華中科大校友創加拿大募捐紀錄 8噸物資馳援湖北

京港台:2020-2-26 00:16| 來源:澎湃新聞 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

華中科大校友創加拿大募捐紀錄 8噸物資馳援湖北

來源:倍可親(backchina.com)

  一方有難,八方支援。

  澎湃新聞從華中科技大學了解到,在武漢暴發新冠疫情后,有一位身在加拿大的華中科技大學同濟醫學院校友,名叫衛焱星,在加拿大發起了一次定向募集,因短短几十個小時收到30多萬加元而創了紀錄。

  這些愛心善款來自加拿大、美國、澳大利亞、歐洲等各地華人,如何把這些愛心捐款花在刀刃上、送到最前線?

  經過了近一個月的「地獄級通關測驗」,衛焱星集合了一群熱心的華人志願者,為湖北多地的定點救治醫院送去了近8噸防護物資、二十餘台呼吸機。

  「一覺醒來」,創出一個新紀錄

  衛焱星是一名婦產科醫生,就職於南方醫科大學南方醫院,正公派在多倫多大學讀博士后,他畢業於華中科技大學同濟醫學院01級協和班,班上不少同學在華中科大附屬協和醫院、同濟醫院等一線醫院工作。

  一線同學缺防護物資的處境,讓衛焱星輾轉難眠,他太心疼那些一線的同學了。查了一下加拿大的防護物資,他選定了一筆價值2萬多加元的防護物資準備捐贈到前線。他自己捐出了一萬元人民幣,但仍有資金缺口,怎麼辦?

  衛焱星請實驗室的同事幫忙,在加拿大的一個募捐平台發起一項募捐,面向華人募捐,只收加元,用於購買防護物資捐贈到華中科大附屬同濟、協和兩家醫院。

  1月23日晚上十點多鐘,募捐的鏈接做好了,衛焱星在一個只有20多位華人的群里,從醫生角度講了一下武漢的疫情和一線醫護人員的需求,把募捐鏈接發到了群里便睡去了。第二天中午,竟然有媒體打電話給衛焱星要求採訪他,摸不著頭腦的衛焱星追問,才得知昨晚推出的募捐項目,竟然已經募集到了30多萬加元(摺合人民幣約為170多萬元),打破了加拿大的記錄。

  「懵了。」衛焱星形容那一刻。他立刻停掉了募捐的鏈接,但此時已有3600多位華人捐款,不僅有加拿大華人捐款、還有美國、澳大利亞、歐洲等地的華人積極捐款。

  這些遠遠超出想象的募捐款要怎麼辦?衛焱星覺得必須給大家一個滿意的交代。

  凝聚四海之力,捐贈走上正軌

  2分鐘不看手機,就會多出3000多條未讀消息。衛焱星發現自己應接不暇了。他冷靜下來,覺得必須依靠團體的力量和智慧,他一個一個地私聊微信群里熱心的華人,最終組成了一個核心團隊。這裡面包括倉儲、物流、審計、法務等專業的人士,衛焱星不再是一個人戰鬥了。

  這麼多的錢,如何花才能花在刀刃上?加拿大還能買得到足夠的物資嗎?如何物流清關送到前線?一個又一個問題撲面而來。

  衛焱星說,募捐24小時后,有人開始質疑他的動機,並指出他還沒有下單購貨,但衛焱星正在忙著組建團隊、聯繫貨源,並沒有出來闢謠。謠言越傳越厲害,甚至傳回了國內,還有謠傳說衛焱星並非華科校友。這時,衛焱星的導師、武漢神經外科有名的老教授親自寫郵件,主動為衛焱星澄清事實。「其實我特別感動,70多歲的老人家親自主動為我證實,我必須把事兒辦好來,不能辜負信任我的人。」衛焱星說。

  捐贈的路上太多的感動。衛焱星說,得知物資是捐往武漢的,有專業做物流的華人幫忙、也有華人免費提供倉儲,整個核心團隊也是盡心儘力。最令衛焱星感動的,是募款的鏈接關閉后,一群華人高中生找到他,把1.2萬加元(摺合人民幣約6萬元)現金交給他,請他一定要代為捐贈。孩子們說,他們是2003年非典時期出生的,雖在北美長大,但他們也是中國人。

  令衛焱星感動的還有他的加拿大導師。捐贈事宜步上正軌后,衛焱星忙個不停,難免會佔用白天正常的工作時間,他向自己的導師表示歉意。導師非但沒有指責他,甚至也想參與捐款。導師執意自己採購了一批防護物資交給了衛焱星,請他一起送往湖北抗「疫」一線。

  捐到最需要的地方去

  衛焱星一開始只是想把物資捐贈到學校附屬的同濟、協和醫院,後來逐漸發展到金銀潭等一線醫院。再後來,大家發現湖北其他縣區比武漢更缺少物資,來自加拿大的物資又走到了最需要的地方去。

  對於加拿大與國內醫用物品標準不一樣的情況,衛焱星請教南方醫科大學南方醫院採購部的同事,甚至在13個小時的時差里,見縫插針地與採購部的同事視頻,請同事「雲指導」,確認物資的適用性。

  物流清關問題,一直是海外捐贈物資回國的「老大難」問題。海南航空針對愛心捐贈回國的物資開闢了免費通道,但資料手續要得齊全。有一次,因資料需要折價換算成人民幣,總數上少了一分錢,近20份文件被悉數退回,衛焱星只好又忙活了一整天,才把這漏算的一分錢給找出來,重新填好資料提交過去。

  此外,物資運回國,怎麼送到前線呢?輾轉之下,衛焱星找到了華中科大上海校友會,得到了校友們的熱心支持,從物流上飛機開始,都有人一直跟進,直到落地北京,接力發物流送往受捐醫院。無論遇到什麼困難,校友會都積極聯繫資源,想方設法解決一切困難。

  防護物資緊缺的情況緩解之後,了解到呼吸機在新冠肺炎救治中的重大作用,衛焱星又在國內採購了一批呼吸機,送往醫療器械較為匱乏的湖北縣市級定點救治醫院。截止到目前,衛焱星仍在為捐贈忙碌著,隨著2月22日一批物資坐上海航的飛機,衛焱星和團隊已經向湖北一線捐贈了近8噸的醫療物資、20多台呼吸機。

  「加拿大政府向中國捐助了約16噸的防護物資,小夥伴們曾開玩笑說,我們就以它的一半為目標吧!」衛焱星說。

  還有一批貨物,仍在等待搭上回國的飛機奔赴一線,捐贈讓衛焱星習慣了變化,只要貨物沒有被獲捐醫院簽收,就存在極大的變數。衛焱星的心總是吊著,每天只能睡4、5個小時。每一筆帳、每一項捐贈,衛焱星都會發郵件向捐贈人一一公示,他說,一定要給捐贈人完滿的交代,四海華人捐來的愛心款,每一分錢都要用在抗疫一線,用在刀刃上。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多加國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-9 21:17

返回頂部