防疫人員自殺 首爾至青島機票暴漲 韓疫情引疑問

京港台:2020-2-25 23:21| 來源:新京報 | 我來說幾句

防疫人員自殺 首爾至青島機票暴漲 韓疫情引疑問

來源:倍可親(backchina.com)

  韓國中央防疫對策本部通報,韓國25日新增144例確診病例,截至當日下午4時,累計確診977例,死亡病例增至10例。

  據韓聯社報道,今日(25日)韓國國會主樓和議員會館緊急關閉,當天全體會議日程取消,這是國會史上尤為罕見的情況。

  國會出現感染危機是因為韓國教員團體總聯合會會長河潤秀,他19日在國會出席了一場450人參與的座談會後被確診感染新冠病毒。韓國最大在野黨未來統合黨黨魁在內的多名議員開會時坐在河潤秀身邊,已前往醫院接受檢查。

  針對疫情「重災區」大邱市、慶尚北道地區,韓國總統文在寅25日表示,將對兩地實行「最大限度的封鎖」,但他強調這並不意味著「封城」。大邱市、慶尚北道地區合計約有509萬居民,政府仍在商討如何採取具體措施限制人員流動。

  韓國正採取各項緊急措施,試圖阻斷疫情擴散,但是防疫工作背後存在一些疑問待解。

  首爾至青島機票價格狂飆,是否有大量韓國乘客入境?

  受到疫情影響,多數航空公司最近削減航班、停飛航線,機票價格下跌,但首爾飛至青島的機票價格近期卻「逆勢上漲」。

  以2月26日為例,某機票售票平台顯示,從首爾仁川機場前往青島流亭機場共有4趟航班,3個航班的余票為個位數,票價最低2502,最高達3829元,遠高於平時該航段機票價格。

  

  2月26日首爾至青島航班情況。

  外事兒致電青島流亭國際機場,問及25日從韓國入境的乘客較往常是否增多時,對方回復稱,機場方面不清楚每個航班的具體乘客數量,不過自從疫情暴發,從韓國往來青島的航班數量大幅減少,乘客可選擇的餘地較小,這可能會導致部分航班上的乘客較正常情況下更多一些。

  青島與韓國地緣相近,人員往來頻繁,經貿和產業合作密切。據人民網報道,面對可能出現的輸入性疫情,山東省委常委、青島市委書記、市新冠肺炎疫情防控指揮部總指揮王清憲24日再次強調,要在全面做好社區防控的同時,嚴防境外疫情輸入,強化風險評估和口岸檢疫,嚴格落實來青人員信息登記、體溫檢測和隔離留觀等管控措施,主動做好外籍人員溝通解釋和服務保障工作,堅決防止疫情輸入擴散。

  據吉林省延邊州政府官網消息,延邊州新冠肺炎疫情防控工作領導小組在24日新聞發布會上表示,為進一步做好境外輸入性疫情防控工作,延邊州將加強機場的海關、疾控、公安檢查的聯防聯控工作;對從韓國來延人員由各縣(市)統一接送,相關人員的親友及其他社會車輛不允許到機場迎接;州內景點暫不開放,各旅行社不接團、組團,尤其是不接韓國旅遊團。

  據"威海發布"微信公號 25 日消息,威海要求,從 2 月 25 日起,對從日本、韓國等國家來威海的入境人員,包括外籍人員和中方人員,全部統一接到賓館免費集中居住,14 天後解除集中居住。

  國際方面,多國發布限制韓國人員入境措施。據韓媒KBS報道,截至25日,限制韓國人員入境的國家和地區增至18個,其中完全禁止韓國人入境的國家和地區有7個。

  防疫主管官員隱瞞實情,教徒該如何排查?

