距武漢2000多公里,黑龍江疫情為何這麼嚴重?(圖)

京港台:2020-2-23 11:01| 來源:中國新聞網 | 我來說幾句

距武漢2000多公里,黑龍江疫情為何這麼嚴重?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  黑龍江省衛生健康委員會22日發布消息,21日0-24時,黑龍江省無新增確診病例、無新增疑似病例。

  這對一直被質疑「離武漢那麼遠為什麼疫情這麼重?」的黑龍江來說,可以說是一個好消息。

  19日夜,哈爾濱市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作指揮部發布第17號公告,四個主城區實行一體化管理,實施嚴格的交通管制,封閉與其他區縣(市)的所有出入口,所有車輛、人員不得隨意出入。

  

  圖為北大荒集團員工在豆製品生產線上工作。 呂品 攝

  這是新冠肺炎疫情發生以來,黑龍江省和哈爾濱市出台的系列管制措施中最嚴格的一次。為什麼在全國疫情趨勢趨於平緩的情況下不斷升級管控措施?

  22日之前,國家衛健委每日發布的全國病例數據顯示,黑龍江省一直處在前列。

  在黑龍江省省會哈爾濱市,被一體化管理四個區的確診數就佔了該省的四分之一。

  

  圖為哈爾濱市交警在崗位執勤。 高陽 攝

  距離武漢足有千里之遙,「北國冰城」哈爾濱的疫情緣何不樂觀?

  從客觀角度看,有許多特殊因素導致哈爾濱市確診病例增多:疫情發生前,正值冰雪旅遊季人員流動量大。

  哈爾濱作為冰雪旅遊名城,是眾多遊客的首選之地,特別是疫區遊客量很大,這就給疫病輸入提供了客觀條件。

  數據顯示,今年冰雪季從去年12月1日到今年1月31日,雖然受疫情影響,哈市仍接待湖北籍遊客約達7萬人次,其中登記住宿43899人次,武漢籍有10450人次。

  

  圖為大慶油田工人在一線工作。 劉航琪 攝

  此外,赴湖北打工的黑龍江人也不在少數,現有確診病例中,就包括武漢務工返哈的6人和在湖北常住春節返哈的9人。加之還有上萬人的疫區返鄉人員和大量的過境人員,這在一定程度上也加重了哈市疫情輸入。

  客觀有原因,主觀原因也不容忽視。在東北,過年習俗也對疫情防控產生不利影響。春節前後走親訪友、串門聚會的節日生活習俗,拜年、團聚,加重了人員流動,擴大了疫情傳播風險。

  目前,哈市僅聚集性疫情就涉及111個病例,占確診病例的79.3%。其中,一典型案例:一女子分別在家和親戚家聚會聚餐,其丈夫、兒子、外孫女等16人先後染病,教訓十分深刻。

  與南方逐漸變暖的氣候形成鮮明對比,由於氣候寒冷,冬季房屋開窗通風不好,家庭聚會使得家庭成員之間容易造成內部傳染。哈爾濱市政府發布的相關數據顯示,在140例確診病例中,呈家庭聚集的104例,其中夫妻一起染病的23家46例,另外通過聚會等密切接觸傳染給其他人39例。

  黑龍江省新冠重症肺炎專家組組長、哈爾濱醫科大學附屬第一醫院院長於凱江教授對黑龍江省新冠肺炎的重症病例和死亡病例情況,進行了深入調研和細緻梳理。

  

  圖為哈爾濱市交警在崗位執勤。 高陽 攝

  針對該省新冠肺炎死亡患者例數較多的主要原因,於凱江教授分析稱:其一,黑龍江省新冠肺炎死亡患者年齡偏大,平均年齡72.56歲;其二,黑龍江省9例死亡病例中,8例患者有複雜基礎性疾病,包括多年高血壓和糖尿病、腫瘤化療及兩例高位截癱患者。

  還有兩個不容忽視的原因:黑龍江省每年有5-6個月的寒冷天氣,因此老百姓肺部疾病患病率較高。而這次新型冠狀病毒攻擊和侵襲的主要靶器官是肺臟,在原有肺臟疾病基礎上合併新冠病毒感染將對患者造成更嚴重打擊。

  

  圖為黑龍江首條醫用防護口罩生產線。 呂品 攝

  於凱江教授表示:「2003年,SARS對廣州、北京等地區影響巨大,對黑龍江影響較小,本省無死亡病例。17年後的今天,我們對傳染病缺少必要的防範意識。」

  「無新增確診病例、無新增疑似病例」,嚴格的隔離措施,最大限度發現潛在傳染源,阻斷病毒傳播途徑,在黑龍江省已初步收穫成效。

  在黑龍江省政府新聞辦日前舉行的發布會上,哈爾濱市衛健委副主任柯雲楠披露,哈爾濱市疫情由前期以外來輸入,進入內源性傳播模式,近期復工、返哈人員流入會給疫情防控帶來更大難度。可見,黑龍江省的防疫工作依然不能有絲毫放鬆。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 22:18

返回頂部