關鍵時刻,武漢的這場記者會,信息量很大!(圖)

京港台:2020-2-21 11:45| 來源:牛彈琴 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

關鍵時刻,武漢的這場記者會,信息量很大!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  關鍵時刻,武漢的這場記者會,信息量很大!

  最大的不尋常,是2月20日這次發布會的主題:中央赴湖北指導組的工作。

  大家應該在新聞中,看到了指導組的一些細節,比如檢查工作,比如約談官員,但大家肯定還想知道更多,他們什麼時候到武漢的?他們又怎麼開展工作的?約談傳遞了什麼信號?

  幾個特別的觀察點:

  1,這是特殊地點的特殊記者會。

  會議由熟悉的國新辦新聞發言人襲艷春主持,在以往的記憶中,她主持的國字頭記者會,一般都是在首都北京。

  但這次,武漢!

  事實上,這已是她在武漢主持的第二場記者會了。

  不在北京,而是在武漢。非常的罕見。

  用一位朋友的話說:雙向溝通,是新聞發布會的應有之義。把國新辦的發布會前移到聽得見炮火的一線,就是要將坦誠進行到底。這既傳遞了黨中央對湖北和武漢的關心和支持,也能第一時間傳遞出黨和政府的權威信息。

  2,特殊的著裝,特殊的方式。

  大家都帶著口罩。

  不管是發言人襲艷春,還是參加發布會的三位中央指導組成員:

  國務院副秘書長丁向陽、

  發展改革委副主任連維良、

  衛生健康委黨組成員、中醫藥局黨組書記、副局長余艷紅,

  都帶著口罩,不是N95口罩,而是普通的醫用口罩。

  原因也不用多說,反映了當下的特殊背景。

  也因為這個背景,提問的記者,也都是用視頻連線提問;但畢竟是國字頭記者會,有中國記者,也有俄羅斯等外國記者。

  非常時期,非常的溝通,哪怕戴著口罩,哪怕視頻提問,這樣特別的場景,應該要記入中國的新聞史。

  3,最感人的細節。

  真的,這一點真沒想到,也確實被感動到了。

  國務院副秘書長丁向陽一開場,就說得很動情。

  他說,感謝湖北和武漢的廣大幹部群眾,尤其感謝一線的醫務工作者。他們夜以繼日,連續奮戰,一些醫務人員不幸被病毒感染,有的獻出了美麗的生命,體現了大愛無疆、醫者仁心的崇高精神。

  「在這裡,我代表中央指導組,對一直奉獻在一線的同志們致以崇高的敬意,對英勇犧牲的醫務人員和不幸去世的患者表示深切哀悼。」丁向陽說。

  隨後,丁向陽、連維良、余艷紅、襲艷春共同起身,為逝者默哀。

  那一刻,非常的安靜,也確實非常的觸動。

  看到有朋友就在朋友圈感慨:

  這場發布會把抗疫的過程梳理得很細,包括武漢封城前的顧慮和考慮 。台上幾位站起來鞠躬向一線工作者致敬時,很讓人感動。

  真的不容易,,如果不是有整個國家做支撐,,如果沒有中央的統一資源調配,任何一個地方遇到了這種困難都不好撐。其實真的是我們的制度優勢, 才讓武漢不孤單。

  

  (二)

  她的感受,其實正是我的感受!

  不簡單,真的不簡單。

  我相信,現在在武漢的每一個官員,都是壓力山大。但這次記者會上,三位中央指導組的成員仍然侃侃而談,各種數據細節信手拈來。

  這不僅僅是因為他們記憶力好、準備充分吧,我總覺得,這更是胸有成竹的表現,是對工作的全面把握,才有了這種自信和從容。

  這既是一種工作作風,更傳遞出戰勝病毒的信心。

  比如,國務院副秘書長丁向陽,就脫口披露了很多細節。

  他說,以孫春蘭副總理為組長的中央指導組,正月初三(1月27日),就抵達了武漢,從抵達那一刻起,「孫春蘭同志和中央指導組的同志就同大家一起,每天都在通宵達旦地工作,在極度緊張和頑強的戰鬥中度過了這些日子。」

  大年初三,一直到現在。大家可以想象工作的強度。

  

  還有,醫護人員。

  在萬家團聚的除夕之夜,各地支援的醫療隊伍就緊急集結,向武漢前進。在防護服等物資最緊張的時刻,他們為了節省服裝,由4小時一班改為6小時一班,甚至有的同志戴上了尿不濕工作,和死神賽跑,與病毒抗爭,為生命接力。

  所以,丁秘書長也感慨,「他們是新時代最美麗、最可愛的人。」

  當然,外界很關注的,還有約談約談武漢市、區有關負責人,傳遞了什麼信號?

