中美貿戰後 川普接下來要"征服"這個國家

京港台:2020-2-23 11:04| 來源:華爾街日報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

中美貿戰後 川普接下來要"征服"這個國家

來源:倍可親(backchina.com)

  在許多美中貿易戰的頭條新聞中,人們可能忽略了一件事,也就是美國正與亞洲另一個新興巨人持續醞釀低度貿易衝突。華爾街日報(WSJ)報導,美國與印度在一年前發生貿易衝突,美國以印度歧視美企為由,取消印度輸美商品的貿易最惠國地位,印度則對美國鋼鐵加征報復性關稅作為還擊;印度早已揚言對美國鋼鐵加征關稅。 

  

  美國總統川普預計24日出訪印度,屆時可能跟印度總理莫迪達成貿易休兵。不過,這個潛在衝突將持續延燒,因為導火線與美中貿易戰背後的原因類似。

  莫迪基本上尋求複製中國大陸成為全球第二大經濟體的模式,意即歡迎外國投資,同時擴大保護印度市場給本地企業。對美國來說,印度在經濟或地緣政治造成的威脅都低於中國大陸,但莫迪正與美國發生衝突,因為川普決定懲罰任何被他視為佔美國便宜的國家。

  印度採取保護主義最早可追溯至第一任總理尼赫魯,尼赫魯時任國民大會黨領袖,將社會主義和進口替代視為國家發展跟自給自足的關鍵。印度在1990年代初期爆發一場匯價危機,促使國會和執政的印度人民黨聯盟帶起一股外匯自由化浪潮,從而帶動印度在2000年代迅速成長。

  不過,大量的法規和許可證、國家對銀行和其他關鍵產業的控制,以及反覆無常的決策等因素,持續阻礙企業創業和投資。莫迪率領人民黨在2014年重返執政后,承諾以"最小的政府和最大的治理"為基礎改善這一點。他2018年出席世界經濟論壇(WEF)時,就用這番言論捍衛全球化,對抗"保護主義的力量"。

  莫迪上任后推出許多重大的改革措施,包括簡化破產法和商品與服務稅(GST)。不過,一談到外面的世界,莫迪重回保護主義的懷抱。

  例如,莫迪政府在2018和2019年度的預算中,提高許多進口產品的關稅。印度在2018年度平均採用的最惠國關稅為17%,是世界貿易組織(WTO)中稅率最高的國家之一。

  美國貿易代表賴海哲在去年的貿易壁壘報告中,抱怨莫迪的"印度製造"計畫和外國貿易政策,以及先前推出的國家製造政策,因這些政策在國防、電子產品、醫療、資通訊及乾凈能源產品等方面,強制推動當地內容和要求技術轉移。

  

  莫迪自2014年重返執政后推出許多重大的改革措施,包括簡化破產法和商品與服務稅(GST)。不過,一談到外面的世界,莫迪重回保護主義的懷抱。

  總部位於瑞士的貿易監督機構全球貿易警戒組織(Global Trade Alert)預估,自2008年迄今,至少有有超過一半的銷往印度的產品正遭受至少三項有害措施影響。

  莫迪政府一直以來不願參加多邊貿易協定,包括在2016年拖延與WTO談判降低進口產品關稅壁壘,和在2019年秋季退出區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),原因是擔心中國大陸的產品傾銷。不過,印度反而尋求更多雙邊貿易協定,以彌補缺席多邊貿易協定的損失。

  莫迪開放外國投資,盼藉此提振國內的製造業能力,這個做法大致與中國大陸相同,但莫迪面臨中國不曾遇過的阻礙。首先,以印度的聘僱、裁員及收購土地的法規為例,這些法規對大企業施加的壓力比小企業更沉重。

  莫迪政府前經濟顧問、哈佛大學講師蘇布拉瑪尼恩說:"要成為大企業和擴大公司規模是非常困難的事。如果你不處理這一點,就不能成為製造和出口大國。"

  蘇布拉瑪尼恩最近一篇與他人共同著作的文章指出,印度製造業已過了發展的高峰期,但製造業佔國內生產毛額(GDP)的比重遠低於中國,這個癥狀稱為"過早去工業化"(premature deindustrialization)。

  其次是中國的崛起引發全球對自由貿易的強烈反彈,這將大幅影響任何一個國家維持追求自由貿易的習慣。美國的決策官員不認為印度像中國一樣具有戰略性威脅,但莫迪擁抱更激進的國家主義,不只引起國內少數穆斯林抗議,多少也損害了美國這份善意。

  川普聲稱對莫迪有好感,不會使印度免於跟美國打貿易戰,這從川普說對中國國家主席習近平有好感可見一斑。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 00:20

返回頂部