高血壓人能不能吃枸杞呢?醫生告訴你答案

京港台:2020-2-21 22:04| 來源:心血管王醫生 | 我來說幾句

高血壓人能不能吃枸杞呢?醫生告訴你答案

來源:倍可親(backchina.com)

  今天門診來了一位高血壓的中年男性,吃著降壓藥現在血壓150/100,看門診的目的是調調降壓藥,同時,還有一個問題就是:自己高血壓,能不能吃枸杞?因為他喜歡吃枸杞。

  這位先生,現在服用地平降壓藥,王醫生看完后,建議加一點沙坦,配合著服用,繼續監測血壓。

  那第二個問題來了,高血壓人到底能不能吃枸杞呢?

  這個問題之前王醫生說過幾次,今天簡單重複一下:

  隨著生活水平的不斷提高,人們的保健意識隨之增加!

  隨著生活節奏的不斷提供,人們的身體健康讓人擔憂!

  於是關心養生保健的人越來越多,自然中醫藥保健是非常火熱的一個選項,而如果能夠通過養生保健的方法把高血壓也治了,那豈不是兩全其美。

  

  傳統醫學:

  枸杞子:甘,平。養肝,滋腎,潤肺。

  具有:補腎益精,養肝明目,補血安神,生津止渴,潤肺止咳。

  主治:治肝腎陰虧,腰膝酸軟,頭暈,目眩,目昏多淚,虛勞咳嗽,消渴,遺精。

  禁忌人群:外感實熱、脾虛泄瀉者慎服。

  適宜人群:枸杞子適宜肝腎陰虛、癌症、高血壓、高血脂、動脈硬化、慢性肝炎、脂肪肝患者食用;用眼過度者、老人更加適合枸杞子。

  

  現代研究:

  現代醫學研究證明,枸杞富含鉀鹽,含胡蘿蔔素,甜菜鹼,維生素A,維生素B族,維生素C和鈣磷,鐵等,具有增加白細胞活性,促進肝細胞新生的作用,有協助血壓血脂調節的療效。

  客觀評價:

  總之,枸杞味甘平,能滋補肝腎明目潤肺,對於肝腎陰虛者有治療作用,護肝補腎,對於生活壓力太大,熬夜勞累的現代人來說,是很好的保健品。

  而且食用方便,可以當零售嚼食,煲湯熬粥可以加點,泡茶飲用,與其他藥材搭配也可以有更好的功效。

  但任何事情都有個度,過猶不及。

  

  高血壓人的建議

  您如果好這一口,可以吃沒問題,但是不能指望枸杞能夠降血壓,要不這位先生今天就不會掛號了;高血壓的控制,主要還是要依靠健康的生活方式+正規的降壓藥。

  枸杞畢竟不是普通水果,枸杞是葯,少量即可,切莫過量,更不能依靠枸杞降壓。

  慎服:發燒感冒、發炎、脾胃不和消化不良者慎用。

  總之,靠保健養生來治病確實有一定難度;保健養生要提前,在沒有疾病的時候,起到預防疾病的作用;而且保健養生的水很深,擦亮眼睛!

  養成健康的生活方式就是人人都要的保健養生!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 06:47

返回頂部