兩天內確診超150例 義大利疫情為何歐洲最嚴重?

京港台:2020-2-26 06:43| 來源:國際在線 | 我來說幾句

兩天內確診超150例 義大利疫情為何歐洲最嚴重?

來源:倍可親(backchina.com)

  突如其來的疫情似乎加劇了義大利國內的恐慌情緒,由於相關知識匱乏,再加上數據激增帶來的負面情緒,不少人將矛頭對準中國人、亞洲人甚至是從中國回來的義大利人。

  在2月21日前,義大利僅有3人被確診感染新冠肺炎。然而,兩天時間內,這一數據陡然上升。截至當地時間24日零時,該國累計確診病例157例。英國廣播公司(BBC)稱,新冠肺炎似乎已經攻陷了這個歐洲國家,讓這個國家成為了歐洲新冠肺炎疫情最嚴重的國家和亞洲以外確診患者最多的國家。與此同時,民眾恐慌情緒也與日俱增。義大利不少地方開始出現歧視華人、亞洲人甚至是從中國返回的義大利人的現象。義大利剛剛過去的周末發生了什麼?確診病例為何激增?歐洲又將面臨怎樣的挑戰?本文嘗試就上述問題作出梳理。

  

  剛過去的周末發生了什麼?

  截至當地時間24日零時,義大利累計確診157例新冠肺炎感染病例,2人治癒出院,新增1例死亡病例,累計3例死亡病例。

  3例、79例、133例、157例......這是義大利近幾天來新冠肺炎確診病例不斷更新的數字。短短几天,義大利就成為了亞洲以外確診患者最多的國家。陡然上升的確診病例數,很快引起當地政府的關注。

  BBC稱,義大利總理孔特22日宣布,將採取"特別措施"控制義大利境內不斷上升的新冠肺炎確診病例。他表示,必要時,警察和武裝部隊將有權確保封鎖防疫措施的執行。

  為防止疫情進一步擴散,病例報告最多的倫巴第及威尼託大區對共計約5萬名居民居住的十餘個市鎮採取封閉管理,進出需特別許可。

  除了上述隔離防疫措施,義大利不少組織、企業和學校也都暫停了相關活動。BBC稱,這兩個大區的學校將停課至少一周,博物館、電影院等人群聚集場所宣布關閉。原定於周二結束的威尼斯狂歡節也被提前叫停,包括幾場頂級足球比賽在內的不少體育賽事都已被取消……

  BBC還注意到,義大利的鄰國奧地利也相應地受到了影響。

  報道稱,一輛來自義大利威尼斯的火車在兩名乘客出現發燒癥狀后停在了奧地利邊境。不過奧地利內政部長卡爾o內哈默隨後向BBC證實,兩人的新冠病毒核酸檢測均呈陰性。另據美國廣播公司(ABC)24日報道,奧地利安全部門一名官員透露,該國正在考慮對義大利實施邊境管制。

  義大利疫情發展為何如此迅速?

  ·重視程度不足

  《紐約時報》稱,義大利激增的確診病例數字打破了歐洲大陸大部分地區近幾個月來安全感和距離感。

  儘管新冠肺炎在全球的感染者已經接近8萬人,但是歐洲大多數地區並未採取足夠的防疫措施,大規模集會活動也仍在進行。就在義大利確診病例激增的同時,一年一度的威尼斯狂歡節正在如火如荼地上演,意甲足球聯賽也在火熱進行中。

  直到新冠肺炎疫情告急,義大利政府才開始採取嚴密的防疫措施。

  ·部分地區出現聚集性感染

  義大利的新冠肺炎疫情主要集中在倫巴第大區和威尼託大區。據悉,這兩個大區為義大利經濟相對發達區域,共佔據該國國內生產總值的約百分之三十。

  BBC援引義大利國家民防部部長安傑洛o博雷利的話說,在義大利境內的這些確診病例中,有110例發生在倫巴第,21例發生在威尼托。

  據法新社報道,倫巴第大區第一例確診病例是一名38歲的義大利男子。德媒稱,該男子在當地的聯合利華公司上班。他目前病情危重,正在重症監護室接受救治。他的妻子懷有8個月的身孕,目前也已被確診為新冠肺炎患者。

  這名男子為何會感染上新冠肺炎?

