說話口音引警覺!上海第一例新冠患者是這樣發現的

京港台:2020-2-26 00:40| 來源:上觀新聞 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

說話口音引警覺!上海第一例新冠患者是這樣發現的

來源:倍可親(backchina.com)

  發熱病人篩查是疫情防控中最重要的防線之一,在申城上百家發熱門診醫療機構中,同仁醫院可以說是十分特別的存在——全市第一例新冠肺炎患者就是在這裡被及時發現並確診。可以稱之為本次全國「戰疫」中,「上海戰區」最初、也是最為響亮的一聲警報。

  

  25日在同仁醫院的發熱門診

  解放日報·上觀新聞記者

  了解了關於這聲警報的來龍去脈,多一絲警覺,他沒有讓「第一例」溜走

  時間回到1月15日晚上21點,一位50多歲女性在家人的陪同下走進同仁醫院發熱門診,她有發熱、乏力等癥狀。

  「我記得當時媒體報道武漢已經有40多例確診患者,又聽這位女士說話的口音似乎有點像,所以多留了一份心。

  臨時支援發熱門診的呼吸與危重症醫學科醫生於亦鳴,首先想到的,是詳細詢問這位患者的流行病學史。

  「她說自己是從武漢來看在上海工作的女兒和女婿的,抵滬之後就覺得自己身體不舒服了。」聽到這些,於亦鳴立刻警覺起來,而在得到血常規化驗和胸片報告,發現血象和胸片符合病毒性肺炎表現后,

  他的第一反應就是——馬上彙報。

  而此時,早已過了他自己的下班時間。

  

  圖說:同仁醫院呼吸與危重症醫學科醫生於亦鳴。

  36歲的於亦鳴已經在這個崗位上13年,他的職業素養和警覺性,讓這一無從參照的「特殊患者」,以最快速度得到了「特別處理」——感染科行政副主任劉岩紅在得知情況后,立即將患者移至發熱門診常設的獨立留觀室,該留觀室由兩扇門阻隔,可以做到完全隔離。而當班醫生和護士則馬上穿上一級防護裝備。

  第二天早晨8點半,院內專家進行緊急會診,區疾控中心的流調團隊也及時趕來。

  多方給出了一個最初的判斷——不能排除患者感染新冠病毒的可能,而此時,一份疑似新冠病毒的樣本,已經在送往國家疾控中心的路上了。

  剛剛「升級」傳染病樓就派上大用場

  會診當天,這位患者就被轉移到了同仁醫院傳染病樓的獨立隔離病房。當然,這一高規格的隔離病房,原本並不是為「新冠患者」準備的。

  記者了解到,這棟醫護樓的所有設施去年才進行了全面升級,「我們發現每年到了冬末春初,呼吸道傳染病激增,尤其是甲流、乙流感染者,於是去年做了改、擴建,沒想到這一次升級來得太及時了!

  解放日報·上觀新聞記者在傳染病樓看到,2樓的污染區、半污染區、清潔區分隔清晰,還設有專用的掛號收費、檢查檢驗和取葯等窗口、DR攝片室、輸液室、衛生間等。據了解,這裡已經具備應對批量發熱病人集中就診的能力,一天有能力接診400例患者。「這樣的設置,確保了醫院在接診第一例『新冠』患者時,最大限度減少了院內感染的風險。」馬駿說。

  

  圖說:攝於傳染病樓內。

  而在第一例患者出現之後,醫院提前預判,開啟大樓所有區域的功能,快速將隔離病房增加到16間。低度、高度疑似患者可在不同樓層留觀,設重症病房一間,配備呼吸機、除顫儀、心電監護等搶救設備。

  7成的「新冠命中率」怎麼做到的?

  疫情發生至今,被同仁醫院列為疑似新冠患者中,有18人被確診,「命中率」接近7成。

  對門急診病人的詳細篩查,以及對於發熱病人精確診斷,是這高命中率背後的關鍵原因。

  「這位阿婆,請測一下體溫。」「您哪兒不舒服?有哪些癥狀?」25日在上海市同仁醫院大門的疫情初篩入口,正在執勤的醫務人員一邊給入院人員測量體溫,一邊問詢並進行登記。 這只是「第一檢」,接下來還有流行病學調查、護士測評,在進到門診大樓前,還有兩道「關」。

  同仁醫院是地處長寧區、毗鄰虹橋交通樞紐的區域性醫療中心,除服務長寧70萬常住人口外,還輻射到周邊六個區。從2月24日開始,門診量有比較明顯的增幅,約一天5000餘號,高峰時醫院門口排起了長隊。

  為了提升篩查效率和準確度,以及讓排隊患者盡量縮短聚集時間,醫院想出了「過三關」的做法——門急診入口處關口前移,設置三個體溫監測位點,對所有進入門診樓人員(患者及家屬)均做體溫檢測+流行病學調查、健康問詢工作;門診入口處用臨時帳篷為做流行病學調查人群分別設置「人工填表隊列」、「手機掃碼隊列」,通過蛇形「一米線」及地面站立標識,防止人員聚集。

  

  

  圖說:同仁醫院的進門「三道關」。

  「過三關」的做法還收到另一個奇效——由於每一關之間製造了一定的空間,這讓排隊市民在不自覺中變得更加耐心。

  發熱是新冠患者最常見癥狀之一,發熱病人篩查是疫情防控的重中之重。

  據了解,這一個多月里,最多時發熱門診要接待400多號病人。除了排查診斷新冠患者要做到「快、准、隔」,還要降低門急診的感染風險。馬駿開玩笑地說「門急診和住院部之間,我們能做到一夫當道,萬夫莫開。」據介紹,根據人流「單向流動」原則,同仁醫院已經封閉醫院部分入口,轉送病人的關鍵要道「能阻能隔」,而其他入口則出、入分離,病患與員工通道也儘可能分離,設置醒目引導標識,由專人負責管理。

  此外,同仁醫院還出台了「史上最嚴舉措」,對住院患者的探視和陪護均作了細化規定。

  其中,對普通患者親友原則上謝絕探視。對確有醫療需要進行探視或陪護人員,分別憑醫師簡訊或陪護證入院,該類人員均接受體溫測量和流行病學調查,護理部做好每日信息登記,形成督查日誌。對已預約入院的患者,護理部和出入院處人員一一電話溝通,做好後續服務。

  同仁醫院發現上海第一例新冠患者至今,依然保持著患者零漏診、院內零感染的紀錄,這其中1%是偶然,99%則是必然。這也是全上海醫療系統,面對如此疫情仍能保持嚴謹高效診治鏈的一個縮影。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:19

返回頂部