周培公平定了三藩之亂 為何被康熙拋棄?真實歷史

京港台:2020-2-23 04:19| 來源:依稀說史 | 我來說幾句

周培公平定了三藩之亂 為何被康熙拋棄?真實歷史

來源:倍可親(backchina.com)

  如果不是《康熙王朝》這部電視劇的話,估計知道周培公的讀者應該不是特別多。在一定程度上可以說是《康熙王朝》成就了周培公,其實歷史上的周培公遠沒有電視劇的表現那麼出色。

  歷史上真實的周培公!

  周培公出生於明朝末年,李自成進攻荊楚一帶的時候,周培公的母親殉難而死。清朝建立以後,周培公進入北京在內閣裡面擔任一個小官。周培公在三藩之亂前並沒有太多表現自己的機會。三藩之亂爆發之後,周培公有了表現自我的機會。三藩之亂中,周培公立下的最大功勞是勸降了陝西提督王輔臣。吳三桂的軍事力量再強,畢竟遠在南方,最遠也就是打到四川和湖南一帶。但是陝西一帶的王輔臣卻離清王朝的統治中心非常近。如果不解決王輔臣,康熙始終無法集中兵力對付南方的吳三桂。所以康熙決定先解決西北地區的王輔臣。康熙皇帝對王輔臣採用剿撫結合的手段,任命圖海為大將軍負責征討王輔臣。

  

  圖海到了平涼之後,給王輔臣造成大軍壓境之勢。圖海知道如果和王輔臣硬拼的話,極有可能雙方都會損失慘重。圖海包圍了平涼,而且把威力巨大的紅衣大炮擺在重要位置,給王輔臣及平涼百姓造成非常大的心理威懾。在圖海的包圍之下,平涼城很快就糧草斷絕。這時候圖海決定採用政治攻勢,周培公自告奮勇、毛遂自薦,主動請求進入平涼城勸說王輔臣投降。最終周培公出色地完成了任務,王輔臣再一次投降清朝。周培公以極小的代價就幫助圖海和康熙平定了王輔臣叛亂。王輔臣再一次降清之後,直接解除了西北地區對北京的威脅,而且還剪除了吳三桂的西北側翼。

  康熙皇帝非常開心決定對周培公委以重任,而且獎勵周培公的功勞。周培公沒有要獎勵,只要希望康熙皇帝能為母請旌。康熙皇帝非常感動,除了下令嘉獎周培公的母親之外,還誥封其母孫氏為貞烈恭人,加封周父為朝烈大夫,還提拔周培公為山東登萊道。周培公在山東任職三年之後,便辭官回家。

  

  周培公雖然已經辭官在家,但是他仍然非常關注國家大事。漠西蒙古的噶爾丹叛亂之後,周培公向康熙皇帝遞交了相應對策。康熙皇帝非常重視周培公的建議,並且任命周培公為盛京提督,鎮守東北一帶。康熙四十年,周培公死於任上。歷史上的周培公雖然因為與山東總兵官意見不合而憤然辭官,但是周培公遠沒有達到了在官場上處處受排擠的程度。周培公在清朝頂多算是一個中高級官吏,始終沒有進入權力核心。周培公最後以地方大吏的身份死於任上,算是死得其所。周培公去世的時候已經70歲,在古代已經算是高壽,周培公算是得到了善終。唯一遺憾的可能是周培公死在東北,當時東北是清政府的「禁區」,周培公死在東北算是「發配」邊疆而死。

  

  影視文學作品中的周培公!

  小說《康熙大帝》和電視劇《康熙王朝》等文學作品明顯拔高了周培公。電視劇中的周培公因為受到康熙皇帝的賞識從一個「落榜秀」被直接提拔到權力中樞,成為康熙皇帝身邊重要的紅人和智囊。康熙冊封太子甚至都是由於周培公的建議。周培公的恩寵程度不亞於索額圖、明珠、圖海。康熙皇帝因為心灰意冷之時,甚至任命周培公為輔政大臣。周培公一下子成為清政府的重要支柱。三藩之亂爆發之後,周培公為康熙皇帝提出許多建設性建議。周培公看到了陝甘王輔臣的重要性,主張穩定王輔臣。康熙皇帝在周培公鼓勵下,堅定了平定三藩的決心。康熙皇帝非常欣賞周培公的才華,任命周培公為平定三藩之亂的主將。電視劇的中周培公是平定三藩之亂的主將,而圖海只是周培公的副手。