  丁向陽坦然回應:一段時間以來,特別是「四類人員」的集中收治、應收盡收過程中,一些幹部存在底數不清、情況不明、救治不及時、責任不落實的問題,甚至在轉運重症患者過程中銜接無序、組織混亂,導致群眾嚴重不滿。

  因此,約談武漢有關負責人,目的就是釋放失職失責必須追究的強烈信號,以真正把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位。

  非常時期,人們期待變化。中央指導組這些果斷舉動,確實讓人眼前一亮。

  丁向陽還透露:「今天我在這裡報告大家,這不是秘密,你們(記者)每天發現的每一個線索,孫春蘭副總理都看過,都批示過,要求武漢和湖北迅速整改,立即開展救治患者的工作。」

  當然,武漢的形勢,確實是嚴峻的。發展改革委副主任連維良,就重點談了物資保障的問題。

  在過去一段時間,全國人民很揪心的一個事情,就是防護物資短缺,尤其是武漢醫護人員,竟然物資更短缺。要知道,新冠病毒傳染性強,沒有足夠的防護,再好的醫生,都是自身難保啊!

  怎麼辦?

  中央指導組在行動。

  發改委副主任連維良介紹,孫春蘭副總理提出,(前線物資)一靠省內挖潛,二靠國家支持,三靠進口補充。中央指導組與湖北省、武漢市建立物資保障每日對接機制,每日調度,每日跟蹤落實情況,每日解決個案問題。

  2月19日,全國從各個渠道供應湖北的N95口罩多達33.6萬隻,防護服達到13.3萬件。這相當於前期全國N95口罩、防護服生產能力的兩倍。

  重點問題重點解決,具體要落實到每一天,這就是細緻的工作作風。

  中醫藥局副局長余艷紅,則介紹了這次中醫的貢獻,一系列的數據:

  從全國中醫藥系統抽調近3200名醫務人員馳援湖北,組建了4批588人的國家中醫醫療隊,進駐了武漢金銀潭醫院、雷神山醫院、湖北省中西結合醫院、接管江夏方艙醫院。

  武漢的102例臨床對照研究顯示,中西醫結合治療輕症患者,臨床癥狀消失時間縮短2天,體溫恢復正常時間縮短1.7天,平均住院天數縮短2.2天,CT影像好轉率提高22%,臨床治癒率提高33%,普通轉重症比率降低27.4%,淋巴細胞提高70%……

  中國古老的醫學,這次確實讓人刮目相看。

  剛剛看到新聞,就在此前一天,也就是2月19日下午,中央指導組副組長、中央政法委秘書長陳一新還在武漢進行暗訪,檢查社區疫情防控情況。

  

  光明察不行,有時還需要暗訪,這才更能促進問題的解決。

  也是在發布會這一天,傳來一個好消息,湖北新增確診人數首次跌到三位數,要知道,之前幾天,還都是幾千上萬,確實讓人觸目心驚。

  情況確實在顯著好轉!

  這其中,應該就有中央指導組的努力。儘管更多的細節,我們也未必知道,但從這場記者會透露出的信息,中央指導組將職守武漢,不去武漢之患、不解全國人民之憂、不獲得抗擊疫情的最後勝利,決不收兵。

  為什麼要在這個非常時期派中央指導組?

  丁向陽這一句話特別振奮人心:

  中央派指導組到來,是告訴武漢和全國人民,武漢不是「孤島」,武漢不是孤軍作戰!

  確實,武漢不是「孤島」,武漢不是孤軍作戰!

  

  (三)

  最後,再說一點感慨。

  從武漢封城到現在,已經一個月了,全國人民也過了一個特別的新年。數據一度驚心動魄,困難像高山一樣似乎難以逾越。朋友圈裡,很多人發牢騷、埋怨,指責,猜疑……

  但怎麼辦?

  情緒可以理解,但最主要的,還是咬緊牙關,要干!

  所以,我們看到,一批又一批的白衣戰士,從除夕開始向武漢集結,他們義無反顧走向前方,真的是向死而生,真的讓人感慨落淚。多名醫護人員,不幸倒在了第一線。

  還有,很多很多人,那些加班加點的火神山、雷神山建設者,那些承受著巨大壓力的社區工作者,那些依然奔走在街頭的快遞小哥,也包括那些沒日沒夜的官員,包括中央指導組的通宵達旦……

  正是因為這種咬緊牙關,正是因為這種科學決策指導,正是因為我們體制獨特的優勢,正是因為全國一盤棋的無私奉獻,還因為我們這個民族在危機中迸發出強大精神力量,我們看到了數據的積極變化。

  從全國來講,到2月20日,新增確診病例已經是16降;從武漢來講,治癒出院數已經過了1萬。

  我們仍然不能輕言勝利,但我們真的看到了一些曙光。這次特別的記者會,這樣坦誠溝通,應該更有助於增強我們的信心。

  改革開放40年,中國的成就,不就是靠自己實幹苦幹才有的嗎?同樣,在病毒襲來,在不少人一度悲觀時,大家咬緊牙關,苦幹實幹,加上科學的指導,終於要逆轉這個局面了。

  真的,我們有全世界最好的人民,沒有什麼可以戰勝我們這個民族!當然,痛定思痛,我們一定要吸取深刻的經驗教訓啊。

  正如丁向陽秘書長在發布會上引用的:沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來。

  咬緊牙關挺而去。武漢的櫻花,應該就快要開了吧!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:27

返回頂部