戴上這個「尖板眼」,將感染風險大大降低!(圖)

京港台:2020-2-25 10:46| 來源:楚天都市報 | 我來說幾句

戴上這個「尖板眼」,將感染風險大大降低!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  這幾天,武漢大學北京校友會醫學分會秘書長李大林的微信里,收到了大批如此急切的留言,留言人皆是武漢各大醫院的一線醫護人員,而他們留言急求的,是同一樣東西:被網友討論了好多天的正壓頭罩。

  

  

  戴上這個頭罩,醫護人員的被感染風險將大大降低,尤其是在對新冠肺炎危重患者進行氣管插管搶救時,它能最大程度保護醫護人員。

  李大林告訴記者,這幾天,由武漢大學北京校友會艱難採購的1000多套正壓頭罩正陸續抵漢,去保護那些為全體武漢人「打仗」的醫護人員們。

  你所不了解的「氣管插管」

  2月18日,武漢市武昌醫院院長劉智明在抗擊新冠肺炎疫情時不幸感染,經全力救治無效,離開了所有愛他的與他愛的人。

  治療期間,劉智明曾留下一句讓人淚奔的話,「如果萬一,不要插管搶救。」身為院長的他深知,操作氣管插管會給救治他的同事帶來巨大的感染風險。

  王夜明是劉智明的大學同班同學兼好友。和老同學一樣,身為湖北省中西醫結合醫院重症醫學科主任的王夜明也在一線奮戰了一個多月。李大林微信里收到的那些留言,有許多條都來自於王夜明。

  「李大林說明天我們肯定能收到,我太著急了,我一定要儘快拿到這批正壓頭罩,我的醫生護士在病毒里暴露的時間真的太久了!」

  王夜明為什麼這麼著急?

  2月23日下午,他向記者介紹道,正壓頭罩可以在佩戴者的頭肩部形成一個正壓環境,外部氣體和病毒都無法進入,佩戴者呼吸的都是經過過濾的新鮮空氣。

  

  「病人做插管時,很容易因為刺激而噴射出大量分泌物,出現很多不可控現象。如果醫護人員能戴上正壓頭罩去操作插管,就不必擔心分泌物和病毒被噴到臉上,或者氣溶膠問題,被感染風險將大大降低。還有一點,我們醫生護士現在戴的防護鏡和口罩,會嚴重影響他們的視野,扎針都看不清,如果本身還戴近視眼鏡的就更麻煩了。但這種正壓頭罩的視野好,不起霧,戴上它就不需要護目鏡了。」

  王夜明說,疫情爆發后,他曾到處打聽在哪裡可以購買到這種正壓頭罩,但當時國內外都沒有廠家儲備,武漢市僅有極少數幾家醫院備了幾個。「像這種頭罩,一般只有傳染病醫院才會備幾個,他們自己都不夠用,哪裡有多的分給我們啊。」

  王夜明特別理解老同學劉智明為何留下了「不要插管」的囑託,「他知道,插管是用幾個醫護人員的命,去拼一個病人的命,他不捨得啊。現在我在醫院裡也說,盡量讓我們這些50多歲人來操作插管,減少年輕醫生護士的風險。」

  王夜明跟記者說了這麼一句話,「今天我在跟你說話,明天或許我就被隔離了。」而這也是他所有同事、全武漢醫護人員要面臨的風險。

  所以,王夜明這幾天都一直「盯」著李大林,希望能儘早拿到這批正壓頭罩。

  從生產線上「搶」了1000多套

  王夜明這幾天「盯」著李大林,李大林這一個多月都在「盯」著工廠。

  武漢疫情爆發后,武漢大學北京校友會因高效透明、長線捐贈收穫了全國網友盛讚,成為馳援武漢的重要民間力量。作為該校友會採購負責人,李大林在大年三十就留意到了正壓頭罩這個高科技。

  李大林畢業於武大臨床醫學專業,疫情爆發后,一位在漢工作的醫生同學向他求助,「他在武漢一線重症病房工作,很早的時候他就問我能不能找到這個正壓頭罩,說重症病房急需,但他們醫院沒有儲備。」

  

