新冠病毒 讓解放軍軍力原形畢露?還是保留實力?

京港台:2020-2-21 22:12| 來源:自由亞洲 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

新冠病毒 讓解放軍軍力原形畢露?還是保留實力?

來源:倍可親(backchina.com)

  新型冠狀病毒疫情讓中國人民解放軍軍力原形畢露,這是在美國國會2月20日的一場聽證會上美中經濟與安全審查委員會(USCC)主席提出的一個有意思的觀點。原因何在?

  中國人民解放軍究竟愛不愛人民?看在美中經濟與安全審查委員會成員眼中,新冠病毒肺炎的疫情,正是一個檢視中國軍民關係與軍事能力的機會。

  在美中經濟與安全審查委員會20日召開的關於中國軍力投射與美國國家利益的聽證會上,就有這樣的討論。尤其是2016年解放軍進行改革,從七大軍區轉變為五大戰區,湖北編入和北京同屬的中部戰區后,中部戰區成為解放軍五大戰區中人口最多的戰區。

  更關鍵的在於,湖北武漢是解放軍後勤儲備的重要基地。

  湖北武漢 解放軍聯勤保障大本營

  根據中國國防部資料,解放軍軍區改革后,聯勤保障部隊升格為副戰區級,武漢是負責解放軍全軍聯勤保障的樞紐,也是聯勤部隊總部所在地。

  軍事上常說「兵馬未動、糧草先行」。但在中央軍委主席習近平口中,這場對抗新冠病毒肺炎的「人民戰爭」,究竟解放軍的後勤基地湖北,有沒有盡全力保障人民抗疫,投注資源協助?美中經濟與安全審查委員會委員會主席孔榮白(Robin Cleveland) 接受自由亞洲電台訪問時就說,這涉及解放軍的能力問題與意願。

  

  美中經濟及安全審查委員會2020年2月20日就中國軍力問題舉辦聽證會

  孔榮白:「我們要討論關注的是,解放軍的後勤補給,是中國在全球範圍進行軍事擴張的基礎。但是,如果他們不能好好『齊家』,也就是不能協助處理湖北現在的疫情,無法照顧自己的人民,那麼,難道他們有能力全心投入『平天下』、在全球進行軍力投射嗎?」

  孔榮白認為,解放軍現階段是以保障在中國國內的後勤補給為優先,並沒有把武漢當地人命攸關的對抗疫情工作,做為重點任務。

  抗疫全民戰爭 解放軍保留實力?

  無獨有偶,網路上流傳的一份文件顯示,位於武漢的中國海軍工程大學,早在一月初就已經停課封校,而中國領導人習近平在1月20日才向全國公開警示疫情已經發生。

  中國中央電視台二月初的報道說,經中央軍委批准,根據中部戰區命令,成立駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊,負責武漢市民生活物資配送供應任務。成立當天,在武漢這個人口達一千一百多萬的城市,出動五十多輛軍用卡車負責二百多噸物資的運送。

  但是,人們在社交媒體上,看到的卻是醫院防護物資嚴重不足。近期有不少武漢人說,商店裡的蔬菜等食品短缺,配送的食品價格奇貴。

  這樣的現實是否凸顯軍方的運作與指揮體系並不完善?或是另有保障軍隊優先的考量?美國國防部專門負責中國事務的副助理部長施燦德(Chad Sbragia)說的保守。

  「關於中國如何應對新型冠狀病毒,以及這場疫情對中國的影響,我們仍未看到全貌。因為,這場疫情還在持續中,且不斷有變化,我們也還不清楚全部的細節。但是,初期來說,我觀察到,解放軍的投入與動員程度,還頗有意思的。」

  

  施燦德除了關心解放軍在對抗疫情上的動員程度外,在聽證會上也特別關注中國的軍力投射,不僅限於傳統武器上的數量和能力,他還特別提到中國的銳實力藉由「一帶一路」讓中國海軍有了海外基地與戰略平台。

  他還表示,中國搶奪台灣的邦交國,這也是中國與美國競爭全球影響力的表現。

  另外,菲律賓近來決定退出與美國於1998年簽署的《菲美軍隊訪問協定》(VFA),這對美國自由與開放的印太戰略,在第一島鏈上是否出現破口,讓中國取得優勢?施燦德則說,菲律賓的舉動,在美國的預期中,對於中國持續擴大影響力,他也並不意外。他在聽證會上提出的四點建議的其中一點就指出,美國必須在強化與同盟的關係、深化合作與吸引新夥伴方面做出更多努力。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:09

返回頂部