"機會之窗"正在關閉 加拿大準備應對新冠大流行

京港台:2020-2-25 04:32| 來源:加國無憂 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

"機會之窗"正在關閉 加拿大準備應對新冠大流行

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大首席公共衛生官譚詠詩醫生和副首席公共衛生官Howard Njoo周一上午召開媒體會,通報加拿大對於新冠疫情的最新形勢判斷。

  譚詠詩首先表示,目前新冠疫情的全球風險正在發生變化,除了中國是疫情中心,許多國家無法檢測到重要的病例,出現社區性傳染,這是令人擔憂的局面,意味著控制和阻止病毒全球性傳染的「機會之窗」正在關上(the window is closing)。這同時也告訴加拿大,雖然加拿大迄今為止還能夠檢測和管控重要病例,我們必須做好準備,從各級政府、各個社區,到家庭和個人,隨時應對一旦社區內更廣泛的傳染髮生。

  

  準備應對大流行

  譚詠詩說,事實上,我們不清楚疫情爆發的軌跡將會如何。比如有可能出現類似其他國家的情況,無法檢測到重要病例和傳播軌跡。我們繼續密切監測各地的疫情,更多了解新冠病毒傳播,改進應對措施,確保我們對未來出現的局面做好準備。我們正在的行動,是確保在必要時能夠迅速調整措施,從儘可能延遲疫情的傳播速度,到預備應對大流行(pandemic)。

  監測擴大 針對所有國際旅行者

  這意味著要讓本國的醫療系統全面做好準備,將新冠病毒(COVID-19)對全民的影響降到最低。同時也要將關注的重點,從來自高風險地區的旅行者,轉移到向所有的國際旅行者提供建議,教育他們採取防疫措施。

  

  加拿大各級機構都將與聯邦政府一同協調配合,以便迅速應對和調整。加拿大已有大流行防範和應急機制,我們將調動資源應對可能的局面。加拿大也在加快醫療研究,為國際研發疫苗的努力作貢獻。所有這些行動是加拿大應對疫情大流行的堅實基礎。

  譚詠詩也通報了安省兩個軍事基地的隔離人員的情況。目前在安省Trenton CFB基地的第二批人員沒有人出現癥狀,他們即將於2月25日解除隔離。從日本鑽石公主號撤離的人員目前在Cornwall NAV基地隔離,沒有人被檢測到感染病毒。

  所有人要採取防疫措施

  衛生官最後呼籲所有人採取必要的防疫措施,包括勤洗手,咳嗽或打噴嚏要遮擋,如果生病要留在家中。

  針對海外旅行人士,衛生官表示,考慮到目前即將進入旅行高峰期,呼籲所有旅行者在出發前要評估自身的風險,查詢加拿大政府官網的旅行健康與安全指引(https://travel.gc.ca/travelling/health-safety/travel-health-notices),了解最新的信息。

  

  在旅行中儘可能避免與生病的人發生接觸。在結束旅行返加后,要監測自己的健康狀況,如果生病,一定要向醫護人員報告自己的旅行史。

  WHO:全球大流行絕對可能

  與此同時,世衛組織(WHO)總幹事譚德塞在今天記者會上作出最新通報,強調目前有三項優先要務:

  一是所有國家必須把保護衛生工作者放在首位;

  二是必須調動社區,保護那些重症風險最高的人士,尤其是老人和有基礎病的人;

  三是必須保護最弱勢的國家,讓有能力控制疫情的國家盡最大努力控制本國的疫情。

  

  譚德塞強調,新冠病毒是全球共同的威脅,必須共同面對,才能共同克服。

  除中國以外,現有28個國家出現疫情,2074個確診病例和23個死亡病例,義大利、伊朗和韓國的病例突然增加,令人非常擔憂。

  譚德塞說,目前,我們沒有看到新冠病毒不受控制地全球性傳播,沒有看到大規模重症和死亡病例。但是,這種病毒的全球大流行是絕對可能的,只是尚未到來。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多加國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:36

返回頂部