  周培公第一次領兵就把一群王公子弟培養成為虎狼之師。周培公在短時間內就消滅了察哈爾叛軍鐵騎,結束了清政府的心腹之患。周培公打敗了察哈爾之後又揮師西南直逼叛軍。康熙皇帝封賞周培公為一等伯,賞雙眼花翎,周培公還加任太子太保和兵部侍郎。康熙皇帝又為周培公調撥十二營漢軍,加上三十門紅衣大炮。周培公和圖海又直撲平涼城,平定王輔臣。周培公利用紅衣大炮轟破了王輔臣的膽,周培公為了顧全平涼城老百姓以及害怕給言官們留下話柄而停止炮擊。最後周培公親自進城,成功勸降了王輔臣。周培公平定了王輔臣之後,吳三桂基本上已經成為強弩之末。

  

  康熙皇帝稱讚周培公是百年罕見,此時的周培公已經擁兵近三十萬。此時康熙明珠提醒康熙,消滅了吳三桂之後,誰可以牽制周培公。於是康熙皇帝開始逐漸奪取周培公的兵權。吳三桂滅亡之際,康熙皇帝調周培公回京城,由圖海接替周培公為撫遠大將軍。沒過多久,圖海便平定了吳三桂。此時周培公已經功成名就而且,已經成為最重要的漢臣。但是周培公的赫赫戰功引起了滿族大臣的嫉妒,康熙皇帝只得將周培公調任盛京提督。周培公在盛京一呆就是十一年。當康熙皇帝再一次想起用周培公平定台灣之時,周培公已經病入膏肓。周培公在臨死之前,將自己十幾年辛苦所畫的《皇輿全圖》獻給了康熙,而且為康熙保舉了姚啟聖。當天夜裡,周培公便病逝於盛京。

  周培公死在寒冷的東北確實非常可惜,但是周培公畢竟死在了病床上而不是死於非命。所以即使是電視劇,周培公也得以善終,只是死的有點可惜。周培公死後,康熙皇帝非常傷心,甚至停朝一次為亡靈守夜。周培公在漢臣中已經享受了極高的榮譽。

  

  那麼為什麼如此忠心、優秀的周培公會被康熙皇帝「發配」到關外呢?

  周培公之所以被發配的重要原因是他過於耿直。周培公和帝師伍次友相識,而且伍次友還為周培公寫了封舉薦信。但是周培公始終沒有拿出這封頂得上萬兩白銀、總督巡撫都難以求得的推薦信,而是希望通過自己的努力獲得皇帝認可。周培公被康熙皇帝提拔之後,也是經常口出直言,為了「真理」甚至不惜頂撞康熙皇帝。康熙「賭」吳三桂不會造反的時候,周培公直接問康熙萬一賭輸了怎麼辦,搞得康熙皇帝非常沒有面子。康熙皇帝只得說:你應該多學學索中堂,給朕留點面子。但是周培公還是執意要康熙說明意圖。康熙要御駕親征的時候,周培公直接指出康熙皇帝的做法是「輕率之舉」。氣得康熙皇帝讓周培公到內務府令二十廷杖。周培公此外還多次「頂撞」康熙,因為正直而得罪了索額圖等朝中權貴。如此耿直的周培公並不適合當時的官場,康熙做為帝王可以容忍他一時,未必會容忍他一世。所以以他這樣的耿直的性格被貶是遲早的事。

  

