「鑽石公主號」乘客回國后被確診 船員稱"都完了"

京港台:2020-2-22 09:16| 來源:南方都市報 | 我來說幾句

「鑽石公主號」乘客回國后被確診 船員稱"都完了"

來源:倍可親(backchina.com)

  歷經14天海上隔離后,「鑽石公主號」郵輪的乘客們得以重溫雙腳踩在陸地上的感覺。

  2月19日至21日,新冠病毒檢測呈陰性的乘客陸續告別「鑽石公主號」。但病毒似乎不甘留在船上。部分乘客在回到自己的國家后,不幸確診新冠肺炎。

  隨著確診病例的增加,日本社會開始擔憂,被允許下船后直接恢復正常生活的乘客是否存在擴大感染的隱患?一些質疑聲也隨之出現,有日本專家指出,船上的安全區和危險區已經混亂。

  「鑽石公主號」留下的還有仍未獲准下船的船員。一位菲律賓船員在社交媒體上喊出「我們現在需要的只是下船」的訴求。他們何時能如願?

  離開時有人為郵輪拍照

  「It was not judgement day only morning. Morning: excellent and fair.(這一天不是審判日,只是一個普通的早晨,美好而公正)」2月20日,美國籍乘客Matthew Smith在社交媒體上引用了書籍《蘇菲的選擇》中的一段話,形容他與妻子離開「鑽石公主號」郵輪的日子。

  這艘自1月20日啟程的郵輪,由於有乘客下船后確診感染新冠肺炎,於2月3日晚停泊在日本橫濱港接受檢疫至今。隨著14天隔離期的結束,2月19日至21日,新冠病毒檢測呈陰性的乘客陸續作別「鑽石公主號」。

  日本NHK的直播畫面顯示,21日10時許,乘客們戴著口罩,拖著行李箱或提上背包依次下船,走向碼頭停車場上的巴士。

  

  日本NHK直播

  期間,有乘客駐足,用手機拍下了靜靜停泊於港口的「鑽石公主號」。在過去的十幾天里,他們曾與這艘18層高的郵輪一起,成為船下媒體鏡頭中的焦點。

  一位來自日本群馬縣的70歲男子下船后對媒體表示,很難繼續留在一個房間里生活了,現在只想要慢慢放鬆一下。

  一名來自靜岡縣的66歲男子和他的妻子一起下船,21日凌晨1時許,他們拿到了陰性的檢測結果,意味著他們能夠在最後一天離開郵輪。他對媒體說:「我覺得仍然需要留在船上的船員很辛苦,感謝他們的服務。」

  他補充說道:「缺乏公開信息讓人感到不安,應該有更好的方法在感染擴大前讓老年人下船。」

  實際上,並非只有這位老人對船上的防疫工作感到不太滿意。2月17日上午,乘客們曾通過「緊急網路」公布一封緊急請願書,指出船上存在的各種問題,「由於現場臨時狀況頻發、信息錯綜複雜,場面一度十分混亂。」

  「我們目前完全不清楚援助的具體內容、以及乘客可以接受哪些服務,難得的社會資源到目前為止卻還沒有被利用。」此外,乘客們指出,即使在14日派發了手機,但是船上的老人們並不會使用智能手機,因此他們在出現狀況后沒有得到細緻和及時的幫助。

  儘管如此,大部分乘客還是結束了囿於一室的隔離期。日本厚生勞動省表示,19日和20日下船的乘客分別為433人、274人,21日約有450人下船。

  不過,這艘載著2666名乘客抵達橫濱港的郵輪上,還有部分乘客未能離開。曾與感染者密切接觸的乘客需繼續留下隔離14天。

  返國后仍不斷增加的病例

  在19日大批乘客開始獲准下船前,已有部分乘客搭乘政府包機回國。但離真正重獲自由之前,他們還有新一輪14天的隔離。

  16日晚,約340名美國籍乘客帶著行李下船,分批次乘坐巴士前往日本羽田機場。當晚,橫濱下起了小雨,不佳的天氣沒有影響他們得以離開的好心情。

  

  當地時間16日晚,部分美國籍乘客下船。圖源@Matthew Smith

  乘客Matthew Smith在社交媒體直播了美國籍乘客的撤離過程。期間,Matthew聽到一名美國人向外大喊「讓我離開這艘船」,他看到對方沒有帶口罩,而且和另一名相鄰陽台上的乘客互相交談。

  Matthew匆匆回到房間里,他認為如果船內發生二次感染,便是因為有人沒有遵守隔離的規則,他也不會和這部分人一起坐上大巴離開。Matthew接受媒體採訪時表示,人們坐上撤離的大巴和飛機,與未完成14天隔離也並未做病毒檢測的人在一起,這樣會構成風險。

  17日早上,兩架用於撤離「鑽石公主號」郵輪上美國籍乘客的包機,相繼出發前往美國。事後,一名乘客向美國媒體表示,「飛機上每個人都挨著坐,距離很近。沒有人接受過體溫測量,似乎很危險」。

  危險的消息隨後傳來。2月17日,美國當局表示,撤離的人員中,有14人在新冠肺炎感染檢測中,結果呈陽性。3天後,美國內布拉斯加大學醫學中心表示,該院收治觀察的13名「鑽石公主號」郵輪的美國乘客中,有11人感染新冠肺炎,其中有些人還沒有任何癥狀。

