瑞典籍銅鑼灣書店老闆"自願加入中國籍" 判囚10年

京港台:2020-2-25 23:25| 來源:風傳媒 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

瑞典籍銅鑼灣書店老闆"自願加入中國籍" 判囚10年

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國浙江寧波中級人民法院24日發布的公告稱,香港銅鑼灣書店書商桂民海因「為境外非法提供情報罪」,被判處有期徒刑10年,剝奪政治權利5年;桂民海已經認罪,並表示不會上訴。公告並稱,1996年加入瑞典國籍的桂敏海「2018年經其本人申請依法恢復中國國籍」。桂民海二度被抓、遭判刑,在監獄中「被改國籍」,可能再次引起國際社會對中國壓迫人權的批評。

  瑞典外交部長林德(Ann Linde)呼籲中國釋放桂民海(桂敏海),並要求立即與他取得聯繫。她說:「我們始終要求釋放桂民海,好讓他能夠與女兒、家人團聚,而這一要求依然不變。」中國外交部表示,在新型冠狀病毒疫情獲得改善後,瑞典外交官將有機會接觸到桂民海。

  因「禁書」遭到北京綁架、被「認罪」

  現年55歲的桂民海1988年赴瑞典留學,1992年成為瑞典公民,後來成為巨流傳媒的三大股東之一,開設銅鑼灣書店,該書店後來以販售中國禁書聞名,這些禁書多與中國政治或中共高層有關,除了披露過去計劃經濟的歷史內幕,也提到當代的領導人醜聞等極敏感的內容。

  2015年10月到12月間,香港銅鑼灣書店的5名股東及員工在不同地點失蹤,后被證實他們均在中國受到當局控制,事件轟動香港,並引起國際輿論的廣泛關注。其中,作為銅鑼灣書店股東的桂民海則是當年在泰國度假時被人帶走,此後始終無法離開中國,中國官媒指責他出版詆毀中共領導人的書籍。

  銅鑼灣書店原計劃出版有關現任中共總書記習近平情史與情人等私生活內幕的書,《衛報》(The Guardian)指出,該神秘書籍名為《習近平和他的六個女人》(Xi and His Six Women),主要敘述習近平婚前和一名女電視主播之間的關係。同樣莫名失蹤的股東李波先前受訪稱,桂民海因寫領導人高官情婦而屢收警告,「我想有些人不想看到那書流出市面,他們捉走與該書有關的人士,確保書籍不會出現。」

  為營救父親桂民海,Angela長期奔走,去年六月曾前往美國華府出席「國會暨行政部門中國事務委員會」聽證會向國際作證。(取自Congressional-Executive Commission on China影片內容)

  為營救父親桂民海,Angela長期奔走,去年六月曾前往美國華府出席「國會暨行政部門中國事務委員會」聽證會向國際作證。(取自Congressional-Executive Commission on China影片內容)

  2016年1月,央視播出了桂民海的「認罪」畫面,影片中他供認曾在2003年酒駕導致1名女大學生死亡,本次是「自願回國投案自首」,願意接受法律制裁。「新華社」報導稱,桂民海因此案被判有期徒刑2年、緩刑2年,但桂民海在緩刑期間借用他人身份證潛逃出國,因而緩刑取消,遭中國政府通緝。2017年10月,桂民海獲釋,不過依然處於中國警方的監視之下。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:42

返回頂部