李宗仁回憶:日本若鐵了心 可全部佔領中國 可是

京港台:2020-2-21 22:04| 來源:兵說 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

李宗仁回憶:日本若鐵了心 可全部佔領中國 可是

來源:倍可親(backchina.com)

  

  戰爭的目的是保存自己、消滅敵人。要消滅敵人,就要進行以殲滅敵人有生力量為主的殲滅戰,而不是擊潰戰。從戰略上來說,運用大迂迴、大縱深戰術,實現殲滅敵方有生力量的戰略企圖是必然之選。

  全面抗戰爆發時,日軍已經佔據了東三省和內蒙古的一部分,並在華北取得了戰略支撐點。這個戰略態勢與蒙古滅宋以及清軍入關時頗有相似之處。歷史上,蒙古採取的是大迂迴戰略,即從陝北入川,滅大理國,將中原的抵抗力量向東南沿海擠壓,最終南宋皇帝殉於大海。清軍入關后,一路向西追擊大順軍,佔領西安,爾後入川,一路南下直撲江浙沿海,兩路合力將抗清力量往西南擠壓,最終在四川、雲南殲滅了南明的抵抗力量。

  而日本又是如何規劃侵華計劃的呢?以「七七事變」後日軍大本營的首份對華作戰戰略計劃為例:

  

  對華作戰計劃(1937年7月29日)

  參謀本部決定

  一,作戰方針

  擊潰平津地區的中國軍隊,設法使該地區安定下來。作戰地區,大概限定於獨流鎮之線以北。

  根據情況,以一部分兵力,在青島及上海附近作戰。

  二,兵團的兵力編製及任務

  (1)平津地區:以中國駐屯軍約4個師為基幹,擊潰平津地方的中國軍隊。

  (2)青島附近:大概以1個師為基幹,佔領青島附近,以保護僑民為主旨。

  三,指導作戰要點

  (1)以中國駐屯軍進行作戰,在平津地區,特別是在以上作戰地區,對中國軍隊儘力加以沉重打擊。

  (2)在情況不得已時,對青島及上海附近進行作戰。

  (3)由於戰況的演變,特別是由於和第三國的關係,應以最低限度的兵力,佔領平津地區,並策劃持久佔領。

  四,對第三國,應嚴密警戒,逐步動員必要的兵力,派到滿洲。

  五,另外以5個師歸中央直轄,可以適應形勢變化,做好準備。

  

  這份戰爭指導計劃說明,日軍在加緊向華北進攻的同時,又策劃在上海,青島等地製造事端,擴大侵略戰爭。不過,該計劃從頭至尾,就根本找不到打殲滅戰的意圖。

  李宗仁在其回憶錄里寫道:以當時的中日國力,如果日本從一開始就鐵了心要把中國全部佔領,他們是可以做到的。李宗仁認為,日本如果以東北為基地,以北京為進攻出發地,舉全國之力發起全面戰爭,兵分兩路,一路入山西,過黃河,據西安,抓住當時西南軍閥割據,控制不力的機會,經成都,入昆明;一路沿平漢線,下武漢,直逼重慶,兩路合圍,則中國危矣。

  事實上,如果日軍眼界再更高一些,在以陸軍主力攻略西安,切斷西北國際援華通道后,再由川入滇的同時,海軍主力以台島為支點,全面封鎖中國南方沿海的海上運輸通道,並掩護陸軍一部登陸廣西沿海,一路向西,與從四川南下的陸軍主力會師於雲南中緬邊界地區,徹底切斷西南國際援華通道的話,則中國正面戰場將無力支撐下去。

  

  可是,戰略短視的日本卻一直深陷在甲午戰爭的「勝利經驗」中不能自拔。到了1937年,中國的國內形勢、東亞的國際態勢已經與1931年、乃至更早的1894年大為不同的情況下,仍然妄圖按照甲午戰爭的模式,通過局部打擊來逼迫中國政府與之和談,藉機再簽訂一個新時代的《馬關條約》。

  說起來,日本侵華野心由來已久。自明治維新以來,日本數十年如一日地在做全面侵華的各種準備工作。諸如兵要地誌的調查、軍用地圖的繪製,都靠著日本軍方和民間幾十年如一日的持續努力,積累到了相當驚人的程度。侵華日軍手中的中國軍用地圖,甚至比中國自己掌握的還要詳細準確。但是,精於細節、疏於整體是日本人的重大缺陷之一。反映到軍事上,就是戰術無比精緻,但戰略上卻爛得一塌糊塗。號稱善於學習、勤於借鑒模仿的日本,實際上並未對蒙古滅宋和滿清滅明的歷史經驗進入深入研究。

  對於西安事變后,中國各派力量已經形成共同抵禦外敵的共識,日本也缺乏應有的認識。他們仍然認為,中國仍是過去那個四分五裂,人心不齊的中國,依然妄想和以前一樣,通過局部施以軍事、政治和經濟壓力,就迫使中國妥協退讓,從而達到其蠶食中國的目的。事實證明,日本的這一系列判斷和決策,是毫無戰略眼光和大局觀的。

  

  缺乏戰略眼光的結果,就是全面抗戰爆發之初,日軍的戰略重心因為「八一三淞滬戰事」,而從預定的華北平原被調整到了並不利於日軍發揮其機動性優勢的江南水網稻田地帶。3個月淞滬會戰打下來,中國軍隊固然最終失敗,損失極大,但日軍在戰略上的損失卻是多少戰術勝利也補不回來的。

  抗日戰爭打到1938年下半年,日軍已經失去了實施大迂迴、大縱深作戰的良機。此時,蔣氏集團集於崇山峻岭,兵力相對集中,又占天時地利人和之便,日軍攻至宜昌就無法再深入。等到太平洋戰爭爆發后,日本陸軍一部分被牽制在太平洋諸島上,一部分集結於東三省猶疑不決,還有一部分被敵後戰場上轟轟烈烈的人民戰爭攪得雞犬不寧,疲於奔命。加之正面戰場上國軍的牽制,日本能拼湊出的機動兵力已經寥寥無幾了,只能維持正面戰場局部方向的有限攻勢。要想再集中殲滅中國軍隊主力,已經完全不可能了。

  

  縱觀十四年抗戰史,不難發現日本反覆在軍事打擊和誘降間徘徊,自始至終壓根沒有一個類似於「隆中對」的整體戰略規劃,更沒有與之配套的各項準備工作。比如說研究中國國內力量的構成以及特點(行縱橫之術,分化利用瓦解,各個擊破),研究中國軍隊作戰特點(了解對手的規律,揚長避短),研究滅亡中國的具體戰略步驟。先攻哪裡,再攻哪裡。攻取這些地方所需要的謀略、兵力投放規模、作戰持續時間、後勤保障、可能會出現的各種形式的抵抗,以及如何鞏固、消化佔領區、如何應對國際干涉等等。

  由於沒有一個完整而又具備可行性的周密戰略規劃,全面抗戰的8年中,日軍基本上是打到哪兒算哪兒,騎驢看唱本。相形之下,中國「以空間換時間」的戰略有著明確的目標與計劃,一步一步地退,節節抵抗。雖然整個過程比較難看,但總體戰略是清晰的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:11

返回頂部