研究證新冠傳播更像流感 初期病毒量超SARS

京港台:2020-2-21 22:33| 來源:看中國 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

研究證新冠傳播更像流感 初期病毒量超SARS

來源:倍可親(backchina.com)

  香港大學及廣東省學者在國際期刊《新英倫醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)發表研究進展,指武漢肺炎(新型冠狀病毒)患者發病初期的病毒量遠超SARS,其傳播模式近似流感,威力恐遠超原先預期。

  該項研究的對象是珠海18位病人,分別為9男9女,年齡介乎26至76歲。中國大陸與港大的研究員分析他們的鼻和喉嚨分泌物樣本,發現新型冠狀病毒量在發病後迅速提高,在3至6天內病毒量呈高峰。其中,病人鼻分泌物的病毒量,較喉嚨分泌物的含量更高。

  新型冠狀病毒在發病不久病毒量已很高,情況與流感(如H1N1及H3N2)相似,但與2003年爆發的SARS冠狀病毒不同。SARS病毒通常是在發病後第10日達到頂峰,病發初期病毒量較少。

  這項研究的另一項關鍵發現,在於其中一個沒有病徵的病人所帶的病毒數量與有病徵者相若。這證實無癥狀患者、亦即「隱形病例」一樣可以傳播病毒。

  

  針對武漢肺炎與SARS的這些差異,報告認為衛生當局處理這兩種病毒時,所採取的檢疫及隔離策略應有所不同。

  據路透社報導,專家認為這項研究結果證明武漢肺炎與其「表親」SARS冠狀病毒有所不同。SARS會造成下呼吸道感染,引發肺炎;而武漢肺炎病毒則似乎同時出現在上下呼吸道,不止會導致嚴重肺炎,還可以流感和普通感冒一樣輕易傳播。

  「如果確認,這是非常重要的發現。」美國明尼蘇達州Mayo Clinic病毒學家暨疫苗研發者波蘭(Gregory Poland)對路透社說。他說,這清楚顯示病毒能從上呼吸道飄散出去,無癥狀者也能傳播病毒。

  美專家指傳染力比SARS強20倍

  加州拉荷亞斯克里普斯研究所(Scripps Research)免疫學家安德森(Kristian Andersen)也認為,該項發現進一步證明「(武漢肺炎)病毒比我們見過的任何其它冠狀病毒,更加能夠在人與人之間傳播。」

  網媒《香港01》引述香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌說,武漢肺炎病毒量在病人發病後2至3天最多,並在6至7天左右回落,導致疫情容易在家庭群組、社區等散播。

  而據《南華早報》2月18日報導,美國德州大學奧斯汀分校(The University of Texas at Austin)一項研究發現,武漢肺炎與人類細胞受體「ACE2」結合併造成感染的能力,竟然高達SARS的10至20倍。此前,香港大學病毒學研究權威管軼曾判斷,武漢肺炎疫情感染規模是SARS的10倍起跳。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 09:05

返回頂部