  同學告訴李大林,如果不戴這個頭罩,醫護人員給病人做插管特別危險,「有的病人做了插管或許就能活,不做插管可能就走了,醫生護士只能拿自己的命去拼。」

  得知醫療一線的需求后,李大林立刻開始尋找採購渠道,卻發現國內根本沒有這種頭罩的生產線,而國外同類產品每套售價大多在萬元左右,且沒有存貨。

  好在,軍事科學院衛勤保障技術研究所當時已緊急出面,與無錫一家企業進行合作,將該所自主研發的正壓防護裝備投入生產。

  李大林輾轉找到這家無錫企業,分批次先後「搶」了1000多套正壓頭罩。「這家企業的產能有限,能分出來的訂單幾乎都被我拿走了。我找到他們的時候,廠家還有點搞不清狀況,說從來沒有生產過這個東西,不知道具體有什麼用。」

  與醫療外科口罩、防護服相比,正壓頭罩的單個採購價便高達數千元,採購總費用較高。但來自醫療一線的求助聲,還是讓李大林和校友會志願者們想方設法籌集善款,堅定地拿下了這批貨。

  前段時間,一位在美國旅遊時確診新冠肺炎的武漢市民在網上分享他的治療細節,文內一張美國醫護人員佩戴正壓頭罩的照片吸引了網友注意。

  當時不少網友都留言表示,希望武漢的醫護人員也能有這種高科技護體,「不要讓為我們拚命的人,真的拿命在拼啊。」

  

  李大林和他的志願者小夥伴,一起實現了網友們的心愿。王夜明也在今天收到他期盼了好久的「好東西」。

  所有的插管,我們小分隊來做

  讓王夜明望穿秋水的正壓頭罩,武漢大學中南醫院麻醉科黨支部書記、科室副主任何祥虎已經在雷神山醫院用上了。

  2月18日,寫下請戰書的何祥虎正式駐紮雷神山醫院,而他在雷神山最主要的工作,就是操作感染風險最高的氣管插管。

  何祥虎告訴記者,急救插管的風險極大、操作難度高,「我們這批人都是麻醉科出來的,年資都非常高,大多是主任醫師,相對來說經驗更豐富。

  所以我們到了雷神山就專門負責所有病區的氣管插管,其他醫生就不需要再進行這個操作,全都交給我們這個小分隊。」

  很多人不知道,氣管插管是救治重症新冠肺炎患者最重要和最危險的環節,麻醉醫生需要趴在患者頭部進行操作,操作的距離往往只有10cm左右,高濃度帶病毒的氣溶膠會隨著氣道的開放噴射出來,湧向麻醉醫生的面部。

  做最危險的工作,需要最高級別的防護。

  據何祥虎介紹,正壓頭罩是三級防護產品,也是做氣管插管時能配備的最高級別保護。「如果你沒有這個設備,給確診病人做插管的風險是很大的。」

  

  何祥虎很清楚,這種正壓頭罩是稀缺醫療物資,所以這個原本是一次性使用的防護設備,他們一直在循環消毒使用。而根據他個人的佩戴感受,雖然戴正壓頭罩比戴護目鏡加口罩的安全係數更高、視野更好,但依然會讓佩戴者呼吸困難,增加作業難度。

  身為麻醉科的大拿,何祥虎也是此次抗擊新冠肺炎疫情才第一次使用正壓頭罩。據他了解,武漢絕大多數醫院都沒有這個醫療物資的儲備。而在疫情爆發早期,當所有人對病毒的認識還不夠充分時,很多醫護人員都在沒有做三級防護的情況下給病人插管,將自己暴露在極其危險的環境里。

  好在,在武大北京校友會以及其他愛心人士的幫助下,越來越多的武漢醫護人員會得到最高級別的保護。何祥虎也呼籲,所有為確診病人做氣管插管或在ICU重症監護室工作的醫護人員,都應該配備正壓頭罩,降低被感染風險。

  李大林提供的捐贈目錄顯示,武大北京校友會採購的1000多套正壓頭罩,將分別捐贈給武漢市中心醫院、武漢金銀潭醫院、武漢大學人民醫院、武漢大學中南醫院、武漢市第三醫院、武漢協和醫院西院、湖北省中西醫結合醫院等近20家醫院。此外,部分縣市醫院也將陸續被納入捐贈範圍。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 17:05

返回頂部