1人隱瞞致55人隔離!密切接觸者是怎麼找出來的?

京港台:2020-2-23 13:52| 來源:湖北日報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

1人隱瞞致55人隔離!密切接觸者是怎麼找出來的?

來源:倍可親(backchina.com)

  近期,上海市公安局金山分局

  以涉嫌妨害傳染病防治罪

  對故意隱瞞真實行程的新冠肺炎患者李某

  (男,60歲,現住上海市金山區,已治癒出院)

  採取刑事強制措施

  

  因為李某的隱瞞

  55名密切接觸者隔離觀察

  在對故意隱瞞者表示極大憤慨的同時

  我們也不禁好奇:

  這55名密切接觸者

  到底是怎麼被圈定出來的呢?

  上海市金山區疾控中心傳染病防制科科長宋燦磊

  回答了這個問題

  ☟ ☟

  

  面對最複雜案例 進入隔離病房調查

  現已被採取刑事強制措施的李某,是宋燦磊經手最為複雜的一例。

  2月2日上午11點50分,某醫院向疾控中心上報疑似病例李某,發熱伴咳嗽、乏力及肺炎, 有多日重點地區旅行史,且曾在該院多個科室就診

  

  △物資核查

  在醫院了解到李某多日的就診記錄后,宋燦磊感覺到事態的嚴重性。

  隱瞞湖北旅行史 其間與多人打交道

  李某1月24日從江西南昌來到上海,住在松江某賓館。次日回家途中,李某坐過計程車,去過便利店。從1月26日起,李某幾乎每天都去醫院,但被問及流行病學史時,他只說自己是從江西南昌過來的。

  而李某就診次數不尋常的增加,引起醫生懷疑。在反覆盤問下,李某終於透露 自己在江西南昌之前,有過湖北武漢、黃岡等地三四天的旅行史。

  從1月24日發病,到2月2日進入發熱門診,李某連續多日與醫護人員、其他病人、出租司機、賓館服務員、超市員工等打過交道,而且還不確定是否有更多可能的密切接觸者。其時間跨度之長、接觸人員之多、情況之複雜,令人瞠目。

  宋燦磊和一位同事穿著二級防護服進入隔離病房,開展面對面調查。

  數十小時醫院監控錄像 不放過任何蛛絲馬跡

  宋燦磊和同事們梳理了李某在過去十天的活動軌跡,做到每個時間點都有與之相對應的明確位置。

  疾控中心調取了李某就醫每天的監控錄像,總共數十個小時。只要有李某的身影,宋燦磊和同事們就點著滑鼠一路追蹤, 對於在其周圍約2米左右出現的人,再放大細查: 李某和對方分別有沒有佩戴口罩,醫護人員是否做了足夠的防護措施……

  

  △醫院監控篩查

  根據輸液室位置圖 與監控一一對臉

  醫院最大的排查難點,出現在急診科輸液室。因為李某曾經在兩天內先後兩次輸液,在輸液室停留的時間超過兩個小時,而輸液室有79個座位,本就是人群密集的場所。

  比較慶幸的是, 醫院確認當時輸液室的窗戶是開著保持通風的,宋燦磊說:「按照國家和上海的要求,如果是密閉場所,那當時在場的所有病號都需要被隔離,那樣的話人數就更多了。」

  宋燦磊和同事們現場拍下並測量了輸液室的位置圖, 最終以李某所在位置為中心,按照左右四個位置(約2米)、前後2排(約1.5米)以內,初步圈定密切接觸者範圍。現場距離較近且沒有佩戴口罩的,也被納入進來。

  「除了看位置,我們還要確定輸液室人來人往的情況。比如有的病人可能在起身上廁所時經過李某身邊,或者有短暫站在其身邊的情況,這也可能是密切接觸者。」

  

  △流調工作中

  在李某的檢驗結果出來之前,金山區疫情防控指揮部手上,已經拿到了這55名密切接觸者的名單。值得慶幸的是,這55名密切接觸者,目前都已經解除集中隔離,平安回到家中。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:22

返回頂部