  法新社稱,據當地媒體報道,可能是因為這名男子曾與剛從中國回來的義大利人一同吃過幾次飯。後者當時無病徵,目前已被隔離。

  除了他的妻子,他的球友、就醫醫院的病人及醫護人員也紛紛確診。德媒稱,當地官員表示,對於這種具有致命風險的病毒的迅速蔓延"極度擔憂"。

  據悉,當地還有幾百名與感染者有接觸史的人員目前正在接受隔離觀察,其所在公司的60名員工也接受了病毒檢測。

  疫情中滋生的歧視

  突如其來的疫情似乎加劇了義大利國內的恐慌情緒,由於相關知識匱乏,再加上數據激增帶來的負面情緒,不少人將矛頭對準中國人、亞洲人甚至是從中國回來的義大利人。

  "中國人是狗屎,病毒,滾出都靈!"綜合義大利《新聞報》、"EN24"新聞網消息,當地時間2月20日,一名40歲中國女子在義大利都靈市中心遭一對義大利中年夫婦毆打致傷。據"EN24"新聞網報道,被毆打的中國女子自1997年起就居住在都靈,並經營著一家咖啡廳。

  然而,不僅僅是針對中國人,亞洲人、從中國回來的義大利人也遭到了不同程度的歧視。

  據歐洲時報義大利版報道,義大利Wired.it網站2月23日刊發記者迭戈·巴貝拉(Diego Barbera)撰寫的題為《義大利病毒歧視仍在繼續,包括從中國出來的義大利人》文章。

  文章提到,此前在義大利發生的"病毒歧視"還只是針對亞洲人,然而現在,這股"憤怒的火焰"已燒到了近期從中國回來的義大利人身上,甚至包括他們的家人。

  巴貝拉以自己的親身經歷為例,記述了義大利華人群體正在經歷的事情。

  巴貝拉自去年夏天起就一直居住在中國海口。直到今年年初,他才與來中國探望自己的母親一同返回義大利。

  而這時,新冠肺炎疫情已蔓延至全球,為了盡量避免被歧視情況的發生,同時最大限度地降低感染及傳播新冠病毒的風險,巴貝拉和母親做了充足的準備措施,不僅在中國隔離20多天,更是在回國前就早早聯繫了義大利政府,並在回到義大利后再次居家隔離並配合一切檢查。然而,他的親屬還是因為他遭到了歧視。"儘管我們之間並沒有接觸,但他們正遭受著和我一樣的對待,並且他們在社交和工作中都發生了不愉快的經歷。"

  巴貝拉認為,將這種歧視歸咎於種族問題似乎並不恰當,也許更多時候,是因為人們的無知。

  巴貝拉表示,對於許多義大利人而言,之前的"中國人=病毒"已進一步升級為"中國人+從中國回來的義大利人=病毒"。這些荒謬的恐懼如今已蓋過那些更應為全社會所關注的實際問題,例如在緊急狀況(疫情爆發)到來之前,義大利的疫情防控一直是處於"休眠"狀態的。

  "無國界"的歐洲,疫情防控面臨挑戰

  除義大利外,法國、德國、西班牙等歐洲國家也已出現新冠肺炎確診病例。

  《紐約時報》中文網評論稱,作為歐洲第四大經濟體,義大利確診病例的爆炸式增長使該國成為新冠病毒能否在一個開放的歐洲社會中被成功遏制的試驗場。

  《紐約時報》則提到,歐洲各地電視頻道、報紙標題和社交媒體關於疫情的報道放大了人們對於日益增長的危險的恐懼,歐洲領導人可能面臨自2015年移民危機以來的最大挑戰。

  湧入歐洲的人口從根本上改變了歐盟的政治,暴露了其制度上的弱點。這一次,歐洲要面對的挑戰是一種來自國外的隱形病毒,它已經越過歐洲邊境線,給其爭吵不休的聯盟帶來了潛在危機。

  《紐約時報》稱,如果病毒蔓延,歐洲邊境開放原則及公共衛生系統將面臨挑戰。如今,歐洲已然開始瀰漫著一種新的緊張情緒······

 

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 13:06

返回頂部