  韓國病例數量急劇攀升,多數與「新天地」教派的大邱教會有關。韓國中央災難安全對策本部25日表示,將對「新天地」信徒進行病毒檢測,並隨時公開檢測結果。

  據韓國《中央日報》報道,負責大邱市疫情防控工作的衛生部門主管官員24日確診感染新冠病毒,該官員隨後承認自己是「新天地」教會的信徒。隱瞞信息的行為導致與他密切接觸的50餘名衛生部門職員被隔離。

  之後越來越多的「新天地」隱藏信徒浮出水面,大邱警察局出現1名職員確診,經調查發現該職員是「新天地」教會成員。此外,韓國慶尚北道龜尾市的一名女教師也屬類似情況。

  據韓聯社,「新天地」在韓國的信徒總計約21.5萬人,這不包括未註冊為會員的「准信徒」。韓國當局要求教派方面積極配合防疫工作,否則將對其採取法律手段。「新天地」已向政府提交了一份9600名大邱信徒的名單,並要求各分會安排有癥狀或訪問過大邱的准信徒接受檢測。

  《商業內幕》雜誌報道指出,有專家稱「新天地」提供的信徒名單不包括「經文學習室」和「地下教堂」人員,這些人員的固定聚集場所大約有1500個。在這些場所,信徒們往往席地而坐,一個挨著一個念經文,容易導致飛沫傳播病毒。

  致力於解救邪教教徒的韓國Guri Cult諮詢中心負責人Shin Hyun-uk表示,「新天地」教會在韓國沒有得到認可,因此信徒一般不願對外透露自己的信教身份,這不僅導致教會會員排查困難,而且與其密切接觸者很可能不知情,不能及時採取隔離措施。

  《韓國先驅報》報道稱,疫情與「新天地」教會緊密關聯,引發民眾對該教會的極度不滿。有人在青瓦台網站發起聯名請願,要求政府強制解散「新天地」教會,截至24日晚已有55萬人簽名。

  韓國政府24日回應,司法部協同其他部門正在調查「新天地「教會情況,尚未發現有違反傳染病預防和管理法的行為。

  大邱排長龍買口罩,防護物資如何保障?

  據韓聯社,2月24日,韓國衛生部門與超市E-Mart合作,向新冠肺炎疫情嚴重的大邱和和慶尚北道民眾出售約141萬個口罩庫存,每個口罩820韓元,每人限購30個。

  大邱市的大批民眾24日聞訊趕到超市,在門口排隊長達數百米,人員密集。由於每人購買數量有限,很多人召集家人一起出動。E-Mart大邱分店表示,24日上午2小時就售出48萬個口罩。

  大邱市一名醫護人員對《商業內幕》透露,醫院的醫療防護物資也很緊缺,而且人手不夠,已經到達崩潰的邊緣,「無法想象,如果出現第二個大邱該怎麼辦」。

  針對物資告急問題,韓國政府25日宣布,從26日零時至4月30日,緊急調整口罩和洗手消毒液供應措施,防止大量出口。口罩生產商的出口量須限制在當天生產量的10%以內。

  韓國食品醫藥品安全處處長李儀卿在25日的例行記者會上表示,當前國內口罩每日產量達1100萬隻,較前兩周翻一番,但仍面臨供應緊缺問題。政府將嚴格限制口罩出口量,動員所有力量解決口罩供應不足問題。

  據外交部發言人辦公室微信公眾號消息,在25日的外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅表示:「中日韓三國互為近鄰,鄰里之間理應守望相助,加強合作。我們願在努力抗擊本國疫情的同時,同日本和韓國分享信息和經驗,並根據他們的需求,提供力所能及的支持和幫助。」

  參與防疫工作的公務員自殺,原因何在?

  據《韓國日報》25日報道,韓國一名30多歲的男性公務員25日清晨跳入首爾漢江自殺。

  警方在接到車禍報警后迅速出動,隨後通過監控錄像發現,該男子當時駕車撞向銅雀大橋欄桿,隨後下車跳入漢江。有關機構隨即於25日上午5時30分展開搜索工作,並在上午9時左右打撈到了男子的屍體。

  報道稱,該男子系韓國法務部緊急安全計劃辦公室的一名職員,生前曾參與新冠肺炎疫情防控工作。目前,警方正在調查該男子的自殺動機。

  此前日本也出現過類似案例。NHK報道,2月1日上午,在日本埼玉縣一處安置武漢返日人員的臨時居住地,一名男性跳樓自殺身亡。經確認,死者37歲,是負責安排武漢撤僑事宜的內閣官房職員。當地警方尚未發布該男性的自殺原因,日媒眾說紛紜,有報道稱是由於返日人員的抱怨導致這名職員壓力過大。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:43

返回頂部