巴菲特股東信十大看點:死後也不準賣股票 (圖)

京港台:2020-2-23 10:08| 來源:澎湃新聞 | 我來說幾句

巴菲特股東信十大看點:死後也不準賣股票 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  巴菲特。新華社 資料圖

  北京時間2月22日晚,「股神」巴菲特(Warren Buffett)旗下投資公司伯克希爾·哈撒韋(Berkshire Hathaway)發布了一年一度的致股東信,這也是現年90歲的巴菲特寫給股東的第55封信。

  巴菲特股東信一直被封為「價值投資的聖經」,很多投資者從中學習巴菲特的投資理念和對市場的觀察。

  澎湃新聞記者從這封14頁的信中梳理出十大看點,供讀者參閱。

  看點一,伯克希爾·哈撒韋第四季度業績扭虧

  同一天公布的伯克希爾·哈撒韋業績報告顯示,第四季度歸屬公司股東的凈利潤為291.59億美元,相比之下,2018年同期凈虧損為253.92億美元。伯克希爾·哈撒韋第四季度實現業績扭虧,得益於股票投資收益大幅增長。該公司第四季度的投資收益為245.27億美元,相比之下上年同期投資虧損為276.13億美元。

  值得注意的是,伯克希爾·哈撒韋第四季度的運營利潤44.20億美元,較上年同期的57.20億美元下滑了29%。

  不過,股價方面,雖然1965年以來伯克希爾的複合年增長率高達為20.3%,但2019年伯克希爾每股賬麵價值的增幅是11.0%,而標普500指數的增幅高達31.5%,跑輸20.5個百分點。

  看點二,蘋果仍為第一大持倉

  股東信的數據顯示,截至2019年12月31日,伯克希爾·哈撒韋合計持有市值為2480.27億美元的股票,購入成本為1103.4億美元,賬面盈利1376.87億美元。在巴菲特的股東信中,還公布了伯克希爾·哈撒韋公司第四季度前十大持倉股,分別為:蘋果(AAPL.O)、美國銀行(BAC.N)、可口可樂(KOF.N)、美國運通(AXP.N)、富國銀行(WFC.N)、美國合眾銀行(USB.N)、摩根大通(JPM.N)、穆迪(MCO.N)、達美航空(DAL.N)、紐約梅隆銀行(BK.N)。

  其中,蘋果仍然是目前伯克希爾·哈撒韋第一大重倉股。該公司共持有250,866,566股蘋果流通股,占該公司總流通股本的5.7%,持倉成本為352.87億美元。截至2019年年底,伯克希爾·哈撒韋持有的蘋果股票市值已達到736.67億美元,盈利達到383.8億美元。

  看點三,收購就像結婚

  在致股東信中,巴菲特將收購比作結婚:「收購公司就像結婚。當然,婚姻都是從美好的婚禮開始的,可是後來,現實就和婚前的期待大相徑庭。有的婚姻比婚前雙方希望的更美滿,也有的很快就讓雙方的幻想破滅。」

  巴菲特認為,把這些情況用在企業收購中,買家經常會意外地碰上不愉快的聯姻。在企業收購的「求婚」過程中,買家也很容易想入非非。巴菲特稱,用婚姻來比喻收購,伯克希爾·哈撒韋以往的那些「婚姻」大部分還是可以接受,所有的收購交易對象都對他們很久以前做的決定感到滿意。但也不少「婚姻」讓人很快對「求婚」時的想法產生了懷疑。

  看點四,三大標準挑選合格企業

  巴菲特在股東信中補充稱:「我們不斷尋求收購符合三個標準的新企業。首先,它們的凈資本必須取得良好回報。其次,它們必須由能幹而誠實的管理者管理。最後,它們必須以合理的價格買到。」

