忍無可忍,《華爾街日報》53名員工聯名要該報道歉

京港台:2020-2-24 11:28| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

忍無可忍,《華爾街日報》53名員工聯名要該報道歉

來源:倍可親(backchina.com)

  【文/觀察者網 趙挪亞】「這一錯誤的標題選擇,深深地冒犯了許多人,不僅僅在中國。」

  本月3日,《華爾街日報》一篇題為「中國是真正的東亞病夫」的歧視性專欄文章,不僅激起了海內外網民的怒火,在該媒體內部也掀起波瀾:近期數十名工作人員向高層發表聯名信,敦促修改歧視性的標題,並向受到冒犯的人道歉。

  

  

《華爾街日報》歧視性的標題

  據《紐約時報》23日報道,共有53名《華爾街日報》的工作人員簽署了這封聯名信,這些人大多來自報社駐中國內地和香港分社。此前,三名被中國外交部吊銷記者證的記者:李肇華、鄧超和溫友正,也在其列。

  聯名信20日由《華爾街日報》中國分社社長鄭子揚的電子郵箱發出,收件人為報紙出版公司道瓊斯的首席執行官威廉·劉易斯,以及道瓊斯的母公司——新聞集團首席執行官羅伯特·湯姆森。

  《紐約時報》披露了這封信中的內容,稱信中敦促《華爾街日報》的高層「考慮更正標題,向報紙的讀者、信息來源、同事、以及任何受到冒犯的人道歉。」

  信中稱,在中國針對不當標題的「公憤」是「真實存在」的,因此建議在網上更改標題。「這一錯誤的標題選擇,深深地冒犯了許多人,不僅僅在中國。」

  同時,這封信還提到了報紙在中國的「利益問題」:「我們非常擔心,如果不在未來幾天內採取行動(修改標題),將不僅在短期內進一步損害我社在中國的運營和士氣,也將對報社的品牌,以及在中國這一重要新聞陣地的報道能力造成長期性損害。

  鄭子揚同樣表示:「妥善處理這一問題,對我們未來在中國的業務至關重要。」這封信雖然由鄭子揚的郵箱發出,但他本人並未在信上簽名,只負責代發。

  道瓊斯公司的發言人22日證實,公司的高層已收到了這封信,並聲稱:「我們理解我們的員工及其家人在中國面臨的『極大挑戰』,並將『繼續推動』恢復三名記者的簽證。」同時,《華爾街日報》也並未就歧視性標題致歉,相反他們還不斷為此辯解、開脫。

  本月9日,「中國是真正的東亞病夫」一文的原作者,美國保守派外交學者沃爾特·米德在推特上聲稱,在美國的報紙上,作者「無權」撰寫或審核通過標題,標題的問題需要與編輯進行討論。

  

  

保守派米德 美國大使館圖

  而《華爾街日報》方面則堅稱,報社內部的新聞和評論部門,是「獨立運營」的,同時該報社又拿出「言論自由」進行開脫。

  不過,《紐約時報》也披露稱,歧視性標題一事,顯示出《華爾街日報》內部的「緊張關係」:

  早在中國方面譴責這一標題之前,就有員工對其表達了抱怨,同時主編馬特·默里也對此同意。但他表示,由於新聞和評論板塊的「嚴格分離」,他對這一標題「無能為力」。而在之後的一次會議上,同樣有記者敦促劉易斯修改標題,但毫無效果。

  《紐約時報》援引馬薩諸塞大學歷史學教授斯蒂芬·普拉特言論稱:「沒有哪個心智正常的人會把今天的中國和19世紀末的中國混為一談。我認為這就是(標題)侮辱的地方,讓人回想起那段可怕的時期,並在某種程度上暗示一切都是一樣的。」

  觀察者網專欄作者沈逸評論,文章使用充滿西方殖民色彩的專有名詞,清晰地折射出了具有種族主義色彩的優越感。而這種上不了檯面的話語,竟能通過《華爾街日報》的編輯「把關人」審核,顯然說出了相當一部分人不方便說,但又憋了很久的話。即部分美國精英的對華焦慮情緒,已經到了要寄希望病毒阻擋中國崛起的地步。

  針對《華爾街日報》的做法,外交部發言人耿爽19日主持網上例行記者會時宣布,即日起,吊銷《華爾街日報》三名駐京記者的記者證。耿爽透露,《華爾街日報》一直推諉、搪塞,既未公開正式道歉,也未查處相關責任人。

  20日的網上例行記者發布會上,耿爽更是密集回答了9個相關問題。

  耿爽強調,中方依法依規處理外國記者事務。那些公然發表辱華言論、宣揚種族歧視、惡意抹黑攻擊中國的媒體,必將付出代價。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 10:52

返回頂部