拿破崙打遍歐洲無敵手 卻為何沒有對中國下手?

京港台:2020-2-25 04:15| 來源:袁載譽 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

拿破崙打遍歐洲無敵手 卻為何沒有對中國下手?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  拿破崙·波拿巴本來只是出生於小島「科西嘉島」的落魄貴族,他的一生按照非主角光環的故事線發展,往往就是綠綠無為的過完一生,沒有跌宕起伏,也沒有人會把他的名字銘記於心,並傳頌數百年,視其為一個國家、一個民族的英雄。

  而上帝彷彿選擇了把他作為「天選之人」,他借著法國大革命,將原有的法國傳統貴族體系完全打破的東風,以一介草民的身份,在動蕩的時局中如魚得水。

  並靠著自己有著一顆裝有「軍事天才」的智慧腦袋,指揮軍隊多次擊退,試圖趁亂瓜分法國的外部勢力,不完全統計,他擊退了歐洲傳統大國英國、普魯士、奧地利、俄國組織的不下於5次群攻。

  將法國從法國大革命的混亂不堪中,帶向了問鼎歐洲的強勢,讓法國坐上了歐洲之王的寶座,在拿破崙巔峰時期,歐洲除英國外,其餘各國均向拿破崙臣服或結盟。

  縱觀拿破崙整個軍事生涯,他打過43場戰役級戰鬥,其中贏了38場,僅輸5場,贏得戰鬥中,17場是以劣勢打優勢,更讓人驚嘆的是,有5場戰鬥,拿破崙是轉敗為勝,當時絕大多數歐洲軍界名將,均遭其「吊打」,落了個名譽掃地。

  

  可以毫不誇張地說,拿破崙是真的做到過打遍歐洲無敵手,絕對能擔當地上「軍神」的稱號。作為對英雄的「獎賞」,1804年12月2日,拿破崙正式加冕稱帝,成為當時法國人心中的驕傲。

  1840年,英國人不滿中國政府大規模禁煙,將他們好不容易找到的,可以在中國賺錢的貿易品「抵制」,使自己不能再在對中國貿易中,賺到大量利益。

  於是英國派出艦船47艘,陸軍4000人,對中國發起了遠征。英國是歐洲最早的工業國家之一,因而他的士兵,在進攻中國之時,已經完成了從冷兵器到熱兵器的過度,是典型的近代化火器部隊。

  而中國這邊則夠嗆,雖然此時的中國統治者,大清帝國的皇帝,還是自認為自己是「天朝上國」,卻在軍隊的裝備上落後整整1個時代。整個軍事力量依舊停留在明朝末年時期的『熱兵器、冷兵器混用的時期。

  

  且熱兵器還是百年前的老古董,同時更多的士兵,依舊更願意用弓箭、刀槍代表的冷兵器。冷熱兵器對碰,結果可想而知,中國軍隊一敗塗地,最終簽署了喪權辱國的《南京條約》,賠款、割地一樣不少。

  最為嚴重的是,至此一戰中國的國際地位迅速下降,從人人敬畏的天朝上國,變成了任人宰割的羔羊。

  拿破崙稱帝是在1804年,英國打中國是1840年,中間也就30餘年的差距,且當時拿破崙是長時間壓著英國打,他要是有心打中國,中國的百年恥辱會提前到。

  所以很多歷史愛好者會提出疑惑,「軍神」拿破崙,打遍歐洲無敵手,卻為何沒有對中國下手?這個問題的答案,其實很簡答,就一個詞語「制海權」。

  

  法軍雖然在陸地上「無敵」,但在海上他沒有英國人那樣的制海權,其法西聯合艦隊在1805年的特拉法爾加海戰中全軍覆滅,指揮官維爾納夫被俘。

  海路被死對頭英國人擋著,拿破崙還想打中國,只有走陸路,而陸路中,中法隔著個俄羅斯帝國。同時拿破崙在1812年進攻俄羅斯帝國時慘敗,法國主力幾乎消亡殆盡。

  因而拿破崙之所以沒有打中國,制約他的可能不是野心,是法國的國力。陸路被俄羅斯擋著、海路遭英國掐著。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:03

返回頂部