  Matthew所擔憂的風險繼續在乘客撤離「鑽石公主號」后發生。

  2月19日晚,170名澳大利亞籍乘客離開「鑽石公主號」。他們搭乘包機歸國后,被送到澳大利亞北部城市達爾文隔離14天。

  次日,日本披露,「鑽石公主號」郵輪有兩名患新冠肺炎的乘客死亡。這兩名患者為一男一女,均為80多歲,均患有基礎疾病,曾在2月11日、12日下船后入院接受治療。

  這是該郵輪首次出現死亡病例。聽到這個消息后,正在達爾文隔離的澳大利亞乘客Clare感到后怕,「這提醒我們正確的隔離是多麼重要」。

  確診病例仍在擴散。2月21日,澳大利亞衛生部門表示,撤離回國的澳大利亞乘客中,有兩人抵達后被確診為新冠肺炎。

  恐慌由海上蔓延至陸地

  與國外乘客回國后需繼續隔離14天不同,「鑽石公主號」上的日本籍乘客下船后,便可以開始正常生活。

  1月19日上午,443名乘客從船上陸續離開,其中約9成為日本籍乘客。

  在碼頭停車場上,已有10餘輛巴士在等候。這些巴士在11時啟動,將大批乘客運送到附近的橫濱站等公共交通樞紐。日本厚生勞動省表示,該省將在未來數日里,通過電話對這些乘客的身體狀況進行確認。

  有日媒採訪了19日上午下船的乘客,其中一位乘客表示不會馬上回家,而是約上朋友到壽司店聚餐。

  這些舉動引起了日本國內民眾的擔憂。

  據日媒報道,日本一名議員在19日提出,應該讓乘客下船後繼續「在舒適的場所進行為期兩周的隔離」。日本厚生勞動大臣加藤勝信對此回應,他理解這種「慎重的心情」,但他認為目前各方對新型冠狀病毒知之甚少,如今應該從什麼時候開始計算隔離期,難以決定。他強調,此事「由我和政府負責到底」。

  與此同時,有日本專家披露了「鑽石公主號」上疫情防控不足,缺乏專業指導的情況。

  2月18日晚,日本神戶大學傳染病學教授岩田健太郎發布了一段約14分鐘的視頻,介紹自己於18日登上「鑽石公主號」工作一天的情況,指出「鑽石公主號」上的安全區和危險區已經無法區分,且由於缺少傳染病防控的專業指導,船上的工作人員、檢疫人員等沒有嚴格執行穿戴防護服和口罩的規定。

  

  日本神戶大學傳染病學教授岩田健太郎

  據日本每日新聞報道,日本官房長官菅義偉在19日的記者會上回應稱,日本政府已經採取了一切措施,防止疫情擴大。但對於「安全區和危險區已經混亂」的質疑,菅義偉稱「無法用是或否來回答」。

  值得注意的是,日本厚生勞動省20日發布發布消息稱,曾登上「鑽石公主號」郵輪執行公務的一名厚生勞動省職員及一名內閣官房職員確診感染新冠肺炎。此前,日本厚生勞動省在12日也披露了一名檢疫官已感染新冠肺炎。該檢疫官員被證實採取了不適當的行動,包括戴著手套擦汗,重複使用口罩等。

  截至目前,日本國內已累計3名新冠肺炎死亡病例。「鑽石公主號」上則累計確認634名感染者。

  留下的船員稱「需要的只是下船」

  當地時間2月21日,「鑽石公主號」上最後一批符合「核酸測試呈陰性、未密切接觸感染者」標準的乘客將下船。但船員仍未獲得下船的批准。

  據日本經濟新聞19日報道,多名政府相關人士透露稱,對於確認發生集體感染的「鑽石公主號」郵輪,日本政府決定讓該郵輪上的船員在船上的客房內再隔離14天。期間,病毒檢測呈陽性的船員可下船到醫療機構住院。

  2月20日,公主郵輪公司向南都記者發來一份官方聲明表示,待所有乘客下船之後,如果日本政府要求對船上工作人員進行隔離,公司將遵循與乘客相同的隔離和檢測規程。隔離期間,郵輪上的所有工作人員將繼續獲得補償,並在解除隔離后,獲得兩個月的帶薪假期。

  但對於有的船員來說,下船是此刻最希望的得到的通知。

  2月14日,一位來自菲律賓的船員在社交媒體上發布了一則在廚房裡跳舞的視頻。彼時,他還持著樂觀的心態說道:「我們依然想法設法保持微笑和跳舞。」

  隨著船上的乘客逐漸離去,2月20日,這位菲律賓船員在社交媒體上打出了「帶我們回家」的標籤。

  當天,他發布的一張圖片中寫道:「每一天,情況只會變得越來越糟糕。在很少會接觸到其他人的區域,比如后廚,也開始有人受到感染。我們完全不知道病毒在哪裡,但是我們知道,一切都完了。我們感謝公司所做的一切努力,讓我們依舊保持著希望。但是現在,我們需要的只是下船,以及來自外部的支持。」

  2月19日,日本國立感染症研究所(NIID)發布的一份報告指出,在計劃於2月19日隔離期結束的末期,新冠肺炎的傳播主要發生在船員之間或者客艙內部。

  

  日本國立感染症研究所(NIID)報告

  該報告還指出了船員們面臨的困境。隔離期間,為了維持船上的運轉,一些船員需繼續提供必需的有限的服務,這導致了一些船員沒有辦法和乘客一樣完全隔離。

  報告中的圖表數據顯示,感染新冠肺炎的船員的人數在2月10日起連增三天。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:28

返回頂部