台大公衛教授方啟泰:新冠病毒「人造」可能性高

京港台:2020-2-23 03:19| 來源:KZG | 評論( 1 )  | 我來說幾句

台大公衛教授方啟泰:新冠病毒「人造」可能性高

來源:倍可親(backchina.com)

  

  武漢肺炎疫情持續在全球蔓延,感染及確診人數每日遞增。台大公衛學院教授方啟泰表示,不排除武漢肺炎病毒可能是人造的,但仍需行政調查才能下結論。

  自由時報報導稱,台灣公共衛生學會22日在台大舉辦「新冠病毒公共衛生社區防疫教育課程」,多名公衛專家授課,且在臉書粉絲專頁直播。

  方啟泰主講「新冠肺炎流行病學現況」時,引述多項海外學界的觀點,論述武漢肺炎是否有可能是實驗室的人造產物。

  他表示,中國科學院的新冠病毒研究所中,存放著SARS、伊波拉等致命病毒,而中國的安全管理、實驗室文化,一直備受質疑;歐美學界有許多學者都質疑,新冠肺炎與中國的病毒研究有關。

  他認為新冠病毒的演化極不尋常。法國研究團隊發現,新冠病毒比其他冠狀病毒多4個氨基酸,導致它對人體的侵襲性、致病性、傳播性,都恐比原版病毒更高。

  而自然界的病毒演化大多屬於「單點突變」,不太會一下增加4個氨基酸,所以,武漢肺炎病毒很可能是在實驗室中人為加入,自然演化出的可能性非常小。

  方啟泰補充,這僅是學術上而言,實際狀況為何,仍需要透過行政調查實驗室記錄。

  他說,若新冠病毒真是人造的,代表自然中沒有它的位置,不同於自然演化的流感;只要最後一個新冠肺炎病人痊癒,病毒就能從世界上斷根、消失。

  另外,他也提到,新冠肺炎病毒潛伏期約5.2天,與SARS相似;7成新冠肺炎病患不屬於特定性別、年齡,且受感染恐會留下肺部纖維化的後遺症,人與人密切接觸、在通風不良的交通工具、醫院內都有可能受到感染。

  他引述WHO數據解釋,新冠肺炎導致重症比率與死亡率兩者加起來約15%,其中以老人死亡率較高。目前瑞得西偉仍在試驗中,疫苗尚未研發出來,呼籲民眾不可輕忽。

  據了解,新冠病毒起源可能和武漢病毒所有關的質疑聲浪近期早有耳聞,美國參議員湯姆•科頓(Tom Cotton)日前在接受福克斯新聞採訪時,曾直言,「我們需要對所有可能性持開放態度」,以探索爆發疫情的起源。

  科頓強調,他並沒有說肺炎病毒是一種生化武器,但武漢病毒所實驗室進行冠狀病毒研究是事實。不排除人為疏忽的可能性。

  他並呼籲,「我們需要要求中國政府開放並保持透明,這樣,一支國際專家團隊才能準確查明這種病毒的起源。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-28 22:45

返回頂部