數據是16000多)的數據是估算,並不是每一個都做了流感病毒測試,所以有部分人可能是感染新冠病毒而死。這說法也是完全不對的。美國CDC的流感死亡者數字的確是估算,但那也是基於住院死亡、確定做過流感病毒檢測的樣本數量進行的估算,而數學模型中完全就沒有考慮到的新冠病毒,壓根就與流感死亡的估算數字沒有任何關係。

  順帶一提,前引公號文章還說「美國剛剛緩過神來,在死亡100多名兒童后發現……」,這個蹩腳的暗示同樣不成立。「死亡100多名兒童」的確是美國媒體對本次流感季的報道重點,因為本次流感季的兒童住院率相比起過往的流感季有些偏高——本流感季迄今0至4歲兒童住院率為10萬分之72.5,上一個較嚴重的流感季同期為10萬分之53.4,因此值得更加註意。[7]但這與新冠疫情沒有任何關係,因為到目前為止,全世界還沒有一起新冠肺炎死者為兒童的報道。

  三、美國急於擴大新冠病毒檢測,是為了應對全球流行趨勢,升級現有的流感監測網路即可派上用場

  那麼,為什麼美國現在要急著升級流感監測系統,把新冠檢測擴大到全國呢?也不難理解,據美國CDC的說法,美國開始也只是針對來自武漢、來自中國地區的旅客進行專門的新冠病毒檢測,一方面是此前形勢如此,一方面美國檢測新冠病毒的能力開始也有限。而現在,新冠病毒有全球流行的趨勢,而美國與全球絕大部分地區依然是自由通行狀態,自然需要極大擴張新冠病毒檢測的範圍。這時候,現有的、成熟的流感監測網路正好派上了用場,只要在那些臨床實驗室和公共衛生實驗室投入新冠檢測功能,在給有流感癥狀的病人做檢測時,如果發現是陰性,那就順便再檢測下是否新冠病毒。[4]美國CDC正在大力推進這件事。

  所以,美國新冠疫情將要爆發是有可能的,已經爆發的可能性極小,但美國疾控中心在目前並沒有掌控情況,也沒有在流感病毒監測中發現什麼異常。美國CDC目前正在全美擴大新冠病毒的監測,目的是為了新冠病毒可能的大流行做好準備。

  感謝藥理學碩士謝望時對本文科學性進行把關

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-30 03:26

返回頂部