快訊:馬來西亞總理馬哈蒂爾遞交辭呈 (組圖)

京港台:2020-2-24 18:48| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

快訊:馬來西亞總理馬哈蒂爾遞交辭呈 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  馬來西亞總理府24日下午發布簡短聲明表示,當地時間下午1點,總理馬哈蒂爾已經向最高元首阿卜杜拉遞交了辭呈。隨後,馬哈蒂爾又宣布辭去土著團結黨的總裁職位。

  

  

(馬哈蒂爾推特圖)

  現年94歲的馬哈蒂爾生於1925年12月20日,兩次擔任馬來西亞總理。他於2016年宣布退出馬來民族統一機構(巫統),並成立土著團結黨。

  2018年5月舉行的大選中,馬哈蒂爾帶領由人民公正黨、民主行動黨、土著團結黨和國家誠信黨組成的希望聯盟(希盟)擊敗長期執政的國民陣線(由巫統主導),實現馬來西亞首次政黨輪替。馬哈蒂爾隨後出任總理至今。

  此前,馬哈蒂爾曾承諾將於今年將總理職位讓給前副總理安瓦爾,後者是希望聯盟最大成員黨人民公正黨的主席。兩人曾在過去的幾十年之間一直「爭鬥」,影響著馬拉西亞的政壇,但在2018年兩人聯手。

  儘管如此,馬來西亞政局仍「暗流涌動」。據《聯合早報》引述馬來西亞「當今大馬」報道,21日晚希盟高層會議氣氛緊張。多名消息人士透露,民主行動黨及國家誠信黨堅持馬哈蒂爾必須定下明確的交棒日期,土著團結黨則稱若再施壓,該黨將退出希盟。在雙方僵持不下時,人民公正黨主席安瓦爾主動提出讓馬哈蒂爾在APEC峰會後再決定交棒日期。

  「當今大馬」稱,有政界人士表示,部分人向馬哈蒂爾「逼宮」。

  23日,人民公正黨阿茲明派系、土著團結黨、巫統等政黨皆召開緊急會議。土著團結黨籍議員在黨內會議期間突然離開,轉身前往阿茲明派系所在的酒店,引起了輿論猜測。

  馬來西亞《星洲日報》援引消息人士稱,安瓦爾23日下午稱,因為政府領導人奉行種族政治,偏離了多元治國方針,因此「很難再合作下去」。

  馬哈迪爾24日辭去總理一職后,土著團結黨主席慕尤丁隨即宣布,團結黨昨天的特別會議已經決定退出希望聯盟。

  慕尤丁在臉書發表聲明稱,團結黨所有議員都已經簽署了法定聲明,繼續支持馬哈迪擔任首相。

  他說:「所有團結黨國會下議員都將退出希望聯盟,他們所有人都已經簽署了法定聲明,繼續支持首相馬哈迪擔任首相。」

  同時,人民公正黨阿茲敏派系,宣稱11名公正黨員集體「退出」公正黨及希盟,他們將在國會組成一個獨立陣營。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:51

返回頂部