這些陸生野生動物不能再吃,吃了就違法(附名錄)

京港台:2020-2-25 13:12| 來源:第一財經 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

這些陸生野生動物不能再吃,吃了就違法(附名錄)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  24日召開的十三屆全國人大常委會第十六次會議,表決通過了《全國人大常委會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(下稱《決定》)。

  《決定》明確,全面禁止食用國家保護的「有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物」以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物。

  很多人疑問,到底哪些陸生野生動物不能再吃了?其實只要記住一句話,所有陸生野生動物都不能食用,人工養的也不行,但家畜家禽類除外。

  比如,豬、牛、羊、雞、鴨、鵝等比較常見的家畜家禽,再比如一些動物(如兔、鴿等),其人工養殖利用時間長、技術成熟,從業人員具有一定規模。這些列入畜牧法規定的「畜禽遺傳資源目錄」的動物,也屬於家畜家禽,對其養殖利用包括食用等,適用畜牧法的規定進行管理,並進行嚴格檢疫。

  除此之外,都不能吃了。第一財經記者從國家有關部門了解到,不能吃而目前又正在進行商業性經營利用的馴養繁殖野生動物大致有54種(最終以有關部門公布的名錄為準)。其中有13種早在2003年就明確規定「僅供觀賞」。

  這些不能吃的陸生野生動物按「綱」分類:

  「獸綱」有14種,包括貉、銀狐、北極狐、水貂、果子狸、野豬、梅花鹿、馬鹿、花鼠、倉鼠、麝鼠、毛絲鼠、豚鼠、海狸鼠。

  「鳥綱」有25種,包括非洲鴕鳥、大美洲鴕、鴯鶓、疣鼻棲鴨、綠頭鴨、環頸雉、火雞、珠雞、石雞、藍孔雀、藍胸鶉、鵪鶉、雞尾鸚鵡、虎皮鸚鵡、費氏牡丹鸚鵡、桃臉牡丹鸚鵡、黃領牡丹鸚鵡、白腰文鳥、黑喉草雀、七彩文鳥、橙頰梅花雀、紅梅花雀、禾雀、栗耳草雀、金絲雀。

  「爬行綱」有6種,包括巴西龜、鱷龜、中華鱉、尼羅鱷、灣鱷、暹羅鱷。

  「兩棲綱」有4種,包括中國林蛙、黑龍江林蛙、豬蛙、虎紋蛙。

  「蛛形綱」有1種,為蠍子,別名「全蟲」。

  「昆蟲綱」有3種,包括雙齒多刺蟻、大黑木工蟻、黃猄蟻。

  「多足綱」有1種,蜈蚣,別名「天龍」。

  有專家對第一財經記者表示,禁止食用上述馴養繁殖類野生動物,勢必會對相關產業和養殖戶產生收益產生影響,但有利於革除濫食野生動物陋習,切實保障人民群眾生命健康安全。

  《決定》明確,有關地方人民政府應當支持、指導、幫助受影響的農戶調整、轉變生產經營活動,根據實際情況給予一定補償。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:38

返回頂部