1月22日後 國內學者為何突然不再公開新冠數據?

京港台:2020-2-22 02:12| 來源:科學網 | 我來說幾句

1月22日後 國內學者為何突然不再公開新冠數據?

來源:倍可親(backchina.com)

  核心提示

  01台灣「中研院」吳仲義先生和中國科學院院士蒲慕明在《國家科學評論》撰文指出,截至2020年2月10日,共有55條新型冠狀病毒基因組數據公開發布。其中,1月22日以前獲取的31份測序數據幾乎全部來自中國。然而1月22日以後,餘下的24份數據一律源於境外。

  021月21日,復旦大學張永振教授團隊公開發布病毒基因組序列后,遇到了其他科研團隊搶先利用這些數據發表文章的情況。當時便有人指出這種行文或有不良示範效應:「這會讓辛苦搞科研的人不敢公開數據」「至少應該等到別人的論文發表以後再發表後續工作」。但也有人認為利用公開數據進行後續研究並無不妥,「數據應該屬於國家」。

  已經與人類纏鬥數月之久,並已擴散到至少20多個國家的新型冠狀病毒,究竟有沒有在傳播中發生變異?

  關於這個問題的回應,仍然是「目前沒有證據顯示病毒有任何變異」。

  但為什麼「沒有證據」呢?

  近日,台灣「中研院」吳仲義先生和中國科學院院士蒲慕明在《國家科學評論》撰文指出,截至2020年2月10日,共有55條新型冠狀病毒基因組數據公開發布。

  其中,1月22日以前獲取的31份測序數據幾乎全部來自中國。然而1月22日以後,餘下的24份數據一律源於境外。

  也就是說,1月22日之後,科研界很難獲得來自中國的新型冠狀病毒基因序列信息,缺少了新近分離到的病毒數據,自然很難證明病毒究竟有沒有發生變異。

  2月18日,發表在中華流行病學雜誌上的論文《新型冠狀病毒肺炎流行病學特徵的最新認識》寫到:

  「目前為止,病毒樣本之間的全長基因組序列幾乎完全相同,提示病毒未發生明顯的變異。對新型冠狀病毒的密切監測也表明,不論是環境中分離的病毒,還是前期在人體中分離的病毒,再到近日分離的病毒,均未發現明顯的變異。」

  這一結論的參考依據,應該是國務院新聞辦公室在1月26日召開的疫情聯防聯控工作新聞發布會,1月29日在線發表於《柳葉刀》的一篇論文和石正麗團隊於2月3日在線發表於《自然》的一篇論文。

  顯然,上述結論是建立在滯后數據基礎上的。

  究竟是什麼讓中國科學家從某一時間節點開始,「吝於」公布新型冠狀病毒的基因測序數據?

  1月21日,復旦大學張永振教授團隊公開發布病毒基因組序列后,遇到了其他科研團隊搶先利用這些數據發表文章的情況。

  當時便有人指出這種行文或有不良示範效應:「這會讓辛苦搞科研的人不敢公開數據」「至少應該等到別人的論文發表以後再發表後續工作」。但也有人認為利用公開數據進行後續研究並無不妥,「數據應該屬於國家」。

  這並非孤例,近期網路上還流傳著其他類似的相關爭議。

  姑且不論孰是孰非,這些紛爭或許正是國內新冠病毒基因測序數據「停更」的原因之一。而這些關鍵數據的缺失,無疑會影響對新冠病毒的研究,進而極有可能危害疫情防控大局。

  如果不知道病毒是否已經發生變異,發生了什麼樣的變異,國內各個地區之間的病毒是否出現了明顯的差異,一線的醫護人員和疾控人員就難以精準地、因地制宜地開展防疫工作。

  「目前,新型冠狀病毒可能已經達到頂峰,不會再進化;但也可能蓄勢待發,進入危險期。在兩極分化的不確定下,只有公開數據,才能讓科學家知道下一步怎麼走。」吳仲義先生在接受《中國科學報》採訪時如是說。

  面對這個充滿未知的新發傳染病,每一步臨床實踐都亟需來自科研一線的理論指導,否則無異於蒙著眼睛上戰場。

  如果因為科研界內部的不當競爭,讓越來越多科研人員選擇相互提防,甚至不敢公開發布一些階段性的研究成果,這將是多麼令人遺憾的損失,又可能在大疫之下帶來多麼慘痛的後果?

  疫情是全人類共同的敵人。

  我們相信絕大多數科研人員都真誠希望用自己的實際工作,去為抗疫戰線提供科技支撐。但我們不能因此忽視了對個體工作者的權益保護,最關鍵的,是不能再讓干實事的人寒心!

  兩位先生在文章中提出用獎勵與懲戒雙管齊下的方式,來促進病毒相關數據的發表。

  就是一方面建議期刊接收發表初步處理的組學數據,對基於先期數據完善的分析結果也應該繼續接收;另一方面,期刊應對隱瞞公共衛生安全數據的論文嚴肅對待,並拒絕發表基於不道德學術行為的研究。

  非常時期當有非常之舉。希望科學共同體能儘快達成共識,保障科研工作者基礎權益,推動病毒基因測序等關鍵結果的及時公布和更新,以最大限度發揮中國科學家在這場戰「疫」中的關鍵作用!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:48

返回頂部