林鄭提交北京抗疫報告曝光 或為下台鋪路

京港台:2020-2-25 08:32| 來源:美國之音 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

林鄭提交北京抗疫報告曝光 或為下台鋪路

來源:倍可親(backchina.com)

  香港衛生署1月23日公布首宗武漢肺炎確診個案,疫情爆發一個月,期間發生口罩荒、搶購潮等社會亂象,有民意調查指70%市民不滿港府應付疫情的表現,特首林鄭月娥陷入管治危機。

  

  不過,有香港傳媒日前披露一份由林鄭月娥撰寫、向北京中央提交的 「抗疫工作報告」,她認為有效處理疫情,可以令建制派的政情 「轉危為機」。事隔超過兩日,特首辦星期一仍未回應相關報告,有學者分析事有蹺蹊,有跡象顯示可能是有知情人士故意泄露,為林鄭月娥下台鋪路。

  《蘋果日報》之前在網上披露一份由特首辦撰寫、據了解已經在2月中向北京中央提交的 「抗疫工作報告」,這份報告以10多頁交代香港武漢肺炎疫情的形勢、港府的抗疫措施,以及重大事件的應對策略等。

  議會陣線立法會議員毛孟靜星期六(2月22日)響應《蘋果日報》報道查詢表示,她曾向特首辦查詢相關工作報告,而對方未有否認,只是表示 「上述指控太嚴重」。毛孟靜表示,在正常情況下,特首辦都會否認捏造的指控,她認為,特首辦已經間接承認有這份密件,只是認為 「上述指控太嚴重」。

  今年初北京相繼撤換中聯辦及港澳辦的領導人,有意見認為,去年中反送中運動以來,民望一直處於歷史最低的林鄭月娥,可能是下一個被撤換的人。香港民主黨主席胡志偉表示,理論上如果林鄭月娥能夠儘快下台,換一個新的人選,將過往所犯下的 「滔天錯誤」 撥亂反正的話,當然可以令今年9月的立法會選舉出現新的變局,但是他認為目前未有跡象顯示北京會換特首,而就算換特首,都不會站在香港人的角度去推行新的政策。

  胡志偉說:「也看不到,就算換了一個人(做特首)都好,(北京)中央政府真的願意放手給這個新的特首,或者署任的特首是以站穩香港人的利益的角度去展開他的政策,如果你沒有這個方向可以這樣做的話,你無論換那一個人上台都好,都只是一個北京的應聲蟲,其實亦都是無補於事。所以我只能夠講,就是不單隻是林鄭下不下台的問題,是北京政府在管理香港的過程裡面,它那種的介入是不是去到現在這樣事無大小都要過問的狀態,去令到一國兩制實質上蕩然無存。」

  前理工大學應用社會科學系助理教授、香港民意研究所名譽總監鍾劍華表示,如果香港《蘋果日報》披露的特首抗疫工作報告,內容有虛假成份的話,港府應該儘快澄清,但是無論是傳媒抑或民主派立法會議員向特首辦查詢要求響應,都只有簡單的一句響應 「上述指控太嚴重」,反映這份報告確實存在。

  鍾劍華分析,在這個時間點有知情人士向《蘋果日報》披露這份工作報告,他認為事有蹺蹊,因為《蘋果日報》肯定會大肆報道,引起社會很大反應,有跡象顯示可能是有知情人士故意泄露,為林鄭月娥下台鋪路。

  (林鄭月娥)都架馭不到,甚至打『小報告』,行政會議成員作為特首的顧問團,特首都要在報告書裡面講了一句,他們的表現 『差強人意』。這樣講的話,我覺得如果你從陰謀理論,或者從一些中共過往幾十年來那一套行事策略的話,亦不排除一個可能性,這個(報告)是真的有意泄漏出來,去為林鄭月娥下台鋪路都說不定,所以其實在這件事未明朗之前,可能性好多,所以你剛剛說那點亦都可能是一個事實就是有人會覺得,就是有些建制派的議員知道之後,希望將這份報告書拋出來,爭取到市民對建制派的同情,對它們困難的理解,亦都有這個可能性。」

  香港民意研究所上星期五(2月21日)公布新一輪市民對武漢肺炎疫情的民意調查,在網上收集1,120名市民的意見,結果顯示有7成受訪者不滿政府應對疫情的表現,有76%受訪者支持全面封關才可制止疫情進入香港。香港民意研究所主席及行政總裁鍾庭耀表示,對政府抗疫表現持負面意見的比率仍然很高,可以說是處於一個管治危機,他認為港府在防疫工作上不可掉以輕心。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:20

返回頂部