突發:吉爾吉斯斯坦「叫停」中企合作項目!(圖)

京港台:2020-2-25 22:21| 來源:金十數據 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

突發:吉爾吉斯斯坦「叫停」中企合作項目!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  隨著近年來中國經濟的飛速發展,不少中企開始增加在海外的投資,然而,這個國家卻做出了令人意外的決定。

  據俄羅斯媒體25日消息,吉爾吉斯斯坦取消了和中國企業在當地興建工業貿易物流中心的項目。對此,吉爾吉斯斯坦新聞局確認,工業貿易物流中心建設項目已經關閉,並且正在取消將當地200公頃土地用於該合作項目建設的決定。

  

  據了解,這是吉爾吉斯斯坦公司Nur Stroy Montazh和中企的合作項目,總投資達2.8億美元(約20億元人民幣),但由於當地居民的反對,吉爾吉斯斯坦最終「叫停」了該項合作。

  據知情人士透露,吉爾吉斯斯坦正在準備退還投資者提供的452萬元資金,用於補償當地的農業及林業生產損失。而對於此次對華合作的終止,吉爾吉斯斯坦表示「非常遺憾」。

  

  中國是吉爾吉斯斯坦最大的投資來源。數據顯示,截至2018年,中國已累計對吉爾吉斯斯坦投資30億美元(約210億元人民幣),涵蓋鋼鐵、鐵路、建材等多個領域,頻頻點亮了這個中亞國家的經濟發展。

  除此之外,我國還於2018年正式開通了中國-吉爾吉斯斯坦-烏茲別克的國際貨運通道,將3國之間的陸運時間由10天縮短至2天,大大促進了三方的進出口往來。在此情況下,2018年中吉貿易額達到了20億美元,同比增長25%。

  

  不難看出,由於距離上的優勢(東鄰中國),吉爾吉斯斯坦近年來在中資的助力下嘗到了不少甜頭。而此次取消合作的決定,無疑將會令這個中亞國家在中國投資者心中的形象大打折扣。

  值得注意的是,就在取消合作不久前,吉爾吉斯斯坦還宣布了該國13家乳製品企業以及4家蜂蜜生產企業正在申請對華出口的消息,並表示很有可能得到中國市場的批准。但如今看來,吉爾吉斯斯坦是否能繼續擴大對華出口,恐怕還要打上一個問號。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 20:30

返回頂部