比利時狂歡節借疫情篡改中國國旗 中使館嚴正交涉

京港台:2020-2-25 13:22| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

比利時狂歡節借疫情篡改中國國旗 中使館嚴正交涉

來源:倍可親(backchina.com)

  因宣揚種族主義和「反猶」遭聯合國「非遺」除名的比利時阿爾斯特狂歡節,今年故伎重演,除了一如既往上演「反猶」戲碼,個別參與者還借新冠肺炎疫情歧視亞裔,甚至做出篡改中國國旗的惡劣行為。

  對此,我駐比利時大使館2月25日發表聲明,嚴厲譴責阿爾斯特狂歡節出現篡改中國國旗和歧視亞裔行為,要求有關方面儘快消除負面影響並公開致歉。

  聲明全文如下:

  2月23日在比利時阿爾斯特市舉行的狂歡節期間,個別參與者借新冠肺炎疫情篡改中國國旗,並進行了歧視亞裔的表演。中國駐比利時使館對此表示強烈不滿和嚴正抗議。曹忠明大使就此向阿爾斯特市市長致信抗議,使館向比聯邦外交部提出了嚴正交涉。我們認為,有關行為傷害了中國人民的感情,也是對中國人民抗擊新冠肺炎疫情付出巨大努力和犧牲的漠視與不尊重,我們要求有關方面儘快消除負面影響並公開致歉。

  

  阿爾斯特狂歡節是阿爾斯特市一年一度的傳統活動,此前一度被聯合國教科文組織(UNESCO)列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。但在2019年12月,狂歡節因出現歧視猶太人的元素遭「非遺」除名。

  聯合國教科文組織當時表示,其秉持維護各國人民之尊嚴、平等和相互尊重的基本原則,並譴責一切形式的種族主義、反猶太主義和仇外心理。

  儘管外界對阿爾斯特狂歡節批評不斷,但今年的活動仍如期舉行,各種涉及種族歧視的舉動甚至變本加厲。除了我駐比利時使館提及的借新冠疫情篡改中國國旗、歧視亞裔,狂歡節也無視外界警告,再次出現歧視猶太人的表演。

  據英國廣播公司報道,狂歡節上,猶太教聖地哭牆的模型上被貼上荷蘭語「de klaugmier」(意為「哀嚎的螞蟻」),還有人身著納粹黨衛軍制服走在隊伍中。英國首相約翰遜、瑞典「環保少女」格蕾塔·通貝里、聯合國教科文組織、耶穌均成為參與者的嘲諷對象。

  

  狂歡節參與者身穿辱猶服裝在哭牆模型前  twitter視頻截圖

  針對狂歡節中的反猶行為,比利時首相索菲·維爾梅斯(Sophie Wilmès)23日曾批評相關舉動「損害了我們的價值觀和聲譽……用基於出身的刻板印象對群體進行污名化,將導致分裂,危及我們的團結。」

  不過阿爾特斯市對此不以為然,還搬出了「言論自由」做擋箭牌。美聯社報道,市長迪賀斯(Christoph D'Haese)堅稱沒有在活動中看到反猶或種族主義行為,「恰恰相反,我看到了大量言論自由和創造力」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:37

返回頂部