微信36字傳言一天就毀了大溫哥華一餐館的生意

京港台:2020-2-21 09:09| 來源:RCI | 評論( 2 )  | 我來說幾句

微信36字傳言一天就毀了大溫哥華一餐館的生意

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大溫哥華郊區本拿比麗晶廣場金鴻樓海鮮酒樓成了新冠病毒肺炎疫情引發的恐慌情緒和網上不實傳言的受害者。

  恐慌

  雖然目前在加拿大出現的COVID-19病毒性肺炎的確診病例屈指可數、而且加拿大公共衛生機構一再公開表示加拿大出現COVID-19病毒性肺炎疫情的風險很低,但一些華人聚集的城市仍然出現搶購口罩和酒精凈手液的風潮,華人愛去的餐館也是生意大減。

  而溫哥華郊區本拿比麗晶廣場金鴻樓海鮮酒樓遇到的還不僅是生意不好的問題,而是一天之內就變成幾乎沒有顧客的慘景,這一切都是由於微信上出現的一則36字的帖子。

  流言厲害

  本拿比麗晶廣場金鴻樓海鮮酒樓老闆Lily Yung告訴加拿大廣播公司記者說,上個星期六下午一個朋友告訴她網上有條微信說她的酒樓有人染病;這條36個字的微信說,「傳麗晶廣場金鴻樓員工中招,被勒令停業14日,麗晶今天水靜河飛,大部分人佩戴口罩」。

  

  Lily Yung說,雖然這條微信上說的全不是事實,但出現后不到24小時、其造成的傷害已經不可挽回。到星期日原先花錢預定多桌高檔菜肴的顧客們紛紛打電話取消預定,星期日該酒樓的營業額比往常暴跌了80%。

  為了批駁誤導性言論、讓顧客們了解真相,Lily Yung獲得有關方面的批准,在商場內外張貼中文報紙的有關文章以正視聽。

  

  生意暴跌

  但這些努力敵不過網上傳言的威力。面對生意的暴跌,Lily Yung不得不暫時解僱一些僱員,把20位后廚員工裁減到10人,餐廳服務員的工作時數也削減了不少。

  Lily Yung的本拿比麗晶廣場金鴻樓海鮮酒樓遇到的問題,是溫哥華華人餐飲業在COVID-19病毒肺炎引發的恐慌情緒陰影下苦熬日子的一個縮影。

  溫哥華市長Kennedy Stewart指出,溫哥華市的一些華人餐館的營業額暴跌了70%。

  這個星期一,加拿大聯邦政府衛生部長Patty Hajdu與溫哥華市長Kennedy Stewart和不列顛哥倫比亞省衛生廳長Adrian Dix一道在溫哥華中國城與華人社團代表們討論了COVID-19疫情給溫哥華華裔社團帶來的困難。

  聯邦政府衛生部長Patty Hajdu星期一說,COVID-19疫情在中國的泛濫和加拿大開始出現確診病人讓有關COVID-19病毒疫情的虛假信息和對華人的偏見在網上迅速傳播開來,這讓在華裔移民聚集的溫哥華市經商的華裔商家受到嚴重負面影響。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-11 04:23

返回頂部