華南海鮮市場樓上商戶:當時很多舉動救了全家人

京港台:2020-2-22 14:35| 來源:新華每日電訊 | 我來說幾句

華南海鮮市場樓上商戶:當時很多舉動救了全家人

來源:倍可親(backchina.com)

  元旦那天,樓下海鮮市場就整頓休市了。當時,我們還正常營業,大家偶爾還下樓去,圍觀如何整治衛生,打探疫情方面的情況。

  現在回頭想想,我當時的很多舉動,其實救了全家人的命。

  我是溫州瑞安人,在武漢華南海鮮市場樓上做眼鏡生意。說起來,也算不幸中的大幸。我們警覺地比較早,剛有風聲時就開始戴口罩防護。

  後來聽說,市場里有幾位輕度感染的溫州老鄉,都及時去醫院救治,現在也都痊癒了。

  2004年,華南眼鏡城開張。我是第一批入駐市場的商戶。與華南海鮮市場一樣,華南眼鏡城也隸屬於華南集團。

  海鮮市場在一樓,分為東西兩區,中間隔著新華路。眼鏡市場在二樓,面積1萬多平方米,商戶一百多家,也分為東西兩區。

  在眼鏡城100多家商戶中,大概有20多戶溫州人。

  我們溫州人喜歡海鮮,偶爾會去樓下海鮮市場,買點螃蟹、基圍蝦之類的。但不會去買那些野味吃。

  我最早開始戴口罩,是12月31日。這天,我在朋友圈和微信群里看到,「武漢出現類似SARS感染病例」。

  畢竟經歷過2003年的「非典」,我當時就緊張起來了,心裡盤算著該如何應對。

  結果,第二天有關部門出來闢謠——「不是SARS,專家說暫時沒有人傳人」。我們老百姓哪裡懂得這麼多,就認為可能是一般肺炎。

  緊接著,元旦那天,樓下海鮮市場就整頓休市了。當時,我們還正常營業,大家偶爾還下樓去,圍觀如何整治衛生,打探疫情方面的情況。

  

  已被封閉的華南海鮮市場。

  當時很多人還想,這得整治多長時間,不知年前能不能重新開業。

  直到我們接到通知,二樓眼鏡城也要提前休市,這才感到大事不妙。正常情況,眼鏡城一般是在1月20日左右休市。

  市場管理人員通知我們,準備提前一周休市。1月6日前後,又通知1月11日休市。

  6日左右,聽市場里的人說,有幾家商戶感染,已經在住院。這時,一些小道消息越來越多,恐懼感也慢慢加劇。

  華南海鮮市場周邊有三家醫院。聽一些醫生朋友說,每天有不少人感染了,但與官方公布的情況不太一樣。

  我感覺疫情不會那麼輕描淡寫的,開始高度警惕起來——反正那幾天也沒有顧客,1月10日我就提前關門了。

  當時,兒子讀書的中學15日才放假,課外培訓班要等到20日結束。除了送兒子上學,我和老婆就不太出門了。

  由於我們所處的區域位置敏感,腦袋裡就要比別人多一根弦兒。當時,我已能明顯感覺到,華南海鮮市場周邊幾個社區,出來的人相對少一點,走在路上也神色緊張。

  大多武漢人還沒什麼感覺。送孩子上學時,我也在觀察,地鐵、公交、街上、超市裡和往常一樣,沒什麼人戴口罩。

  孩子回家還說,「為什麼要戴口罩,班上其他同學都沒戴,很奇怪。」

  「你別管別人了,自己戴好口罩!」我說。現在回想,這真是一個明智的舉動。

  本來1月22日,我們回老家要辦喬遷宴。15日的時候,我就打電話提前取消了,通知了一圈親戚朋友。

  早辦晚辦都一樣,不要擔那麼大風險!一方面我擔心萬一身體出狀況回不了家,另一方面擔心人太多,萬一感染怎麼辦。

  11日,市場停業后,又聽說有幾位輕度感染,好在醫療資源還沒這麼緊張,去了還能就診。這是事後聽別人說的,當時誰也不會把隱私告訴別人。

  我回溫州是臨時決定的。19日晚上9點多,我們睡前打開手機,查了下回溫州的機票,看到20日航班還有票。

  「算了,我們還是回去吧,我明天給老師打個電話給孩子請假。」我和老婆商量。就這樣,我們晚上10點多開始收拾行李,第二天飛回溫州。

  20日,一個親戚送我們去機場。我們全程戴著口罩。當時,聽說機場管制比較嚴格了。

  不過,去到機場我們發現,和平常也差不多。偶爾看到幾個人戴口罩,感到納悶兒,好像大家對疫情很放鬆,沒有什麼感覺。

  登機后,空姐看到我們,悄悄地說:「你們一家防護措施做得真好,我也想戴口罩,現在上面不允許。」

  從空姐的眼神里可以看到,她其實挺擔心的。因為是公共場合的服務人員,佩戴口罩要有統一安排。

  當時,很多乘客、機場工作人員,都沒有戴口罩,跟平常沒有什麼區別。

  可見,疫情並沒引起大家足夠的重視。回頭想想,幸虧自己口罩戴得早,走在路上刻意與別人保持距離,市場關門之後就居家,也不出去吃飯。

  飛機抵達溫州后,我們提前約好車,直接回老家瑞安馬嶼鎮儒陽村。當時,從武漢回來還沒有要求隔離呢。

  不過,我還是比較謹慎,取消了所有應酬,也不讓親戚來上門走動。

  印象中,瑞安市政府21日左右正式發通知,提醒不要接觸武漢回來的人。

  說實話,當時並沒想到武漢以外還會這麼嚴重,我們也曾外出上街準備年貨。就算去市場採購,在外面待的時間也很短,從不主動和別人接觸。

  回家后兩天,親戚朋友還辦了幾場喬遷的喜宴,我們也沒有去。

  我是從武漢華南海鮮市場出去的,其他人可能沒有我想得複雜。我對這個會敏感一點。

  相比之下,浙江的防控措施比較早。很快,村裡就不讓辦紅事了,大部分農村的酒席都取消了。

  23日武漢「封城」,全國對疫情的重視程度都高了。我回家才兩三天,浙江馬上就啟動一級響應了,管制措施非常嚴格。

  大年初一開始,文化禮堂就關閉了。往年,村裡人都會聚在一起熱鬧熱鬧,現在這些活動也都取消了。村幹部挨家挨戶做工作,盡量不要聚集。

  接下來每個村開始封路。雖然給生活帶來不便,非常時期也沒辦法。

  我們安心在家裡隔離。有時待的時間太長了,晚上看沒人了,去自己家樓下散個步。農村9點之後,外面就沒什麼人。

  我們村有30多位從武漢回來的,現在都沒有被感染。眼鏡城裡有幾個溫州人,過年沒趕回來。有的封了想走走不了,輕度感染的也不能回來了。

  現在就等著疫情過去,孩子開學才能回去。我們眼鏡市場這麼敏感的區域,能不能正常開門營業也是未知數。

  管理方說,要根據政府發布的信息最後確定。後來,我們得到消息,不會早於2月21日開門。

  現在主要關心孩子上學問題。生意上的事情也沒辦法,累了大半輩子了,就當歇一歇吧。

  今年生意肯定會比較難做,大家心情都是一樣的,希望疫情早點控制住,市場能慢慢回到正軌。

  現在苦的是武漢那些被感染的患者,還有一線醫務人員。我每天看新聞,想想都特別難受。(應受訪者要求,王力豐為化名)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 08:14

返回頂部