官場強震?中共四名正部級高官或面臨人事調整

京港台:2020-2-21 09:13| 來源:多維新聞 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

官場強震?中共四名正部級高官或面臨人事調整

來源:倍可親(backchina.com)

  

  今年中國兩會將因新冠肺炎疫情影響推遲。具體推遲到何時召開,將由日後召開的全國人大常委會(2月24日)和全國政協常委會(日期未定)視疫情發展而作出決定。北京政情分析人士認為,全國人大和全國政協常委會在決定兩會延期到何時召開的同時,或許將涉及人事任免,有四名正部級高官最值得關注。

  自1998年起,中國於每年3月初召開全國兩會成為慣例,但今年兩會將因新冠肺炎(NCP)疫情影響而首度推遲。具體推遲到何時召開,將由日後召開的全國人大常委會(2月24日)和全國政協常委會(日期未定)視疫情發展而作出決定。北京政情分析人士認為,全國人大和全國政協常委會在決定兩會延期到何時召開的同時,或許將涉及人事任免,以下四名正部級高官最值得關注。

  第一位是香港中聯辦主任駱惠寧。駱惠寧卸任中共山西省委書記后,於去年12月28日獲任全國人大財政經濟委員會副主任委員。今年1月4日出任香港中聯辦主任,2月13日兼任國務院港澳事務辦公室副主任。香港中聯辦主任常駐香港,從一國兩制的角度考慮,中聯辦主任恐怕不太適合同時在全國人大任職,因此駱惠寧很可能辭去全國人大財政經濟委員會副主任職務。

  全國人大專門委員會副主任出任新職后,辭去副主任職務已有先例。比如現任新疆維吾爾自治區政府主席雪克來提·扎克爾,2011年6月獲任全國人大民族委員會副主任,2013年12月回新疆任自治區人大常委會黨組書記、主任候選人,2014年2月,雪克來提·扎克爾即辭去全國人大民族委員會副主任職務。

  第二位是國務院港澳辦主任夏寶龍。夏寶龍在2018年3月出任全國政協副主席兼秘書長,今年2月13日兼任國務院港澳辦主任。全國政協秘書長工作繁重,事無巨細。鑒於夏寶龍已經執掌港澳辦,他很可能因工作變動辭去全國政協秘書長職務。像當年的廖暉一樣,任全國政協副主席、國務院港澳辦主任。2月17日全國政協召開主席會議,夏寶龍缺席,已經可以看出端倪。

  而全國政協秘書長任期內中途辭職也有先例。比如1994年3月1日,宋德敏在全國政協常委會上辭去全國政協秘書長職務,同年3月19日,全國政協大會補選朱訓為全國政協秘書長。

  第三個受關注的是因武漢肺炎疫情被免職的湖北省委書記蔣超良。蔣超良現年63歲,離正部級退休年齡65歲還有兩年,被免職時,中共官方的通報「蔣超良同志不再擔任湖北省委書記、常委、委員職務」,為他轉任新職埋下了伏筆。

  從1981年進入銀行系統,一直到2014年出任吉林省省長,中間除了有近兩年時間擔任湖北省副省長之外,蔣超良一直在金融領域工作,曾任中國人民銀行行長助理、交通銀行董事長、國家開發銀行行長、中國農業銀行董事長。作為金融專家,蔣超良有可能提前退居二線,回到自己熟悉的領域,出任全國人大財政經濟委員會副主任或全國政協經濟委員會副主任,從而在武漢肺炎疫情的風口浪尖中得以平安著陸。

  最後一名值得關注的正部級高官是中國衛健委主任馬曉偉。武漢肺炎疫情給中國造成巨大的政治與經濟損失,日前中共已雙雙免去湖北省委書記蔣超良與武漢市委書記馬國強的職務,而作為中國國家衛生管理部門一把手,馬曉偉無疑應該承擔一定的領導責任。

  鑒於自改革開放以來,每逢發生特別重大事故(事件)后,問責國務院主管部門一把手以謝國人,已經成為慣例。馬曉偉是否會提出引咎辭職或者被免職,引發外界關注。而答案將在2月24日舉行的全國人大常委會會議上揭曉。

  當然,以上人事分析僅限於猜測,會不會發生,實際情況如何?只能等待全國人大與全國政協常委會的決定公布後方可知曉。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:42

返回頂部