要重慶百萬農民工復工 北京在急什麼?送到外貿省

京港台:2020-2-21 11:54| 來源:看中國 | 我來說幾句

要重慶百萬農民工復工 北京在急什麼?送到外貿省

來源:倍可親(backchina.com)

  武漢肺炎疫情持續蔓延,中國大陸的工業中心、貿易港口、金融中心都成為了疫情的重災區。在防控疫情和復工不足的矛盾中,北京當局冒險欲將重慶地區百萬農民工遷移到疫情較嚴重地區復工,這反映出北京將保經濟放在防疫之前。

  當局欲將百萬農民工輸送到外貿省份

  為了增加出口貿易,中國商務部2月18日發布文件稱支持外貿企業復工復產。在這份名為《商務部關於應對新冠肺炎疫情做好穩外貿穩外資促消費工作的通知》的文件里寫道:「協調復工審核部門加快辦理手續,支持外貿、外資、商貿流通和電子商務企業有序復工復產,穩妥有序推進共建『一帶一路』重大項目。引導生產防護用品類的外貿外資企業擴大生產。鼓勵外貿企業增加國內緊缺的醫用物資和農產品進口。」

  綜合中國大陸媒體報導,2月20日,重慶市人力社保局副局長何振國表示,重慶市今年返鄉過年的農民工有605.7萬人,目前僅有73.9萬人外出務工。針對後續外出務工需求,重慶市將引導農民工返崗來幫助企業復產復工,並加強與廣東、浙江、福建、江蘇、上海等農民工集中輸入地省市信息對接,引導農民工選擇適宜返崗復工的地方就業。

  

  導致武漢肺炎疫情爆發的病毒具有高傳染性和長潛伏期,目前在中國大陸尚未出現可控或減弱的趨勢。據中國各省市的確診病例數字顯示,重慶的確診人數少於廣東,浙江,江蘇。將重慶的百萬農民工遷移至廣東、浙江、福建、江蘇、上海復工,增加了群聚感染風險,也令疫情防控更加嚴峻,這反映出北京當局將保經濟放在防疫之前。

  促外貿企業復工 避免經濟脫鉤

  中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆曾表示,「物流中斷和疾控措施引發的產業鏈、供應鏈中斷帶來的衝擊比中美貿易摩擦要大得多,並且一旦中斷,形成了轉移替代,部分行業三十年製造業基礎丟了,很難再找回來。」

  2月19日,韓國現代汽車表示,雖然中國大陸的零部件正在陸續供應,但是供應量不足,現代本土車廠再次面臨停產。據韓國汽車工業協會預計,若供應持續出現短缺,根據現代、起亞兩家車企在本土的產能,將面臨近5萬輛的供應減少,由此導致的銷售額損失將超過1萬億韓元。

  受影響的不僅是現代汽車,日產、豐田也都因為斷供,不得不暫停他們在各自國家的生產。

  2月17日,蘋果公司在聲明中說,武漢肺炎疫情導致生產恢復緩慢,也令其產品在中國需求減弱。

  隨著疫情的持續蔓延,對供應鏈的影響會在越來越多的行業和企業中暴露出來。市場研究機構鄧白氏(Dun & Bradstreet)預計疫情的影響或將波及全球範圍超過500萬家公司。

  《彭博》則用「一段歷史性的供應鏈斷鏈的時代」來形容目前的情況。

  雖然中美貿易戰令許多跨國公司將工廠遷出中國大陸,但並未完全轉移在中國的供應鏈,在經歷此次疫情之後,這些企業可能會有其它的計劃,這也是北京在極力避免的。

  中國保出口穩外匯 履行中美階段性協議

  日前北京向美國承諾,會對中美兩國簽署的第一階段貿易協議履約。根據貿易協議,中國承諾在2020-2021年兩年時間裡大量進口美國商品與服務,總額為2,000億美元,其中農產品約為500億美元。同時,為防控疫情,中國需要進口大量防疫、醫療藥品和物資,這些都需要使用外匯支付。

  截止2020年1月1日,中國外匯儲備為3.1萬億美元。但有研究機構認為,中國需償付外債或達到3萬億美元,可用的外匯儲備已不多。

  貿易順差和外資投資是北京積累外匯儲備的兩個主要來源。中美貿易戰令大量跨國企業將工廠撤離大陸,出口創匯和外資投資已有減少的趨勢。

  工廠若長期不復工,出口停滯,則會導致外匯收入迅速減少。在外匯儲備捉襟見肘的情況下,北京如何履行中美階段性協議?若未能履行協議,美國是否會將貿易戰升級?所以即使冒著群聚感染的風險,北京也要保證外貿出口企業復工,以賺取外匯,履行貿易協議中的購買承諾。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 00:14

返回頂部