VOA:世界上最可怕的刑罰 讓你重新加入中國籍

京港台:2020-2-26 03:37| 來源:VOA | 評論( 10 )  | 我來說幾句

VOA:世界上最可怕的刑罰 讓你重新加入中國籍

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料照:香港抗議者在北京駐香港機構中聯辦前手舉銅鑼灣書店失蹤老闆桂民海的照片。 (2016年1月19日)

  瑞典籍香港書商桂民海(原名桂敏海)被判刑十年,除獲刑的罪名引發廣泛關注外,其國籍問題也是一大看點。瑞典政府要求為桂民海提供領事支援,中國則說,桂民海已恢復中國國籍。

  桂民海2月24日在浙江省寧波中級人民法院一審宣判,法庭以「為境外非法提供情報罪」判處桂民海有期徒刑十年、剝奪政治權利五年。寧波中院網站公布的信息顯示,桂民海表示認罪服判不上訴。審判過程中,享有各種訴訟權利,還有部分社會群眾旁聽審判。

  法庭通告顯示,桂民海1996年加入瑞典國籍。通告說:「2018年經其本人申請依法恢復中國國籍」,也就是說,桂民海是按照中國公民身份接受審判的。不過,瑞典方面似乎依然認定桂民海是瑞典公民。

  香港南華早報星期二說,瑞典外長當天就桂民海問題接受媒體採訪時表示:「我們要求立即見到我國的這位公民,為他提供應有的一切領事援助。」「我們的立場一貫很清楚,要求釋放桂民海,以便他能夠與自己的女兒等家人團聚。這一要求沒有改變。」

  瑞典外交部在另外一項聲明中還說,瑞典外交官沒有能夠獲准旁聽這次審判,無法審閱判決書,或者提供法律諮詢。

  南華早報說,寧波法庭說桂民海已恢復中國國籍,北京有可能利用這種說法,拒絕歐洲外交官為桂民海提供的領事援助。

  流亡的中國詩人貝嶺是桂民海的多年好友,他對美國之音說:「瑞典外交部剛才告訴我說已經發了聲明,這一點很重要,反映出桂民海始終是瑞典公民。退一萬步講,中華人民共和國國籍法規定,不得擁有雙重國籍,請問:關於阿海(桂民海)的瑞典公民權利問題,他自己到瑞典駐北京的大使館,或者到上海的領事館註銷了嗎?這必須由他親自前往和註銷,才能夠失去另外一個國家的國籍,還是說,中國為桂民海量身定做了一個雙重國籍身份。我們沒有看到他放棄瑞典國籍的任何證據。難道阿海為了進中國監獄十年,而加入中國國籍嗎?這簡直是一個笑話。」

  香港書商桂民海已經歇業的香港銅鑼灣書店,以販賣中國政治禁書,其中部分書的內容涉及習近平及其家人而聞名。書店股東呂波、桂民海、店長林榮基、業務經理張志平、經營者李波等人於2015年10到12月之間,陸續在中國、泰國,甚至香港失蹤。該案一般被廣泛認為是中國越境執法、打壓言論和出版自由的典型案例之一。

  

  針對中國的言論自由,一封由國際學界教授發起的致中國國家主席習近平的公開信,2月22日以61人簽名公開發表,聲援前不久引言獲罪的學者許志永。自那以來,此信23日又有22人簽名,24日簽字者增加16人。公開信呼籲國家主席習近平能夠像他上台時承諾的那樣,依照中國憲法保障中國公民享有言論、新聞、結社示威和抗議的權利,以及有權批評國家機關以及各級官員。

  對此貝嶺說:「我當然覺得這樣的公開信起到了讓更多的人站出來的作用,但是更重要的是,中國的學者和知識分子能夠加入這個簽名。因為說到底,所有這些呼籲都是希望中國人能夠在這個時刻站出來。武漢的疫情不就是沒有獨立的媒體,沒有獨立的記者,沒有獨立的報道,而產生的惡果嗎?」

  針對桂民海受審獲刑,新上任的中國外交部發言人趙立堅星期二表示,桂民海的權益在審判過程中得到充分保障。關於領事探視問題,這位發言人說,鑒於新冠病毒疫情,所有這類探視都已暫停。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:29

返回頂部