  周培公在《康熙王朝》的能力也被明顯拔高,電視劇的周培公可以說是僅次於帝師伍次友的存在。周培公的才能不僅在政治方面,在謀略、為人處世、識人、戰略、軍事等方面都擁有超人的才華。三藩之亂前後,周培公把每一步都想得非常清楚,周培公針對吳三桂可能發生的問題制定了周密的計劃。正是由於周培公的出色謀划,康熙皇帝才堅定了平定三番的決心。周培公可以說是平定三藩之亂的總策劃師,平定三藩之亂的第一功臣。周培公能夠準確看出已經被遺棄的姚啟聖是個人才,而且能勝任平台大任。結果姚啟聖沒有令周培公失望。周培公看一眼就是知道赫舍里的意圖,隨即建議康熙冊立儲君。周培公雖然是書生,但是卻也是一位儒將。周培公第一次出手就把孝庄的家兵收拾的服服帖帖,把一群紈絝子弟訓練稱虎狼之師。周培公率領軍隊,平定了王輔臣和吳三桂。周培公獻給康熙的《皇輿全圖》可以說前所未有,周培公還幫助康熙皇帝謀划如何平定台灣、噶爾丹、驅逐沙俄等。周培公是康熙前期難得一遇的文武全才。

  

  由於周培公超強的能力,所以也就造就了周培公極高的功勞。三藩之亂平定之前,周培公已經進入權力核心,已經積攢了足夠的功勞。後來周培公又率領大軍打敗了察哈爾王,康熙皇帝又為周培公調撥十二營漢軍和紅衣大炮。接著周培公又平定了平涼的王輔臣。周培公勸降王輔臣之後,周培公又率領軍隊平定吳三桂。吳三桂在周培公的打擊之下節節敗退,最終也在周培公的打擊之下走向滅亡。平定三番之前,周培公已經擁兵三十萬。當時的周培公可以說是朝廷第一重臣,而且還為平定三藩之亂立下頭功。此時的周培公的能力和實力已經可以威脅到了朝廷,所以康熙皇帝才在明珠的建議剝奪了周培公的兵權。中國曆朝歷代的功高震主者,沒有一個不被皇帝猜忌。功高震主的不幸者要麼被殺、要麼被滅族,周培公算是幸運者只是被剝奪了兵權,後來調任盛京提督。

  

  「水至清則無魚、人至察則無徒。」周培公偏偏是個又清廉、又有能力、又有功勞的漢臣。這樣的大臣自然會遭到許多人的嫉妒,自然會遭來不少流言蜚語。周培公漢臣的身份,又可以給這些人提供攻擊的切入口。周培公臨死之前,康熙皇帝曾經說出了自己的肺腑之言:「明珠索額圖等人暗中鼓動御史參奏於你,朕知道你的苦衷。但是不得不逮個由頭,把你貶到盛京來。你要知道滿朝文武和八旗將士的團結,比起你周培公來,在朕的眼裡要重要得多。所以不得不犧牲你。」康熙皇帝直接說出了明珠和索額圖是導致周培公被貶的直接原因。索額圖和明珠是兩個非常典型的「權術者」。康熙也說伍次友是「水」,而明珠是「油」,一個非常圓滑和善於察言觀色的人。索額圖也是一個非常圓滑老練的大臣。只要周培公還在中央,康熙自然會重用周培公,他們兩個的權力和恩寵就會相應被稀釋。所以他們兩個一定要把周培公排擠出中央,他們不允許比他們有能力的周培公繼續存在。

  

  康熙皇帝時期,當時還有比較嚴重的滿漢之分的觀念。朝廷的一些重要位置基本上都掌握在滿洲貴族手中。當時漢族官僚在朝堂之中並不被重用,滿清統治著對待漢族官員既使用,也時刻防備。清朝統治者更是不允許漢族官僚「染指」兵權。當時的周培公無論在軍事還是在政治方面明顯已經突破了滿洲貴族可以承受的底線。政治上面,康熙曾經想任命他為四個輔政大臣,說明他已經進入了清政府權力最核心的位置。軍事上,周培公已經是當時滿漢所有大臣中最有實力的將軍。當兵部的調函到達軍營的時候,周培公也說自己畢竟是個漢臣,皇帝任命他為將軍這麼久已經非常不易。滿洲貴族絕對不允許所有功勞都讓周培公一個人佔了,他們也容不下周培公這樣有能力、有功勞的漢臣存在於朝堂之上。康熙皇帝為了安撫滿洲貴族也只能犧牲漢臣周培公,利用一個周培公換取滿洲貴族的支持。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 10:05

返回頂部