新冠肺炎遺體解剖主刀人:病毒或有損免疫系統

京港台:2020-2-25 18:49| 來源:中國科學報 | 我來說幾句

新冠肺炎遺體解剖主刀人:病毒或有損免疫系統

來源:倍可親(backchina.com)

  自2月16日起,在國家法律政策的允許下,我國開始陸續進行了新冠肺炎患者的遺體解剖工作。其中全國首例新冠肺炎患者的遺體解剖,由華中科技大學同濟醫學院法醫學系教授劉良作為主刀人,聯合華中科大附屬同濟醫院病理科科研團隊共同完成。

  截至目前,劉良所在團隊已完成3例新冠肺炎病例死亡遺體解剖后的病理檢查診斷工作,目前還有6例的正在進行中。2月24日,劉良同華中科大附屬同濟醫院病理科教授王國平,以及該院心內科教授周寧,共同接受了《中國科學報》等媒體的採訪。

  問題:目前國內對於新冠肺炎患者遺體的解剖共完成了幾例?這些捐獻遺體患者的大致情況如何?

  華中科技大學同濟醫學院法醫學系教授劉良:從2月16日至今,我所在的團隊共解剖了9例新冠肺炎遺體。此外,來自上海瑞金醫院的科研團隊在武漢解剖了兩例患者遺體。這些遺體的男女比例大致平衡,年齡都比較偏老,基本都維持在60歲以上,有的甚至達到80歲,年齡最低者也超過了50歲,其他信息不便透露。

  問題:通過遺體解剖,我們是否已經取得了一些相關發現?

  劉良:對於我們前期解剖的三具遺體,其病理學診斷的初步結果已經得出,一些更加深入的檢查,如免疫組化、特殊染色等,目前也正在加緊進行中。從結果上看,我們已經取得了一些重要發現,但按照規定不便透漏細節。

  未來,我們將會將此次屍檢的相關檢測結果與臨床進行對接,研究某些病變究竟是由臨床上的治療行為造成的,還是疾病本身造成的。相信相關屍檢報告結果應該在不久之後就能公佈於眾。

  問題:一般而言,需要經過多少例屍檢的綜合分析,才能得出比較科學的結論?

  華中科大附屬同濟醫院病理科教授王國平:從科學的角度,屍檢的病例當然是越多越好,但這並不容易做到。不過從目前的情況而言,我們與國內同行共同完成的11例屍檢,在數字層面是能說明一定問題的。

  問題:從屍檢結果上看,新冠病毒除了侵犯肺部組織外,是否還會損害其他器官?通過屍檢,我們能否進一步明確對新冠病毒傳播機制?

  劉良:從目前的的結果來看,新冠肺炎病毒在人體內不僅會造成肺部組織的損害,還可能包括免疫系統及其他器官。當然,這一結論只是基於目前的三例屍體的解剖結果得出的,至於是否具有共性,還需要等其餘6例屍體解剖結果出來后才能評估。

  至於病毒的傳播途徑,這並不是病理學的問題,但在進行屍檢時,我們與合作單位一起,的確做了不同器官、組織的核酸測量,有些發現也有助於對病毒傳播途徑的分析。但我們還需要將不同檢測結果進行綜合分析,因為從目前來看,不同病例以及不同臟器的監測結果並不是十分一致。

  問題:之前有學者提出,可能在一些重症患者中會暴發心肌炎或「心碎綜合征」,通過解剖分析,這種可能性是否存在?

  華中科大附屬同濟醫院心內科教授周寧:從新冠肺炎危重症患者的心肌損傷情況看,部分死亡病例的確表現出了高度符合暴發性心肌炎的臨床特徵。比如心肌損傷標誌物極度升高,心功能短時間內急劇惡化,以臨床猝死為主要表現,而呼吸衰竭是無法解釋這一臨床現象的。對於這類患者,我們高度懷疑是爆發性心肌炎。

  至於心碎綜合征,則是相對少見的一種心肌病變,也稱為應激性心肌病。多見於老年女性,往往由急劇的情緒刺激等因素誘發,感染作為誘因是相對少見的,我個人不認為心碎綜合征在新冠肺炎中扮演了重要角色。

  問題:此前,鍾南山院士曾表示,通過解剖發現,新冠肺炎患者肺部的纖維化現象並不嚴重,反倒是有些肺泡存在有大量黏液。這反映出了什麼問題?這些發現對臨床治療有什麼幫助?

  劉良:通過對新冠肺炎患者肺部切片的顯微鏡觀察,我們的確發現了其中有一些粘液性分泌物。這些分泌物的出現,需要我們在臨床治療中提高警惕。因為人體正常呼吸的一個重要前提,便是肺部氣道要通暢,肺泡功能也要要得到充分發揮。新冠肺炎會損傷氣道功能,如果肺泡再被粘液堵塞,患者在臨床上就會出現缺氧的表現。因此,我們要將肺泡粘液進行稀釋和溶解。在臨床上,我們已經採用了相關的藥物治療,但我認為還可以再多進行一些嘗試,如對中藥的運用。

  只有在肺部粘液被引流出來后,在給患者供氧才能產生效果。反之,如果在粘液成分沒有被化解的情況下,盲目地使用氧氣裝置,不但達不到目的,甚至可能會適得其反——氧氣的壓力會將粘液推倒肺部的更深處,加重患者的缺氧癥狀。這個問題需要引起我們的重視。

  問題:在此次疫情中,多位業界人士呼籲國內各大中心城市應儘快建設符合甲級傳染病標準的解剖室,控制及預防烈性傳染病的規章制度也應進一步完善,對此您怎麼看?

  王國平:這次疫情的爆發,提示我們要特別重視針對傳染病,特別是甲類傳染病的標準解剖室的建立,在這方面,我們也應該及早提上議事日程,不能再出現如今天這樣令人尷尬的局面。如果解剖室的條件不達標,必然會導致相關的解剖延緩、結果的不準確,乃至於造成一些安全隱患。因此,我認為從防禦類似新冠肺炎這樣的傳染病角度出發,我們也應至少在各地區建立達標的屍檢室。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:35

返回頂部