應勇與8位院長、專家座談之後,武漢發出重要通告

京港台:2020-2-23 09:44| 來源:北京青年報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

應勇與8位院長、專家座談之後,武漢發出重要通告

來源:倍可親(backchina.com)

  隨著新冠肺炎患者「應收盡收」工作深入推進,加強患者醫療救治尤為重要。

  據湖北衛視報道,2月22日上午,湖北省委書記、省新冠肺炎疫情防控指揮部指揮長應勇請來8位來自武漢市定點醫院、方艙醫院的院長和醫療專家座談,查找問題短板,研究進一步加強醫療救治工作。

  

  誰參加座談?

  政知道(微信ID:upolitics)在湖北衛視的畫面中認出了這8位院長和專家。

  華中科技大學同濟醫院院長王偉

  湖北省婦幼保健院副院長安長青

  武漢大學人民醫院副院長、武漢武昌方艙醫院負責人萬軍

  武漢大學中南醫院院長、武漢雷神山醫院院長王行環

  武漢市中心醫院院長彭義香

  軍隊支援湖北醫療隊隊員、湖北省婦幼保健院光谷院區院長代方國

  華中科技大學同濟醫院教授徐永健

  湖北省醫療救治組專家、湖北省人民醫院呼吸科教授胡克

  他們都是持續奮戰在抗「疫」一線的骨幹,很多還是「臨危受命」。

  比如,1月23日,也就是武漢封城的第一天,湖北省新型肺炎應急科研攻關研究專家組召開第一次工作會議。會議正式宣布成立由中科院武漢病毒所牽頭,13位相關學科專家組成的新型肺炎應急科研攻關研究專家組,華中科技大學同濟醫院的徐永健教授就是專家組成員之一。

  

  △徐永健

  幾位院長所在的醫院也十分有代表性。

  由代方國任院長的湖北省婦幼保健院光谷院區本是一所處在建設狀態的醫院,原計劃今年5月投入運行,臨時改造為了治療新冠肺炎專科醫院,並參照火神山醫院運行模式,交由軍隊支援湖北醫療隊管理使用。

  包括代方國在內,進駐光谷院區的醫護人員分別來自海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊和聯勤保障部隊,有不少人曾參加過抗擊非典、抗擊埃博拉等任務,在救治傳染病患者方面具有經驗。

  在2月21日,也就是這場座談會前一天,光谷院區剛剛開始全面收治患者。

  

  △代方國

  雷神山醫院是此次武漢新建的第二座集中收治新冠肺炎患者的專門醫院。2月20日,雷神山醫院32個病區1500張床位全部開放。院長王行環在接受採訪時介紹,醫院至今還有幾百張床位還沒有收滿,是明顯的「床等人」。

  還不止是雷神山,在王行環原本擔任院長的中南醫院,隔離病房也連續多日出現床位數量大於病患數量的情況。

  

  △王行環

  武漢市中心醫院的后湖院區距離與此次疫情關係密切的華南海鮮批發市場只不到3公里。

  1月27日,支援該院的福建醫療隊到達。第二天,醫療隊5位院感專家就實地探查醫院院感管控情況。凌晨1點,專家還在與武漢市中心醫院彭義香院長溝通問題。

  

  會上,這些院長和醫療專家,結合醫療救治工作實際,直言不諱談問題、提建議。

  應勇認真記錄,不時與大家討論,針對突出問題和困難,現場研究、協調解決,並代表湖北省委省政府向這些院長、專家並通過他們對全省及兄弟省區市、人民解放軍支援湖北的所有醫務人員表示衷心感謝和崇高敬意。

  上午開會 晚上發通告

  專家們有什麼建議?應勇現場研究又解決了什麼問題?

  在新聞稿中,應勇強調了如下內容:

  在全國醫務人員不斷馳援湖北的情況下,要進一步加強醫療救治資源統籌和優化配置,把力量配到最需要的地方。

  要進一步落實「四早」要求,前移救治關口,實現患者分類就診。

  堅持重症輕症兩手抓,既要全力救治重症患者,也要提前介入輕症患者治療,避免成為重症。要統籌兼顧好新冠肺炎治療和其他患者日常急需醫療服務。

  要嚴格落實新冠肺炎患者康復出院標準,出院后實施集中隔離觀察。

  要未雨綢繆,守住底線,進一步提高收治能力,加快床位有效供給,寧可床等人,不讓人等床。

  要加強社會流調,做實做強工作閉環,滾動推進「篩查甄別—轉送救治—康復出院—隔離觀察」,真正讓社區乾淨起來、讓社會面乾淨起來,直至取得決戰決勝。

  注意政知道(微信ID:upolitics)標紅的部分。康復患者集中隔離上午提出,晚上就落實了。

  今天(22日)晚上6點27分,微信公眾號「武漢發布」發布了武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治癒出院患者實施康復隔離的通告。

  通告中提到,為保障新冠肺炎治癒出院患者及其家人的健康安全,經市新冠肺炎疫情防控指揮部研究決定,即日起,新冠肺炎治癒出院患者完成醫院治療后,應到指定場所統一實施為期14天免費的康復隔離和醫學觀察。觀察期滿,身體狀況符合條件的解除隔離。

  湖北幾次發文建立激勵機制

  在這次座談會上,應勇再次強調了要關愛和激勵醫務人員。

  政知道(微信ID: upolitics)注意到,在這方面,湖北已經幾次發文。 2月17日,湖北省政府辦公廳發出《關於進一步關愛和激勵新冠肺炎疫情防控一線醫務人員的若干措施的通知》提出,2020年參加中考的一線醫務人員子女,有關市州可在其錄取總分基礎上增加10分后參加中考招生錄取。

  

  此外,湖北省委組織部、省人社廳印發《關於對新冠肺炎疫情防控一線專業技術人員實行人事人才傾斜政策措施的通知》,明確對參加新冠肺炎疫情防控一線專業技術人員職稱評審、崗位晉陞、人才項目評選、人才招聘引進等方面的傾斜政策。

  除了落實好以上文件,應勇在講話中還提到,要全力以赴救治受感染的醫務人員;保障防護物資;要安排好醫務人員輪休;完善對支援湖北醫療隊的「一對一」服務機制。

  值得一說的是,在這次抗擊疫情的過程中,湖北非常重視建立良好的激勵機制,一方面是對醫務人員,另一方面是對幹部。

  中央政法委微信公眾號長安劍2月22日發文提到,中央指導組副組長、中央政法委秘書長陳一新在湖北強調,要抓激勵動真格、抓問責不手軟,優秀的或先提拔,不合格的火速問責。

  截至2月21日,武漢市已經火線提拔幹部20名、火線發展黨員34人。

  陳一新表示,戰時狀態火線提拔要突出破格二字,絕不能在戰時還四平八穩、論資排輩。武漢市也已經專門發文明確指出,「對奮戰在疫情防控艱苦危險崗位、表現特別優秀的可以按規定火線提拔、破格提拔」。

  資料 | 長江雲、湖北日報、廈門發布、中央政法委長安劍等

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:00

返回頂部