停靠中國、日本、柬埔寨,這三艘郵輪命運大不相同

京港台:2020-2-21 19:49| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

停靠中國、日本、柬埔寨,這三艘郵輪命運大不相同

來源:倍可親(backchina.com)

  日本「鑽石公主號」牽動著全球網友的心,截至昨天已有634人被確診。

  「眼尖」的中國網友注意到,新冠肺炎疫情發生以來,有三艘大型郵輪——3700人的「鑽石公主號」、2300人的「威士特丹號」和4800人的「歌詩達賽琳娜號」,分別停靠在日本、柬埔寨和中國天津,接受三種不同的政府應急處置,於是三艘船上的數千名乘客走向了完全不同的命運,令人唏噓。

  其中,「歌詩達賽琳娜號」在天津經歷了24小時「生死競速」,應急處置迅速結束,轉運和疏散平穩有序。

  停靠日本的鑽石公主號:船上共有634人確診感染

  毫無疑問,在這三艘郵輪中,最讓網友「揪心」的非日本「鑽石公主號」莫屬。自2月19日、20日分別下船443人和274人後,「鑽石公主號」上的至多約450名檢測結果呈陰性乘客也將於今天下船,下船工作預計在當天結束。此前的病毒檢測結果顯示,截至20日船上共有634人確診感染,其中2名80歲以上老人死亡。

  

  郵輪現場 NHK視頻截圖

  1月底,一名在香港下船的男性確診感染新冠病毒后,日本開始對返回橫濱的豪華郵輪「鑽石公主號」上約3700名乘客和船員實施檢疫。

  在2月5日確診了第一批10名患者后,日本要求相關人員在船上醫學觀察14天,除了確診被送下船的患者等之外,其他人留在游輪房間內。

  然而,日方在隔離期間的防疫效率受到了外界詬病,截至17日檢查人數未過半,郵輪上確診數就已增加到了454例,直到20日確診634例,其中部分患者沒有明顯癥狀。

  期間,有11名香港同胞聯名致函中國駐日本大使館,感謝祖國支援,為船上老人找來抗凝葯、心臟病葯和糖尿病葯等藥物。

  

  截至2月16日「鑽石公主」號累計確診病例數據

  另據日本《每日新聞》報道,17日上午,游輪上的乘客們發布了一封「『鑽石公主』號正在『失控』」的緊急請願書,要求日本政府改善措施,讓他們儘快下船。

  18日晚,又有日本傳染病專家批評「鑽石公主號」防控失敗,此舉之後被質疑有政治動機。不過,他之後自行刪除視頻稱,得知船上已經改善隔離措施。

  這其中的混亂可見一斑。

  而隨著全球對新冠疫情了解的深入,「鑽石公主號」上日籍乘客結束隔離,被送達橫濱車站后「就地解散」的消息引發一片嘩然:這些乘客各自乘坐公共交通回家,還有人一下船就約上好友直奔壽司店。

  不少專家及民眾擔心,若乘客中存在類似於「假陰性」的漏網之魚,就會造成病毒進一步在社區擴散,認為他們應當繼續居家隔離觀察2周。

  

  圖自FNN 字幕@小野妹子學吐槽

  對此,日本防疫工作負責人、厚生勞動大臣加藤勝信卻反問:「我們對病毒還知之甚少,如果要算隔離期,如今應該從什麼時候算起呢?」

  而在中國外交部及香港特區政府多部門的協調下,「鑽石公主」號郵輪首批106名香港居民2月20日早上乘坐港府包機抵達香港。經過再次測量體溫后,無癥狀的乘客將進行為期14天的強制隔離。

  威士特丹號:海上徘徊近2周,獲准停靠柬埔寨

  比「鑽石公主號」乘客早一步下船的,是荷美郵輪公司旗下「威士特丹號」上的人員。

  2月1日,「威士特丹」號豪華郵輪從新加坡抵香港后再出發,受到新冠病毒傳染風險影響,先後被菲律賓、美國關島、中國台灣、日本和泰國拒絕停靠,在海上漂泊近兩周后,最終於13日停靠柬埔寨。

  這艘郵輪上共有1455名乘客和802名船員,乘客涵蓋41個國家或地區,從14日起接受檢查、分批下船。

  

  柬埔寨首相洪森擁抱乘客  圖自柬埔寨dap-news

  但14日,一名美國女乘客被確診感染新冠肺炎。因此,有官員叫停了乘客和工作人員的進一步行動和轉移。美媒之後曝出,船上一名職員在酒店隔離、等待檢測結果期間跑出酒店,輾轉柬埔寨、泰國、阿聯酋逃回了美國。

  

  視頻截圖

  另據《金邊郵報》19日報道,柬埔寨衛生部當日證實,「威士特丹號」(在該國境內)剩餘781名乘客新冠病毒的檢測結果皆為陰性,無人出現發燒癥狀。該郵輪上最後一批233名乘客和船員已全部下船,預計很快能搭乘飛機返回祖國。

  歌詩達賽琳娜號:24小時「生死競速」

  這三艘郵輪應急處置事件中,「歌詩達賽琳娜號」並未引起太多關注,可能是「雷神山」、「火神山」等更大規模的防疫工作吸引了更多網友目光,也可能與它的處置速度有關。

  綜合《天津日報》和《人民日報》報道,1月20日,「歌詩達賽琳娜號」滿載3706名遊客和1100名船員,從天津國際郵輪母港出發,開始6天5晚的往返航程。

  隨著疫情的爆發,船上15人出現發熱癥狀,同時船上還有140多位湖北籍遊客,這引發了全船 4806人的擔憂。這艘郵輪於1月25日返回天津東疆港。

  天津連夜迎戰。

  

  歌詩達郵輪在錨地靜候(由直升機駕駛員航拍提供)圖自平安天津

  25日凌晨1點,天津新冠肺炎疫情防控工作指揮部決定,「歌詩達賽琳娜號」郵輪停駐錨地暫不進港,並立即組織人員登船採樣調查。

  凌晨3點,天津濱海新區衛健委11人和東疆海關7名工作人員已經來到國際郵輪母港,為登船取樣檢測做最後準備。

  凌晨5點30分,工作人員搭乘拖輪,登上「歌詩達賽琳娜號」,分兩組開始對全體遊客和船員逐一測量體溫。

  經排查,146名湖北籍遊客均未出現發熱癥狀,17位發熱遊客、船員最近14天內均無武漢旅居史。

  早上7點多,直升機從塘沽機場升空,進行第一次勘察飛行。繞飛「歌詩達賽琳娜號」,空中察看船舶和海面情況,機長判斷:各項情況良好,可以執行空中接力送樣。

  11點05分,直升機返回塘沽機場,工作人員跑上前接過標本箱、送上轉運車,由警車開道護送,一路飛馳而去。

  12點許,檢測樣本送達天津市疾控中心。

  15點左右,17份標本檢驗結果全部為陰性,排除新型冠狀病毒感染肺炎。

  

  提供救援支持的直升機(由塘沽機場工作人員提供)圖自平安天津

  徘徊在海上的「歌詩達賽琳娜號」準備靠港。晚上8點半,遊客開始陸續下船。

  根據當時對疫情的了解情況,約1800名旅客分別集中轉運至輕軌站、機場等地,部分需留觀的旅客則集中轉運至指定酒店。

  1月26日零時15分,「歌詩達賽琳娜號」郵輪應急處置結束,全部轉運和疏散平穩有序。

  此時距離中方啟動響應,才剛剛經過了24小時。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:56

返回頂部