  看點五,進行符合要求的大型收購的機會很少

  不過,巴菲特表示,非常遺憾的是,符合這全部要求的大規模收購機會其實頗為稀有。伯克希爾·哈撒韋公司第四季度現金儲備為1280億美元,略低於三季度的1282億美元。

  「在更多的時候,我們還是只能去把握住股市波動當中湧現出的機會,去收購那些符合標準的上市公司的大量股份,但是往往並不能達到控股的程度。」巴菲特說。

  看點六,對「后巴菲特時代」十分樂觀

  伯克希爾·哈撒韋的兩位掌舵人巴菲特和芒格均已超過90歲高齡,「伯克希爾的股東們不必焦慮:你的公司已經為我們的離開做好了百分百的準備。」巴菲特在信中這樣說。

  對於如此樂觀的原因,巴菲特表示有五點。

  第一,伯克希爾的資產部署在各種各樣的全資或部分擁有的企業身上,這些企業的資本回報率很吸引人。

  第二,伯克希爾將旗下所控制業務定位在一個單一實體,這種現狀賦予了該公司一些重要且持久的經濟優勢。

  第三,伯克希爾將一如既往地以一種可讓本公司抵禦極端外部衝擊的方式來管理財務事務。

  第四,我們擁有經驗豐富且忠心耿耿的頂尖經理人。對於他們來說,管理伯克希爾遠遠不止是一份高薪和/或有聲望的工作。

  第五,伯克希爾的董事們一直專註於股東的福利,以及培育一種在超大型企業中很罕見的文化。

  看點七,不會拋售伯克希爾股票

  在股東信中,巴菲特反覆強調,自己和芒格都不會拋售伯克希爾的股票。

  「芒格家族持有的伯克希爾股票規模,遠超過該家族的其他投資;我高達99%的凈身價靠的是伯克希爾股票。我從來沒有賣過伯克希爾股票,以後也不打算這麼做。」巴菲特表示,除了慈善捐贈和送人小禮物之外,唯一一次動過伯克希爾股票,是在1980年。當年,他和其他被選出的伯克希爾股東們,用伯克希爾的一些股票換了伊利諾斯州一家銀行的股票。

  「今天,我在遺囑中已經明確指明了執行人以及在遺囑關閉後接替他們管理我的遺產的受託人,不要出售伯克希爾股票。」巴菲特在股東信中寫道,「根據我的遺囑,執行人以及受託人每年會將我的一部分A股轉換成B股,然後將B股分發給不同的基金會。這些基金會將被要求迅速分配所獲得的捐款。總的來說,據我估算,在我去世12年到15年後我所持有的伯克希爾股票會進入市場。」

  「我本人感到安心的是,在處置期內,伯克希爾的股票將可提供一種安全的、有回報的投資。」巴菲特說。

  看點八,低利率時代有利於股票投資

  在致股東信中,巴菲特稱:「預測利率從來都不是我們的工作,芒格和我不知道平均利率會是多少。」

  「我們可以說的是,在未來幾十年中,如果目前的利率接近當前水平,並且公司稅率也保持在當前企業所享受的低水平附近,幾乎可以肯定的是,隨著時間的流逝,股票將持續上漲,其表現遠勝於固定利率的長期債務工具。」巴菲特表示。

  不過,在給出這一樂觀預測的同時,巴菲特也發出一項警告:未來股價可能會發生任何變化。有時,股市會暴跌,幅度可能是50%,也可能會更大。

  「但是,對於那些不用借錢來炒股、且能夠控制自己情緒的人來說,去年我曾在文章中寫過的『美國經濟順風車』,再加上史密斯所謂的『複合奇迹』,會助推股票成為更好的長期選擇。其他人呢?當心!」

  看點九,單季回購22億美元,創歷史新高

  2019年第四季度,伯克希爾·哈撒韋斥資22億美元用於回購,創出該公司單季股票回購新高。2019年全年的總回購額達50億美元。

  巴菲特在股東信中表示,伯克希爾只有在2種情況下才會回購股票。一是巴菲特和芒格都認為它的售價低於其價值;二是公司在完成回購后,仍會擁有充足的現金。

  巴菲特認為,2019年,伯克希爾的價格/價值等式有時是適度有利股票回購的,因此伯克希爾·哈撒韋花了50億美元回購了公司約1%的股份。

  「隨著時間的推移,我們希望伯克希爾的股票數量下降。如果股價低於實際價值的情況(正如我們估計的那樣)繼續發生,我們很可能會在回購股票上變得更加積極。然而,我們不會在任何水平支撐股價。」巴菲特表示。

  看點十,接班人是誰?

  對於接班人,巴菲特在股東信中並沒有明確提出。但他表示,一年一度的股東大會將於2020年5月2日舉行。和往常一樣,雅虎將在全球直播此次活動。「然而,我們的形式將有一個重要的變化:兩位關鍵投資經理Ajit Jain和Greg Abel將在會上有更多的曝光機會。這種改變很有意義。他們是傑出的人才,無論是作為管理者還是作為個人。」

  早在2018年1月,巴菲特提拔了兩名高管——格雷格•阿貝爾(Greg Abel)和阿吉特•吉恩(Ajit Jain)擔任伯克希爾董事會成員。

  阿貝爾被任命為伯克希爾非保險業務的副董事長,吉恩擔任保險業務的副董事長。巴菲特彼時表示,這次任命是「邁向繼任的一部分」,因此二者被視為巴菲特及芒格未來的接班人。

  「我們也想4個人同時在台上,但其實是我們怕看到他們,因為他們比我們更好。」巴菲特在2018年的股東大會現場表示。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-30 03:11

返回頂部