烏克蘭從武漢接回72人集中隔離,數百人暴力抗議

京港台:2020-2-21 12:43| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

烏克蘭從武漢接回72人集中隔離,數百人暴力抗議

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間20日,烏克蘭政府包機從武漢接回的72人已經抵達,並將被警方護送至該國中部城鎮新桑扎里的醫療中心進行隔離。然而,當晚新桑扎里卻爆發一場大規模暴力衝突。因擔心感染新冠病毒,當地數百名居民封堵道路,一些人向警察護送的大巴車扔石頭、投射物等。

  據路透社當日報道,儘管烏克蘭當局強調,所有乘客乘機前都經過兩輪新冠病毒的嚴格檢測。烏克蘭總統澤連斯基也發聲批評示威者,「這並不是我們最好的一面」,當局已盡一切可能和不可能以確保病毒不會傳播到烏克蘭。

  但這並不足以撫平衝突,當地示威者豎起路障,打碎車窗玻璃、點燃大火、焚燒輪胎,還時不時朝著警察大喊「丟人可恥(Shame on you)!」「如果澤連斯基相信沒有危險,那就親自把這些人安排隔離!」衝突進行數小時后,上百名警察才終於將大巴護送至目的地。當前已經有十餘名警察衝突中受傷。

  20日早上,這架飛機從武漢起飛於當日抵達烏克蘭哈爾科夫國際機場,機上載有45名烏克蘭人和27名來自白俄羅斯、阿根廷、巴拿馬等國的公民。烏克蘭衛生部表示,他們將被送往位於新桑扎里的國民警衛隊醫療中心進行為期14天的隔離觀察。

  烏克蘭***社報道指出,這些乘客是烏克蘭政府包機接回國的,該飛機於19日抵達武漢,同時機上有一組經驗豐富的醫生。

  這些乘客中未出現病毒感染者,且烏克蘭目前也未報告出現確診者。但據《衛報》當日報道,當地多個立法委員堅決反對這一隔離措施並表示,醫療中心的污水處理系統與新桑扎里村子里的系統相連,而且其最後會被送到附近的廢棄物處理設施中。

  他們在一份聲明中稱:「我們不能讓當地居民的健康和生命處於危險之中,並要求高級官員採取緊急措施,阻止將來自中國的人安置在這裡。」

  

  衝突現場 圖自路透社 下同

  當地民眾也顯得十分憤怒,數百居民從20日清晨就開始設置路障,一些示威者為鬧事還把自己喝醉,一名抗議者甚至試圖開車撞向警察。他們不斷朝警察大喊大叫,併發出質問「難道烏克蘭就沒有其他可以收下50個人的地方了嗎?」

  「如果澤連斯基真的相信沒有危險,那就親自把這些人安排隔離(house them himself)!」「把他們送到議會去!」「把他們送到切爾諾貝利(1986年世界上最嚴重的核災難的發生地)去!」示威者們發出諸如此類憤怒且不理智聲音。

  

  當地居民設置的路障

  當天,烏克蘭派出數百名警察,多輛警車和裝甲運兵車去維持秩序,清理路障。烏克蘭***社報道稱,有十餘名警察衝突中受傷,並拘留了示威者頭目等人。

  

  現場的烏克蘭警察

  對於大巴車上的人的狀態,法新社在當日報道中描述到,他們一些人揮舞著烏克蘭國旗,一些人躲在車窗窗帘後面。

  

  坐在大巴里的民眾

  新桑扎里許多居民表示,他們擔心這種病毒可能會在整個城鎮中傳播,該鎮約有一萬居民。

  烏克蘭總統澤連斯基在臉書上的一份聲明中強調,新冠病毒在烏克蘭幾乎沒有傳播風險,當局已經盡了最大努力。但他表示,想提一提另一個危險,「一個(我忘了)我們都是人,我們都是烏克蘭人的危險。」

  此外,烏克蘭總理阿列克謝·貢恰魯克表示,他將立即趕到該地點親自監督事務。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:48

返回頂部