昨天5000多人湧進杭州植物園!有人偷偷干這事…

京港台:2020-2-23 11:36| 來源:杭州網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

昨天5000多人湧進杭州植物園!有人偷偷干這事…

來源:倍可親(backchina.com)

  春日陽光燦爛,近幾日的西湖像是徹底「蘇醒」了,自2月19日西湖風景名勝區將按規定有序開放已關停的公園景點,所屬的露天型收費景點原則上按正常經營時間開放。

  2月22日,記者從西湖風景名勝區管委會了解到,截至下午五點西湖各個收費景點和公園遊客達8100人,其中植物園以靈峰探梅獨佔鰲頭,整個售票周期(8:30-16:30)共有5030名遊客進園遊覽。

  

  

白堤

  

  

孤山大草坪

  

  

斷橋

  5000人湧進植物園

  不戴口罩將會被勸離

  昨天一大早,49歲的志願者徐芸茜就在植物園靈峰探梅區域忙碌開了。早上8點半不到,靈峰探梅區域已經有了幾十位遊客在了,大伯大媽帶著單反特意早早來拍照,一家人帶著小孩子全家出動的也有,年輕人也有。

  

  到中午11點,人流量高峰來了,「雖然比不上往年時節,但已經是最近人流量比較高的時候了。」 截至中午12點植物園已經湧進了2000多人,已經超過前天全天1976人。

  

  

植物園入口處告示

  據介紹,大部分情況下大家觀賞時一般都戴著口罩,不過也許是天氣比較熱的緣故,大伯大媽有時會摘下來透透氣。

  「考慮到安全原因,對不戴口罩的遊客我們一般會做勸離處理。」 杭州西湖風景名勝區植物園辦公室副主任錢江波告訴記者,「對於其他不規範戴口罩行為,我們的志願者會積極進行勸導。」

  

  除了植物園景區,其他地方也有不少遊客戴口罩不規範,甚至不戴口罩。家住西湖邊的王振是名「骨灰級」攝影愛好者,自西湖各個景點恢復開放之後,忍不住戴上口罩帶上相機出來拍照。

  

  

北高 峰景區

  這一溜達,他向記者表達了自己的擔憂。「這次肺炎很多時候都是一人得病,傳染一群人。」王振拿出自己用手機隨手拍的照片告訴記者,「不僅僅植物園,像北高峰、靈隱寺周圍各個地方,不戴口罩的人還是不在少數。」

  西湖遊船遊客多

  幾乎都是「杭州人」

  放眼望向西湖水面,一艘艘遊船在波光粼粼的水面上蕩漾,天氣晴好,不少遊客都選擇坐船放鬆下心情。

  在西湖遊船斷橋的一處停靠點,記者從水域管理處工作人員宋師傅處了解到,昨天截至下午3點40分,有89艘船開船,接待有216名乘客。

  

  「我們還特別留意了遊客是從哪裡來的,乘船前都要問一下。」宋師傅告訴記者,「現在的這些遊客基本都是杭州本地人和在杭州工作的『新杭州』人,可能受疫情影響,外地遊客幾乎沒有。」

  據宋師傅介紹,每艘船到岸之後都會進行消毒,遊客分散入座。現在手划(搖櫓)船實行單雙號經營。手划船限坐3人/船,搖櫓船限坐5人/船,不允許拼載。

  「基本上,來我們這坐船的遊客都戴著口罩。」宋師傅說,如果遊客沒戴口罩會被勸離,一些沒有戴好口罩的遊客會進行勸導戴好口罩。說話的功夫,又有一波遊客來了,宋師傅和同事們一起忙著為遊客檢測體溫和登記。

  請戴好口罩!

  不要聚集,不要扎堆!

  昨天下午,記者在斷橋看到,相比以往北山街也熱鬧起來,來往的車輛不斷,時不時還有些小擁擠,道路兩旁都是出來遊玩的市民。

  

  在斷橋入口處,有一個憨態可掬大白形象的「小警員」,上面寫著「出門請戴好口罩,不要聚集,不要扎堆。」

  

  期間,有兩至三位執勤民警騎著電動車帶著大喇叭,在斷橋和白堤盡頭來回騎行,用著擴音大喇叭,不斷向遊客宣傳著帶好口罩,不扎堆,不聚集的口號。

  

  斷橋入口處,岳廟派出所民警陳宗耀和同事們一起忙碌著,他們一邊注意著周圍的治安情況,一邊留意著提醒來往的遊客戴好口罩。

  「2月19日之前,我們在斷橋邊設卡,登記進入的人數很少,最少的一天大概進白堤只有一百多人。」陳宗耀說道,「早上9點開始上班到現在,下午遊客多了許多。」

  

  陳警官告訴記者,遊客一多,不戴口罩或者沒有戴不規範的情況也多了,有人把口罩揣在兜里,有人因為天熱把口罩拉下來。

  

  「絕大多數人的防護意識還是很好的,下午三點半左右,我給五位沒有戴口罩的遊客發放了事先準備好的口罩。」

  今年55歲的陳警官已經連續16年過年期間在斷橋值守了。疫情來襲,他和同事們分成AB崗輪流值守,他從早上9點來一直要忙到晚上11點才換班,雖然很幸苦,但是他希望盡自己的一份力,為西湖加油。

  雖然斷橋不再設卡點,但為了保障遊客的安全,民警們還是要嚴防出現人員聚集。陳宗耀說:「希望大家不要聚集,一定要戴好口罩,不能鬆懈。」

  西湖風景名勝區管委會在此建議廣大市民遊客:

  在遊覽西湖景區過程中不聚集、保持安全距離,務必佩戴口罩,並充分理解和配合景區工作人員的檢查工作。同時隨著春季旅遊旺季的到來,在疫情尚未完全解除的情況下,呼籲廣大市民遊客儘可能不要到人員容易聚集的景點。西湖風景名勝區管委所屬的各自媒體平台已陸續推出不少線上的西湖美景展示,大家可以搜索「杭州西湖風景名勝區」隨時關注景區疫情防控信息,以及足不出戶線上觀賞西湖美景。西湖美景年年有,四季四時皆有美景,待到疫情結束后,西湖將以更加美麗的風姿歡迎大家前來休閒遊玩。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 18:29

返回頂部